Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Мероприятия, проводимые Центром

Открытие выставки памяти художника из г.Рязани Фадеева Владимира Ивановича «Памяти художника» (живопись

Н.Анитов

ПАМЯТИ  УЧИТЕЛЯ

Рязанский художник  Владимир Иванович Фадеев (1932 – 2014 г.г.) родился в семье сельских учителей, в с. Кузьминское, что по соседству с  Константиновым. Родители его помнили своего земляка Сергея Есенина и берегли эту память, и мальчик был погружен в есенинский мир ещё прежде, чем его поэзия стала широко издаваться. Юношей он разговаривал с Татьяной Фёдоровной Есениной, первые есенинские строчки он читал из материнской тетрадки.

Душа человека растёт как строится дом:  В нижние венцы ложатся детские переживания,  на них нарастают впечатления поздние. Ранние  привязанности  не менее значимы чем зрелые  чувства. Встретившиеся в молодости люди и впечатления зачастую определяют строй личности старика.

Для  нас,  учащихся художественной студии при Рязанском Доме Народного творчества 1961 – 1964 годов таким человеком стал руководитель студии, Владимир Иванович Фадеев.

Он   был художником  тонкого колористического чутья.  Его суждения о живописи (в том числе при постановках заданий  и при обсуждении  наших ученических работ)  воспитывали в нас художественный вкус ( вкус это чувство меры) и аллергию к безвкусице (всякой чрезмерности и несоразмерности).  И его мощное влияние на нас (студийцев) определялось даже не столько пониманием его живописного превосходства, а обаянием его личности, лишенной всякой агрессии, бережной к чувствам товарища, даже когда товарищ (по своей чёрствости) не щадил его чувств. Кто узнавал его однажды, становился другом на всю жизнь.

Его дарование, проявившееся уже в   Рязанском художественном училище,  позволило ему поступить в Академию художеств имени Репина  в Ленинграде.  Стены Академии, которые помнили славных русских художников, прямое общение с педагогами (живыми великими), студенческое братство (многие из товарищей впоследствии добыли славу в отечественной живописи) – всё это вложилось в кладку его души  и профессионального мастерства. К сожалению, рано настигшее его нездоровье  (расстройство сна) помешало ему закончить Академию.  Он вернулся в Рязань .  Здесь он руководил уже упомянутой художественной студией, короткое время преподавал в Художественном училище, занимался оформительской и творческой работой. Он участвовал в областных, зональных и республиканских выставках.  Некоторые его работы хранятся в Рязанском художественном музее им. Пожалостина  и в частных коллекциях.  На его персональной выставке, открытой и Рязанском Доме народного творчества с 31 июля 2015г., можно увидеть его превосходные живописные работы  - «Портрет отца»,  «Портрет матери», «Шахматисты», «Сирень»,  другие работы.

У Владимира Ивановича был замысел картины:  Военные годы, деревня, и на скошенном поле дети, школьники под присмотром учителя, подбирают оставшиеся в поле колоски. Сейчас о таком занятии уже и не помнят, а в то время  это была обычная практика, детская романтика. Всё это было прочувствовано, хранилось в детских венцах его души, вертикалью картины должна была стать его, мама, учительница. Уже был натянут холст.  Вынашивая мотив, он попросил меня подыскать где-нибудь поблизости  скошенное поле для натуры, и я нашел то что нужно в Недостоеве, всего две остановки на электричке.  Но снова пришли проблемы со сном, и картина осталась не оконченной.

На той же выставке помещены работы его учеников, художников любителей,  Н.Гаразеева,  Н.Анитова,  В.Ежова,  Ю. Моисеева,  бесконечно благодарных ему  за науку и дружбу.    

                                                                                                  

Размер шрифта ААА

Архив мероприятий

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области