Мероприятия, проводимые Центром

Областная тематическая выставка «Творчество художников-любителей Рязанской области» (живопись) в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины»

об областной тематической выставке

«Творчество художников-любителей Рязанской области» (живопись)

в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины»

(10 февраля  - 17 марта 2016 г., ОНМЦ НТ)

Организаторы выставки:  Министерство  культуры и туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно – методический центр народного творчества».

Цели и задачи:

Сохранение, изучение и популяризация изобразительного искусства художников – любителей Рязанской области;

·         Стимулирование интереса населения к изучению изобразительного искусства, повышение профессионального мастерства  участников;

·         Активное воспитание и формирование эстетических вкусов у подрастающего поколения.

·         Выявление и поддержка талантливых художников - любителей, новых творческих коллективов и авторских центров в области изобразительного искусства, в их региональном многообразии;

·         Создание банка данных об отдельных художниках – любителях  и творческих коллективах;

·         Выявление новых тенденций в области создания художественных произведений;

·         Проведение научно-аналитической работы на материале областной выставки.

Участники областной выставки: художники – любители, студии и художественные коллективы СДК, РДК, ДШИ.

Возраст художников-любителей - участников областной выставки: от 16 лет и старше;

Условия участия в областной выставке:

·         В областной выставке участвуют только произведения  живописи, ранее не экспонировавшиеся на областных выставках;

·         Участие в выставке автоматически предполагает, что автор разрешает организаторам мероприятия  фото и видеосъемку своих произведений для создания видеофильма и каталога выставки, афиши и буклетов,  пропагандирующих областную выставку «Творчество художников-любителей Рязанской области» ;

Отбор и приём работ на выставку:

Приём работ на выставку осуществляется в следующем объёме:

·         До 10 работ от района (если направляющей организацией выступает отдел (Управление) культуры муниципального образования);

·         До 5 работ от творческого объединения (школа, студия, клуб и т.д.);

·         1 работа от автора (если автор не состоит членом, какого – либо творческого объединения и представляет работу на выставку в частном порядке).

·        Тематика работ:  СВОБОДНАЯ (пейзаж, портрет, натюрморт и т.д.…);

Выставочный комитет берёт на себя право  увеличить или уменьшить объём принимаемых экспонатов в каждом конкретном случае.

Работы должны быть представлены авторами или их доверенными лицами, представителями направляющих организаций для рассмотрения в выставочный комитет, который осуществляет окончательный отбор работ.

Все работы должны быть подписаны и иметь прикреплённую с обратной стороны  зафиксированную этикетку - Паспорт (см. Приложение №1)

Произведения предоставляются на выставком оформленными в рамы, с общим перечнем (списком) (см. Приложение №2), компьютерный вариант с указанием Ф.И.О. авторов  полностью,  принимаются по актам о приёме работ, составляемым в двух экземплярах сотрудниками ОНМЦ НТ. Решение  о приёме работ на выставку принимает выставочный комитет. Выставочный комитет не предоставляет  рецензий, отзывов, объяснительных записок, не вступает в дискуссию и переписку.

Сроки и время приёма работ на областную выставку:

С 25 января по 5 февраля 2016 года с 13.00 до 18.00. По адресу ул. Урицкого , 72, Областной научно - методический  центр народного творчества (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней).

Прием ведёт зав.отделом развития технологий выставочной деятельности ОНМЦНТ Кудряшова Светлана Сергеевна.

Творческие консультации с авторами, представителями направляющих организаций проводятся по предварительной договорённости со специалистами.

Командировочные расходы за счёт автора, спонсора или направляющей организации. При необходимости оргкомитет направляет официальные письма в адрес организаций, осуществляющих поддержку участников выставки.

Порядок проведения выставки:

Монтаж выставки проходит без участия авторов. Решение о включении произведений в экспозицию областной выставки выставочный комитет принимает самостоятельно.

Торжественное открытие выставки планируется  10 февраля 2016 года в 12.00 в здании Областного научно - методического центра народного творчества.

Выставка будет функционировать с 10 февраля 2016 года по 17 марта 2016 года в выставочном зале центра народного творчества  (Урицкого , 72) с 10.00 до 17.00, ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, посещение бесплатное.

Торжественного закрытия выставки не планируется.

Возврат работ по окончанию выставки с 18 марта 2016 г. в течение недели.

За экспонаты, оставленные далее указанного срока, организаторы выставки ответственности не несут.

Поощрения и награды:

По итогам областной выставки   «Творчество художников-любителей Рязанской области»  для всех участников учреждаются дипломы за участие в областной выставке.

Выставочному комитету предоставляется право учредить специальные призы.

Решение выставочного комитета пересмотру не подлежит.

После окончания работы выставки оргкомитет имеет право (по согласованию с автором) принять в фонд центра народного творчества одно или несколько экспонируемых произведений.

Оргкомитет приглашает к сотрудничеству добровольных помощников (волонтёров), а так же спонсоров – учреждения, предприятия, банки, средства массовой информации и частных лиц для оказания финансовой и материальной помощи при подготовке выставки, освещении её работы, премировании участников и издании каталога выставки.

Координаты Оргкомитета областной  выставки  «Творчество художников-любителей Рязанской области»:

Тел./факс : 25-26-97,

Почтовый адрес:390000, г. Рязань, ул. Урицкого,72, Областной научно-методический центр народного творчества.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Сведения для этикетажа:

(заполняются заранее, прикрепляются  с обратной стороны  каждой работы).

1.       Ф.И.О. автора полностью.

2.       Год рождения автора.

3.       Место жительства (район (город) село).

4.       Название произведения, год создания.

5.       Размеры (в сантиметрах)

6.       Собственность (автора или организации, частное собрание).

7.       Название организации (если экспонат представлен организацией).

_________________________________________________________________________________________________

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Список

Произведений художников – любителей _________________района, предоставляемых на областную выставку

«Творчество художников – любителей Рязанской области» (живопись) в рамках цикла областных выставочных мероприятий  «Мастера Рязанщины»

1.       Иванов Иван Иванович, 1960 г.р.

с. Ивановка  _______________района

- «Весенний пейзаж», 2015 г.,

х/м, 40 х 60

- «Зима»,  2014 г.,

0рг/м,   60 х 80

2.       Петров Петр Петрович, 1956 г.р.

с. Петровка _______________района

- «Яблоки на снегу», 2015 г.,

х/м, 40 х 60

- «Рассвет», 2014 г.,