Мероприятия, проводимые Центром

Областной видеопроект «Русь, моя родная», посвящённый 240-летию образования Рязанской губернии

Положение

о проведении Областного видеопроекта «Русь, моя родная»,

посвящённый  240-летию  образования Рязанской  губернии

Учредители и организаторы

-  Министерство культуры и туризма Рязанской области

- Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

Согласно заявке    ГБУК  «Рязанский  областной  научно-методический  центр  народного  творчества» на участие  в государственной программе Рязанской области «Развитие культуры и туризма Рязанской области на 2015-2020 годы» с февраля по декабрь 2018 года учреждениям культуры муниципальных образований Рязанского региона  рекомендовано принять участие в Областном видеопроекте «Русь, моя родная».

Цели и задачи

Областной видеопроект «Русь, моя родная» призван - укрепить дальнейшее развитие кинопоказов и видео творчества в учреждениях культуры области;

- расширить творческие контакты между видео операторами-любителями;

- привлечь внимание общественности к  селу, её историческому прошлому, настоящему и потенциальному развитию в будущем;

- оказать положительное влияние на сознание людей с целью их бережного отношения  к своей родине;

- популяризировать волонтёрское движение;

- обратить внимание на разнообразие туристических маршрутов в Рязанском регионе.

- расширить видеоисследование российской глубинки, её традиционного духовного  содержания;

- активизация деятельности учреждений культуры, демонстрирующих хроникально-документальные и художественные фильмы;

- выявление лучших творческих коллективов, занимающихся созданием видеофильмов, в Рязанской области.

Участники:

В Областном  видеопроекте «Русь, моя родная»  принимают участие  видеооператоры, кинолюбители,  режиссёры, творческие коллективы, клубы по интересам,  методисты по народному творчеству учреждений культуры муниципальных образований Рязанской области.

Условия и порядок проведения:

Видеопроект проводится в номинации «Любительское видеоискусство».

Количество творческих работ, представляемых одним автором, творческим коллективом, видеостудией не ограничено.

К участию в Областном видеопроекте «Русь, моя родная»  допускаются документальные, игровые  видеофильмы, соответствующие заданной теме.  Акцент в которых направлен на обращение внимания общественности к  селу, её историческому прошлому, настоящему и потенциальному развитию в будущем. Приветствуется  воплощение темы волонтёрского движения.

Фильмы представляются в формате DVD (VIDEO VOB). Хронометраж  не более 10 минут.

Критерии оценки:

Соответствие заданной тематике, логическая последовательность видеокадров, добавление звукового сопровождения, количество кадров не менее 10, создание кадра титров в конце фильма. Добавление эффектов рисунка и установка эффектов переходов приветствуется.

Организационный комитет:

Организационный комитет (Оргкомитет) создан в целях организации и проведения Областного видеопроекта «Русь, моя родная». Работу по организации и проведению видеопроекта выполняют:

- управления (отделы) культуры и искусства муниципальных образований Рязанской области;

- ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

Все представленные видеофильмы проходят предварительный просмотр Организационным комитетом.

Оргкомитет  оставляет за собой право делать копии с представленных  видеофильмов с целью их использования  в некоммерческих целях.

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества оставляет за собой право  размещения присланных на конкурс творческих работ на своём сайте и рекомендовать к показу на TV.

Оргкомитет берёт на себя организацию видеопоказов в муниципальных образованиях Рязанской области, творческих лабораторий и мастер-классов.

Подведение итогов, награждение:

Областной  видеопроект «Русь, моя родная»  проходит в два тура:

1 тур - с февраля по октябрь 2018 года - в муниципальных образованиях Рязанской области. Оргкомитет, в состав которого входит руководящее звено управлений (отделов) культуры   муниципальных образований  Рязанской области, проводит просмотр и отбор лучших видеофильмов для представления на заключительный тур.

2 тур – декабрь 2018 года - по итогам отборочных туров в муниципальных учреждениях культуры региона определяются лучшие видеофильмы  и направляются в адрес  Рязанского ГБУК «РОНМЦ НТ»:  г. Рязань, ул. Урицкого, д. 72.  E-mail: cnt@post.rzn.ru. сайт www, cnt-ryazan.ru,  директор Елена Михайловна Шаповская, отдел клубной работы и кино, заведующая Ирина Ивановна Перфилова, телефон (4912)254703, email: ONMCotdelkino@mail.ru

Направляемые на Областной видеопроект «Русь, моя родная»  видеофильмы сопровождаются заявками-анкетами, в которых необходимо указать:

1.     Автор видеофильма;

2.     Адрес, индекс;

3.     Телефон, телефакс;

4.     Название коллектива, ФИО руководителя,  учреждение,  на базе которого коллектив организован;

5.      Краткая характеристика коллектива, принявшего участие в создании видеофильма.

По итогам второго тура, на базах отдельно взятых учреждений культуры муниципальных образований Рязанской области, проводятся заключительные мероприятия видеопроекта, в том числе церемония награждения участников номинации «Любительское видеоискусство».

Авторам, коллективам, создавшим видеофильм, вручается диплом и памятный подарок.

Архив мероприятий

2024