![]() |
Рязанский областной научно-методический центр народного творчества |
![]() |
Мероприятия, проводимые ЦентромПерсональная выставка фотохудожника из Белгородской области Александра Доценко «Белогорье» навстречу I Международному форуму древних городовРязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины - 240-летию Рязанской губернии» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно – прикладного, изобразительного и фотоискусства.
На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.
Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.
Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.
Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную выставку фотохудожника из Белгородской области Александра Доценко «Белогорье», которая подготовлена навстречу I Международному форуму древних городов.
Белгород находится на южной окраине Среднерусской возвышенности, на полпути из Москвы в Крым, уютно устроившийся на живописных холмах, изрезанных ветвистыми оврагами. Город был заложен как крепость на высокой меловой горе по указу царя Федора Иоановича в 1596 году на правом берегу одного из крупных притоков Днепра - Северского Донца. XVII-XVIIIв.в. — это южный форпост Московского государства, центр Белгородской засечной черты — 800-километровой линии крепостей на земляном валу. Сегодня Белгород – один из самых привлекательных городов Российской Федерации. Благоприятное географическое положение Белогородчины, умеренно-континентальный климат, разнообразные природные богатства, стабильность и уверенность в завтрашнем дне привлекают туда многих россиян. Это – современный, красивый и чистый город. Окруженный многочисленными сосновыми и лиственными лесами, Белгород по праву может называться «зелёным». Во всех парках и скверах, на проспектах и улицах, в новых микрорайонах и старых двориках нет ни одного места, где бы ни росли деревья или не цвели цветы. Его так же часто называют «молодым» городом ещё и потому, что там очень много молодежи.
Фотовыставка «Белогорье» жителя Белгородской области Александра Доценко, которая открылась в Муниципальном культурном центре города Рязани, посвящена малой родине автора. Это вторая персональная экспозиция фотохудожника (творческий дебют состоялся в марте текущего года в выставочном зале Сапожковской ДШИ), в которой он представил свое видение родной земли, наиболее интересные образы земляков и передал через них настроение, восхищение, мысли, свою манеру наблюдения.
На фотовыставке можно увидеть сельские пейзажи Белгородского края в разное время года, эмоционально оформленные портреты людей, зарисовки городской жизни, интересную храмовую тематику, фотонатюрморт и другие. Здесь присутствует фотография в цвете и монохром, как средство усиления отдельных смысловых граней, ритма, фактуры снимка.
Особенно удачны у автора картины природы и русских храмов, характеры в портретах, где проявляется умение камеры поймать нужный момент, удачный ракурс, запечатлеть светопись, что, собственно, и делает эпизод стоп-кадра настоящим шедевром.
Немного о самом авторе. Александр Доценко родился 14 февраля 1967 года в с. Нижние Пены Ракитянского района. Окончил Нижнепенскую среднюю школу в 1984 году, после чего поступил в Харьковский политехнический институт на инженерно-физический факультет, робототехнические системы и комплексы. По окончании получил специальность «инженер-системотехник».
Александр является основателем и руководителем ООО «Алькор», деятельностью которого является продажа и сопровождение программных продуктов фирмы "1С". Проживает в Белгороде, женат. Его основные увлечения – фотография и чтение политической литературы. Девиз по жизни – "искать и находить", что помогает ему как в работе, так и при фотосъемке. Кроме того, автор наблюдателен, эмоционален, в каждой работе пытается найти созвучие со своим настроением, мелодией своей души.
Фотографией Александр начал заниматься еще в студенческие годы, посещал лекции по композиции, самостоятельно изучал правила построения в кадре. Его пробы были, в основном, на природе и в снимках людей.
К первой экспозиции фоторабот на Рязанщине, в р/п Сапожок, дебютанта подвигли положительные отклики в соцсетях. Появилось желание поделиться с более широкой аудиторией рядом своих картин в кадре, услышать мнения любителей и знатоков. И вот теперь – Доценко в Рязани. С большим успехом, летом текущего года, прошла его персональная выставка в МКЦ. Новый этап в творческой жизни фотохудожника –коллекция фоторабот, которая будет представлена в Рязанском Областном научно - методическом центре народного творчества.
Персональная фотовыставка Александра Доценко «Белогорье», которая откроет свои двери 16 июля 2018 г. по адресу: Урицкого, 72, - продлится до 10 августа 2018 г. Экспозиция рассчитана на всех, кому интересна тема Руси. Она будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.
Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес Рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.
Кудряшова С.С., зав.отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97 |
Размер шрифта ААА
Архив мероприятий![]() |
© ГБУК РОНМЦ НТ Размер шрифта ААА
|
Минстерство культуры и туризма Рязанской области |