Мероприятия, проводимые Центром

«Формула рукоделия» (вышивка, кружевоплетение)

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 235-летию губернии» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства г.Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию жанровую выставку работ мастериц из г.Рязани и Рязанского района «Формула рукоделия» (вышивка, кружевоплетение), которая является второй в чреде областных мероприятий цикла «Мастера Рязанщины – 235-летию губернии».

На выставке представлены более 100 работ 30 авторов из г.Рязани и Рязанского района, участниками которой стали три поколения мастериц кружевниц и вышивальщиц, объединённых мастером-педагогом Лаушкиной Анной Всеволодовной - это подруги, ученики и ученики её учеников: Винокурова Т.Н., Объедкова В.В., Хохлова Л.А., Шаглина Е.А. и др.

Лаушкина Анна Всеволодовна родилась 27 сентября 1941 года в селе Зимино Захаровского района Рязанской области. В 1959 году окончила школу-десятилетку и поступила работать на швейную фабрику в Рязани. Образование среднее – специальное: заочный Московский механико-технологический политехникум, техник-технолог (1962 – 1967г.г.).
Мастерству кружевоплетения и вышивания Анна Всеволодовна училась у известных рязанских художниц: Дианы Алексеевны Смирновой и Валентины Васильевны Грумковой на курсах в институте РИРО (1976-1980гг.). С 1976 по 1988 год работала учителем обслуживающего труда в школе № 35.

С 1988 по 1996 г. она была руководителем кружка «Народное творчество» в детском клубе «Хозяюшка» от профкома Станкозавода. С 1996 по 2007 гг. проработала педагогом дополнительного образования Центра детского творчества «Приокский». С 1987 года состоит в клубе художников-любителей Рязанской области – секция декоративно-прикладное искусство. Работала в фирме Дианы Алексеевны Смирновой «Рязанская краса – Кружево от Дианы».

В 1986 году Анна Всеволодовна получила звание «Ветеран труда».

Лаушкина А.В. неоднократный Лауреат и дипломант областных, всероссийских и международных выставок, конкурсов и фестивалей.

Жанровая выставка работ мастериц из г.Рязани и Рязанского района «Формула рукоделия» (вышивка, кружевоплетение), которая открыла свои двери 15 февраля в 12.00 по адресу: ул.Урицкого, 72, продлится до 30 марта 2013 года. Она будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный. Организаторы надеются, что данная фотовыставка вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города.

Пресс-релиз

Архив мероприятий