Мероприятия, проводимые Центром

Областной экологический фестиваль-видеопроект «Мы – часть природы».

Положение

Областного экологического фестиваля-видеопроекта

«Мы – часть природы»

Учредители и организаторы

-  Министерство культуры и туризма Рязанской области

- Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

Согласно государственной программе Рязанской области «Развитие культуры и туризма Рязанской области на 2015-2020 годы» с февраля по сентябрь 2017 года в учреждениях культуры муниципальных образований Рязанского региона  пройдёт Областной экологический фестиваль-видеопроект «Мы – часть природы».

Цели и задачи

Фестиваль-видеопроект «Мы часть природы»  направлен  на  укрепление и дальнейшее развитие любительского видеоискусства, расширение творческих контактов между видеооператорами   учреждений культуры,  привлечение внимания общественности к проблемам окружающей  природной среды.  Видеопроект, как видеоисследование взаимоотношений человека с природой, призван оказать  положительное влияние на экологическое воспитание общества.  Возможности видеоискусства должны способствовать пропаганде культуры взаимодействия человека с естественной средой обитания. Благодаря созданию видеофильмов на экологическую тему,  учреждения культуры  смогут активизировать деятельность по пропаганде рационального использования природных ресурсов современным обществом.

Участники

В Областном экологическом фестивале-видеопроекте «Мы – часть природы»  принимают участие  видеооператоры, кинолюбители,  режиссёры, творческие коллективы, клубы по интересам,  методисты по народному творчеству учреждений культуры муниципальных образований Рязанской области.

Условия и порядок проведения

Фестиваль-видеопроект проводится в номинации «Любительское видеоискусство».

Количество творческих работ, представляемых одним автором, творческим коллективом, видеостудией не ограничено.

К участию в Областном экологическом фестивале-видеопроекте  «Мы – часть природы» допускаются документальные, игровые  видеофильмы, соответствующие заданной теме «Мы – часть природы». Видеофильмы могут включать в себя экологические видеоисследования и должны отражать культуру взаимодействия человека с природой.

Фильмы представляются в формате DVD (VIDEO VOB). Хронометраж  не более 10 минут.

Критерии оценки

Соответствие заданной тематике, логическая последовательность видеокадров, добавление звукового сопровождения, количество кадров не менее 10, создание кадра титров в конце фильма. Добавление эффектов рисунка и установка эффектов переходов приветствуется.

Организационный комитет

Организационный комитет (Оргкомитет) создан в целях организации и проведения фестиваля-видеопроекта «Мы – часть природы».

Работу по организации и проведению фестиваля-видеопроекта выполняют:

- управления (отделы) культуры и искусства муниципальных образований Рязанской области;

- ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

Все представленные видеофильмы проходят предварительный просмотр Организационным комитетом.

Оргкомитет  оставляет за собой право делать копии с представленных  видеофильмов с целью их использования  в некоммерческих целях.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества оставляет за собой право  размещения присланных на конкурс творческих работ на своём сайте и рекомендовать к показу на TV.

Оргкомитет берёт на себя организацию видеопоказов в муниципальных образованиях Рязанской области, творческих лабораторий и мастер-классов.

Подведение итогов, награждение

Фестиваль-видеопроект «Мы – часть природы» проходит в два тура:

1 тур - с февраля по август 2017 года - в муниципальных образованиях Рязанской области. Оргкомитет, в состав которого входит руководящее звено управлений (отделов) культуры   муниципальных образований  Рязанской области, проводит просмотр и отбор лучших видеофильмов для представления на заключительный тур.

2 тур – сентябрь 2017 года - по итогам отборочных туров в муниципальных учреждениях культуры региона определяются лучшие видеофильмы  и направляются в адрес  Рязанского ГБУК «РОНМЦ НТ»:  г. Рязань, ул. Урицкого, д. 72.  E-mail: cnt@post.rzn.ru. сайт www, cnt-ryazan.ru,  директор Елена Михайловна Шаповская, отдел клубной работы и кино, заведующая Ирина Ивановна Перфилова, телефон (4912)254703, email: ONMCotdelkino@mail.ru

Направляемые на фестиваль-видеопроект «Мы – часть природы» видеофильмы сопровождаются заявками-анкетами, в которых необходимо указать:

1. Автор видеофильма;
  2. Адрес, индекс;
  3. Телефон, телефакс;
  4. Название коллектива, ФИО руководителя,  учреждение,  на базе которого коллектив организован;
  5.  Краткая характеристика коллектива, принявшего участие в создании видеофильма.

По итогам второго тура, на базах  отдельно взятых учреждений культуры муниципальных образований Рязанской области, проводятся заключительные мероприятия фестиваля-видеопроекта, в том числе церемония награждения участников номинации «Любительское видеоискусство».

Авторам, коллективам, создавшим видеофильм, вручается диплом и памятный подарок.

скачать положение

Архив мероприятий