Мероприятия, проводимые Центром

ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОЙ  АНИМАЦИИ им. БОРИСА ДЁЖКИНА

Выпуск 2

пресс-релиз

Проведение «Фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина» инициировал ОБУК «Курскоблкиновидеофонд».

Целью данного проекта является увековечивание памяти Бориса Петровича Дёжкина — одного из ярчайших советских аниматоров, стоявших у истоков киностудии «Союзмультфильм», уроженца г. Курска, а также — обеспечение доступа к произведениям наиболее интересных современных аниматоров России всем категориям зрителей.

Проект поддержали Комиссия анимационного кино Союза кинематографистов РФ и киностудия «Союзмультфильм».

Второй выпуск фестиваля носит статус регионального: более 10 регионов ЦФО включая Владимир, Воронеж, Рязань,  Липецк,  Брянск и др., а также республика Крым, подали заявки на проведение Фестиваля им. Дежкина.

В программу ВТОРОГО ВЫПУСКА фестиваля вошли новинки от обновленной киностудии Союзмультфильм, в том числе мультфильмы, вошедшие в мультжурнал «Веселая карусель № 43, 44,45». Свои   ленты для показа в рамках фестиваля предоставили также известные художники- аниматоры  Андрей Соколов, Рим Шарафутдинов и Андрей Ушаков.  И, конечно, в программу вошли яркие примеры мультипликации Бориса Петровича Дежкина. Сочетание лучших образцов советской  и современной анимации показывает преемственность творческих достижений золотой поры отечественной анимации и  новые возможности развития и технологического перевооружения современной анимации.

«Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина» будет проводиться в июне 2017 года. Конкретные сроки проведения, количество сеансов и стоимость билетов каждая площадка определяет самостоятельно и согласует с «Курскоблкиновидеофондом».

Ожидается, что, помимо кинопоказа, второй выпуск фестиваля будет включать в себя ряд зрелищных и образовательных мероприятий: мастер-классы по созданию мультфильмов от столичных мастеров анимации, творческие встречи с мастерами анимации: на фестиваль приглашены  Гарри Бардин, Ольга Гайдук-Дёжкина (вдова Бориса Петровича), ученица Дежкина  Виолетта Колесникова, современные мастера «Союзмультфильма». Также гостей ждут конкурсы, выставки, интерактивные игры и анимационные викторины.

БОРИС ПЕТРОВИЧ ДЁЖКИН

(19 августа 1914, Курск13 марта 1992, Москва)

Борис Петрович Дёжкин – один из самых выдающихся советских мультипликаторов, сценарист и режиссёр мультиков, основоположник музыкально-динамической анимации, заслуженный деятель искусств РСФСР, всемирно знаменитый своей серией мультиков про спорт.

Родился Борис Петрович 19 августа 1914 года в Курске, тогда ещё Российской империи. В 1934 году закончил курсы художественной мультипликации в Москве и в 1936 году устроился на студию Союзмультфильм в качестве художника. Уже через год стал режиссёром-постановщиком и приступил к выпуску мультиков под своим именем.

Во время Великой отечественной войны потерял один глаз, но травма не смогла помешать ему продолжить работать над выпуском мультфильмов. Уже после войны в 1946 году выпустил свой первый мультик о спорте – «Тихая поляна».

Впоследствии все лучшие работы Бориса Дёжкина, благодаря которым он стал знаменитым, будут посвящены именно спорту: Необыкновенный матч (1955), Шайбу! Шайбу! (1964) и Матч Реванш (1968), удостоились большого количества наград на конкурсах по всему миру:

- Премия и диплом на международных кинофестивалях в Венеции за мультфильмы «Слон и муравей» (в 1949 г.) и «Сердце храбреца» (в 1953 г.)

- За Мультфильм «Необыкновенный матч» (1955) Борис Петрович был удостоен нескольких наград: Первая премия на VII МФ фильмов для детей и юношества в Венеции, Серебряная медаль на I МКФ в Дамаске (Сирия), Бронзовая медаль на VI Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

- Мультфильм «Шайбу! Шайбу!» (1964) также получил мировое признание: II ВКФ, Киев, 1966 — Вторая премия в категории мультипликационных фильмов, I ВКФ спортивных фильмов в Москве, 1966 — Золотая медаль и диплом за лучший мультипликационный фильм на спортивную тему, XV МФ спортивных фильмов в Кортина д’Ампеццо (Италия), 1967 — Кубок Ассоциации кинопромышленников Италии

- Мультфильм «Матч-реванш» (1968) был отмечен бронзовой медалью на Втором Всесоюзном Фестивале спортивных фильмов в Тбилиси в 1968 году, а также почетным дипломом на Международном Фестивале к / м «Миссия молодёжи» в Мехико в рамках XIX Олимпиады в 1968 году.

Все работы Бориса Дежкина наполнены добротой и любовью, и это всегда отметит юный зритель в любом уголке нашей планеты.

Информация об авторах - участниках фестиваля, составе программы

СБОРНИК 1

Мультфильмы от обновленной студии «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ»

Весёлая карусель — советский, а позже российский детский мультипликационный журнал. Производство — студия «Союзмультфильм». Первая серия была выпущена в 1969 году. Каждая серия мультжурнала состоит из нескольких кратких сюжетов, основанных большей частью на сказках, стихах и песнях, которые стали популярными именно благодаря этому журналу.

Современные выпуски «Веселой карусели» радуют юного зрителя  не только яркими музыкальными сюжетами, но и новыми технологиях анимации, в частности методом motion capture («захват движения»).

Свои мультфильмы любезно предоставили следующие авторы: Елизавета Скворцова, Александра Лукина,  Мария Быстрова, Сергей Ромашкин, Алексей Алексеев, Екатерина Савина, Михаил Сафронов, Андрей Бахурин, Сергей Меринов, Олеся Щукина, Марина Карпова и  Светлана Андрианова.

СБОРНИК 2

Андрей Ушаков

Сценарист, режиссёр, художник, аниматор. Член Союза кинематографистов России, член Союза художников. Победитель многих международных и отечественных конкурсов и фестивалей, номинант киноакадемии “Золотой орел”.

Андрей Соколов

Режиссёр, сценарист, аниматор, художник. Лауреат ряда отечественных и зарубежных премий в области анимации. Член художественного совета Студии Пилот. Художник-постановщик анимационных фильмов, вошедших в цикл “Гора Самоцветов” по мотивам русских народных сказок.

Рим Шарафутдинов

Режиссёр – постановщик мультипликационных  фильмов,

член  Союза  кинематографистов  России, Почетный  кинематографист  России. Обладатель множества наград на отечественных и международных фестивалях. Художник-постановщик фильмов, вошедших в цикл “Гора Самоцветов” по мотивам русских народных сказок.

Список фильмов Бориса Петровича Дежкина

Режиссёр-постановщик

·                     «Козел-музыкант» (1954)

·                     «Чиполлино» (1961)