Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Мероприятия, проводимые Центром

Персональная выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства Шашкина Р.А. и Широчкина Е.Н. из Рязанского района «РЕЗНЫЕ ФАНТАЗИИ» (резьба по дереву)

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Родное и вечное» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку работ мастеров Шашкина Р.А. и Широчкина Е.Н. «Резное кружево» (резьба по дереву), которая является одиннадцатой в чреде областных выставочных мероприятий цикла «Родное и вечное». Это – итог многолетней работы этих мастеров. В экспозицию вошли свыше 40 работ авторов созданные ими в разные годы.

Шашкин Роман Александрович явился на свет божий 21 Августа 1977 г. в Славном Городе Рязани. После окончания вспомогательной школы №10, где и вспыхнула страсть к работе с деревом, он попадает учеником в столярный цех к резчикам по дереву, где довелось участвовать в оформлении церковного храма. В какой-то момент отдал свое предпочтение «геометрическому орнаменту» в резьбе, проникшись необъяснимым влечением к этому стилю. С годами у мастера выработался свой стиль - требующий ювелирной тонкости и достаточно долгой концентрации в процессе работы.

Источником вдохновения мастера служит порой попавший в руки кусок дерева редкой породы, излучающий что-то живое и ценное… или же звёзды, часто притягивающие взгляд мастера, по его мнению, как то непостижимо связанные с его творчеством.

Широчкин Евгений Николаевич реинкарнирован 23.11.1975 г. от Р.Х. В Славном Городе Рязани. Ещё в школе начал рисовать всё подряд, со временем пробуя себя в самом разном творчестве. Особенно привлекло резное дерево и скульптура. Совсем недавно, мастеру довелось поработать с таким редчайшим материалом, как морёный дуб и бивень мамонта, и постараться совместить их в работе. Создавая некую миниатюру, мастер приоткрывает суть этой вещи, вложенную в неё тысячелетиями и немного подправив, даёт ей новую жизнь с целью, чтобы о ней задуматься.

Морёный дуб был найден на р. Воже, предположительный возраст 800-1500 лет; бивень мамонта найден известным художником Петраковым А.М. на Чукотке, возраст около 15000-20000 тыс. лет.

Персональная выставка мастеров из Рязанского района Шашкина Р.А. и Широчкина Е.Н. «Резное кружево», которая откроет свои двери 10 октября в 12-00 по адресу: ул. Урицкого, 72, продлится до 30 ноября. Она будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный. Организаторы надеются, что данная экспозиция вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

Контактный телефон 25-26-97

Пресс-релиз

Размер шрифта ААА

Архив мероприятий

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области