Мероприятия, проводимые Центром

«Милая роща». День памяти композитора Октября Гришина

Центр Заокского сельского округа расположено в 18 километров к северу от Рязани. Село Заокское по праву может гордиться своими знаменитыми земляками. Издавна Заокская земля славилась своими певцами. На девичьих посиделках, на свадьбах, в праздничные дни звучали здесь русские народные песни, протяжные и грустные, веселые и задорные. Они отражали народную жизнь, его трудовые будни. В Заокском, в первые дни коллективизации, возник хор колхоза «Красное знамя». Богат репертуар хора, в него входят русские народные песни, песни советских авторов, старинные русские напевки.

Участники Заокского хора - замечательные, творческие люди, они не только хороши в своей основной профессии, но и заслуженно пользуются любовью своих односельчан за свое исполнительское искусство. Хормейстер Заокского народного хора в 40-50 годах был Октябрь Васильевич Гришин, композитор, культурный деятель, заслуженный артист РСФСР. Октябрь Гришин был хормейстером Заокского народного хора в течение 7 лет, писал музыку ко множеству песен, его «Милую рощу», «Восемнадцать лет» и другие песни знают и любят во всех уголках нашей необъятной Родины, в Италии, Японии, Чехословакии и других странах, Заокский народный хор с удовольствием исполняют всем полюбившиеся песни Октября Гришина. Их слушают, затаив дыхание, боясь произнести слово, размышляя о счастливых сегодняшних днях, вспоминая былое, мечтая о будущем.

Октябрь Гришин родился 7 ноября 1927 года в городе Загорске, а в 1945 году вернулся в родное село своего отца Рыкова Слобода (так раньше называлось село Заокское). В Заокском он начинал свой творческий путь. В 1952 году он окончил Рязанское музыкальное училище по классу хорового дирижирования. Затем молодой человек работал 3 года хормейстером в Рязани, а осенью 1955 года уехал в Пензу, но он никогда не забывал о первом своем коллективе, и посылал вновь написанные произведения Заокскому народному хору.

Умер О.В.Гришин, прожив чуть более полувека, в 1981 году, еще так много не успев.

В Заокском высоко ценят и гордятся тем, что композитор Октябрь Гришин — из их села. В селе сохранился дом, в котором Октябрь Гришин проживал, до сих пор здесь живут его родственники. Коллектив художественной самодеятельности Заокского Дома Культуры исполняет песни народного артиста РСФСР, и уж точно ни один праздник в селе Заокское не обходится без его замечательных сочинений.

22 октября планируется провести мероприятие, посвященное Дню памяти Октября Гришина «Милая роща» в Доме культуры села Заокское, открытие мемориальной доски на Доме в котором он жил, гости праздника смогут посмотреть дом, в котором жил и творил Октябрь Гришин и присутствовать на открытии мемориальной доски его имени. Планируется из города Пензы пригласить его родственников (дочь, внуков) и его однокурсников из Рязанского музыкального училища.

Перед началом мероприятия будет проходить акция по закладке березовой рощи на территории села Заокского. Каждый гость сможет принять участие в посадке деревьев.

Архив мероприятий

2024