Устав Государственного бюджетного учреждения культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» (в дальнейшем именуемое — Учреждение) создано на основании совместного решения комитета по вопросам культуры и искусства администрации Рязанской области и комитета по управлению государственным имуществом Рязанской области от 28 февраля 1995 года № 5 и является правопреемником Рязанского областного Дома народного творчества, созданного решением исполнительного комитета Рязанского областного Совета народных депутатов 1 февраля 1941 года.

1.2. От имени Рязанской области функции учредителей (далее — Учредители) Учреждения осуществляют комитет по культуре и туризму Рязанской области, министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области.

1.3. Полное официальное наименование Учреждения: Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».
Сокращенное наименование: ГБУК «РОНМЦ НТ».
Местонахождение Учреждения:
390000, город Рязань, улица Урицкого, дом 72.

1.4. Учреждение является юридическим лицом, некоммерческой организацией, бюджетным учреждением, имеет самостоятельный баланс, лицевой и иные счета, круглую печать установленного образца, иные печати, штампы и бланки со своим наименованием, фирменную символику и подведомственно комитету по культуре и туризму Рязанской области.

1.5. Учреждение от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.
Учреждение не отвечает по обязательствам Учредителей.

1.6. В своей деятельности Учреждение руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими законами, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Губернатора Рязанской области, Правительства Рязанской области, нормативными актами комитета по культуре и туризму Рязанской области и настоящим Уставом.

II. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Учреждение создано для осуществления деятельности некоммерческого характера и не ставит своей основной целью извлечение прибыли.

2.2. Целью деятельности Учреждения является:
— создание благоприятных условий для сохранения и естественного развития нематериального культурного наследия Рязанской области;
— осуществление государственной политики в области сохранения, изучения, развития традиционной народной культуры Рязанской области;
— развитие самодеятельного художественного творчества населения Рязанской области во всем его многообразии;
— стимулирование инновационной активности учреждений клубного типа Рязанской области;
— изучение и популяризация народных художественных промыслов Рязанской области;
— поддержка и развитие информационных ресурсов региона в сфере культуры.

2.3. Для выполнения указанных целей Учреждение осуществляет следующие виды основной деятельности:
— изучает и пропагандирует традиционную народную культуру Рязанской области и нематериальное культурное наследие как систему, проявляемую в разных формах и способах существования;
— всемерно способствует развитию самодеятельного любительского художественного творчества населения области;
— осуществляет анализ состояния народных промыслов и ремесел на территории Рязанской области;
— оказывает методическую, организационную и консультативную помощь учреждениям клубного типа в сфере любительского искусства;
— проводит анализ состояния и тенденции развития народного творчества и клубной деятельности;
— организует и проводит зональные, областные, межрегиональные и другие мероприятия, праздники, фестивали, конкурсы, конференции, выставки в области народного творчества, творческие и учебные лаборатории, семинары-совещания, смотры работ учреждений клубного типа, любительских коллективов различных жанров, финансирование которых осуществляется из различных источников;
— обеспечивает коммуникационную, информационную, маркетинговую и рекламную поддержку культурных программ и проектов;
— реализует проекты, по-новому раскрывающие творческие и новационные возможности учреждений культуры региона;
— изучает, обобщает, распространяет передовой опыт работы учреждений клубного типа, их творческих коллективов, объединений, мастеров народного творчества;
— ведет работу по развитию творческой инициативы и стимулированию инновационной деятельности учреждений клубного типа;
— привлекает деятелей науки, культуры и искусства, творческих союзов для проведения творческих лабораторий и семинаров с клубными работниками области, работы в составе жюри, осуществления экспедиционной, издательской деятельности;
— осуществляет координацию учреждений клубного типа в методической, культурно-досуговой деятельности, развитии самодеятельного художественного творчества, традиционной народной культуры.

2.4. Учреждение вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную настоящим Уставом.

2.5. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Учреждение осуществляет следующие виды приносящей доходы деятельности:
— организация и проведение концертов, выставок, праздников, фестивалей, творческих лабораторий, семинаров, конференций;
— оказание консультационных услуг;
— предоставление профессиональной информации;
— ксерокопирование собственных фондов и разработок;
— реализация собственных изданий;
— оказание посреднических услуг.

III. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА

3.1. Имущество за Учреждением закрепляется на праве оперативного управления министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области.
Имущество Учреждения является государственной собственностью Рязанской области.
Земельные участки, занимаемые Учреждением, предоставляются Учреждению на праве постоянного (бессрочного) пользования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.2. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с назначением имущества, уставными целями деятельности, законодательством Российской Федерации.

3.3. При осуществлении права оперативного управления имуществом, отражённым на его балансе, Учреждение обязано:
— эффективно использовать закреплённое на праве оперативного управления имущество;
— обеспечивать сохранность и использование закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества строго по целевому назначению;
— не допускать ухудшения технического состояния закреплённого на праве оперативного управления имущества. Это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации;
— осуществлять капитальный и текущий ремонт закреплённого за Учреждением имущества.

3.4. Право оперативного управления имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами и иными правовыми актами, а также в случаях правомерного изъятия имущества собственником.

3.5. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом , приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

3.6. Собственник, закрепленного за Учреждением имущества на праве оперативного управления, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распрядиться им по своему усмотрению.

3.7. Финансирование Учреждения осуществляется за счет средств областного бюджета.

3.8. Доходы, полученные Учреждением от разрешенных видов приносящей доходы деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество, поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на отдельном балансе.

3.9. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов являются:
— бюджетные и внебюджетные средства;
— имущество, переданное ему министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области;
— капитальные вложения и субсидии из федерального бюджета;
— безвозмездные или благотворительные взносы, получаемые Учреждением в форме дара, пожертвования физических лиц, а также по завещанию, договору или на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
— средства, получаемые от разрешенных видов приносящей доход деятельности;
— иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.10. Учреждение самостоятельно распоряжается результатами своего интеллектуального и творческого труда.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

4.1. Учреждение имеет право:
— самостоятельно планировать свою деятельность и определять перспективы ее развития, исходя из целей, предусмотренных его Уставом, наличия творческих и хозяйственных ресурсов, необходимости творческо-производственного и социального развития;
— участвовать в реализации федеральных проектов и программ в сфере культуры и художественного творчества и любительского искусства;
— взаимодействовать с организациями, общественными объединениями, в том числе международными, в целях реализации Уставной деятельности;
— в пределах своей компетенции участвовать в разработке перспективных ежегодных прогнозов и программ, а также проектов бюджета на соответствующий период в части областных программ по изучению, сохранению традиционной народной культуры и развитию самодеятельного творчества Рязанской области;
— самостоятельно определять маршруты, цели и сроки служебных командировок;
— заключать договоры, государственные контракты с учреждениями, организациями, предприятиями и физическими лицами на предоставление работ и услуг, в соответствии с видами деятельности Учреждения;
— привлекать для осуществления своей деятельности на договорной основе другие учреждения, организации, предприятия и физические лица;
— приобретать или арендовать при осуществлении хозяйственной деятельности основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, временной финансовой помощи.
— образовывать и вступать в созданные в соответствии с законодатель¬ством Российской Федерации культурно-творческие ассоциации, объединения и союзы;
— создавать собственные издания средств массовой информации для реализации уставных целей в соответствии с законом о печати Российской Федерации.

4.2. Учреждение обязано:
— представлять Учредителям необходимую сметно-финансовую документацию в полном объеме по формам, утвержденным законодательством Российской Федерации;
— нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение договорных, расчетных обязательств, правил хозяйствования;
— нести ответственность за нецелевое использование бюджетных ассигнований, выделяемых на осуществление основной деятельности;
— обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном порядке за вред, причиненный работнику увечьем, либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей;
— нести ответственность за сохранность документов (управленческих, финансово-хозяйственных, по личному составу и др.);
— обеспечивать передачу на государственное хранение документов, имеющих научно-историческое значение, в архивные фонды в соответствии с согласованным перечнем документов;
— хранить и использовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке документы по личному составу;
— осуществлять оперативный бухгалтерский учет результатов производственной, хозяйственной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

4.3. Проверка деятельности Учреждения осуществляется Учредителями, а также налоговыми и другими органами в пределах их компетенции и в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. Учреждение может создавать в своем составе подразделения, общественные Советы и комиссии, деятельность которых направлена на достижение уставных целей и обеспечение нормальных условий его функционирования. При необходимости они могут реорганизовываться или упраздняться.

V. КОМПЕТЕНЦИЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ, УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ

5.1. Комитет по культуре и туризму Рязанской области:
— утверждает Устав Учреждения и изменения к нему;
— назначает и освобождает от должности директора Учреждения, поощряет и налагает взыскания, представляет отпуска;
— осуществляет контроль за использованием бюджетных и внебюджетных средств;
— осуществляет финансирование Учреждения в соответствии со сметой;
— осуществляет юридические действия, связанные с ликвидацией и реорганизацией учреждения.

5.2. Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области:
— утверждает Устав и изменения к нему;
— осуществляет контроль за сохранностью и эффективным использованием переданного в оперативное управление имущества;
— осуществляет юридические действия, связанные с ликвидацией и реорганизацией Учреждения.

5.3. Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

5.4. Руководителем Учреждения является его директор, действующий на основе законодательства Российской Федерации и настоящего Устава.

5.5. Директор осуществляет текущее руководство деятельностью Учреждения и подотчетен Учредителям.

5.6. Права и обязанности директора Учреждения устанавливаются в соответствии с настоящим Уставом и заключенным с комитетом по культуре и туризму Рязанской области договором.

5.7. Директор по вопросам, отнесенным законодательством Российской Федерации к его компетенции, действует на принципах единоначалия.

5.8. Директор:
— без доверенности действует от имени Учреждения, представляет его интересы в органах государственной власти и местного самоуправления и во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами, от имени Учреждения заключает договоры, выдает доверенности;
— открывает лицевые и иные счета Учреждения;
— несет ответственность за организацию бухгалтерского учета в учреждении, соблюдения действующего законодательства при выполнении финансово-хозяйственной документации и хранении бухгалтерской документации;
— утверждает структуру и штатное расписание Учреждения, положения о его структурных подразделениях по согласованию с комитетом по культуре и туризму Рязанской области;
— в установленном порядке назначает на должность и освобождает от должности, принимает на работу и увольняет работников Учреждения, устанавливает численность, квалификационный и штатный состав, заключает с ними трудовые договоры, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции;
— устанавливает работникам надбавки за высокие творческие и производственные достижения в работе, доплаты за совмещение профессий или увеличение объема работы без ограничения размеров этих доплат и перечней совмещения профессий, в пределах экономии фонда заработной платы и внебюджетных средств, запланированных на оплату труда, а также снимает их в случае ухудшения работы работника;
— определяет порядок и размеры надбавок работникам, на основе дифференцированного подхода, исходя из эффективности и качества их труда в пределах экономии фонда заработной платы и внебюджетных средств, запланированных на оплату труда;
— устанавливает работникам Учреждения вознаграждение в процентном отношении от привлеченных ими спонсорских средств и от реализации платных услуг, согласно Положения о стимулирующих выплатах работникам Учреждения;
— поощряет и применяет дисциплинарные взыскания в отношении работников Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— утверждает положения, издает приказы, дает указания, обязательные для всех работников Учреждения;
— распоряжается в установленном порядке имуществом и средствами Учреждения, обеспечивает эффективное использование ресурсов Учреждения для решения производственных и социальных задач;
— осуществляет в установленном порядке меры по поддержанию и развитию материально-технической базы Учреждения, созданию необходимых условий для работников Учреждения, несет ответственность за сохранность и надлежащее использование фондов Учреждения, а также зданий, сооружений, оборудования, другого имущества Учреждения.

5.9. Отношения работников и Учреждения, возникшие на основе трудовых договоров, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

5.10. Трудовой коллектив Учреждения составляют все граждане, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора.

VI. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

6.1. Прекращение деятельности Учреждения осуществляется в виде его ликвидации или реорганизации (слияние, выделение, преобразование) на условиях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации по решению Учредителей, и должно быть согласовано с трудовым коллективом Учреждения, профсоюзным комитетом.

6.2. Учреждение может быть ликвидировано по решению:
а) Учредителей;
б) суда.

6.3. Процедура ликвидации Учреждения осуществляется ликвидационной комиссией.

6.4. При ликвидации и реорганизации, увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.5. Имущество ликвидируемого Учреждения после расчётов, произведенных в установленном порядке с бюджетом, дебиторами, кредиторами, работниками Учреждения, передаётся министерству имущественных и земельных отношений Рязанской области.

6.6. При ликвидации Учреждения документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архивные фонды, документы по личному составу (приказы, личные дела и карточки учёта, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение в архивный фонд по месту нахождения Учреждения, в соответствии с установленными правилами.

6.7. При реорганизации Учреждения все документы (управленческие, финансово- хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами учреждению- правопреемнику.
Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Учреждения в соответствии с требованиями архивных органов.

6.8. Учреждение считается прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

6.9. Все изменения и дополнения к настоящему Уставу вносятся и утверждаются Учредителями и регистрируются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.