Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Мероприятия, проводимые Центром

Открытие Единого Дня народных промыслов и ремёсел Рязанской области Персональная выставка работ художника по вышивке из р/п Кадом Ревиной Ольги Александровны «Сказочный вениз» (кадомское венизное кружево, машинная вышивка)

Народные художественные промыслы и ремесла Рязанской области являются неотъемлемой частью русской культуры. В них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, сохранены глубокие художественные традиции. На Рязанщине зародилось и развивалось разнообразное множество народных промыслов и ремесел. В настоящее время сохранились такие предприятия НХП как ЗАО «Труженица» и ООО ХТМ "Михайловское кружево" (михайловское численное цветное коклюшечное кружево),  ПК «Кадомский вениз» (белое ажурное игольчатое кружево), ЗАО «Скопинская керамика» (фигурная поливная керамика), ООО «Шиловская лоза», и ремёсла: художественная ковка, резьба по дереву, плетение из природных материалов, гончарство, глиняная игрушка, текстильная кукла, вышивка, кружевоплетение, бисероплетение и т.д. В Рязанской области успешно работают 799 мастеров декоративно - прикладного искусства.  Все они приобрели широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. 

В целях их дальнейшего сохранения и популяризации, а так же эстетического воспитания населения и приобщения молодого поколения к изучению и возрождению НХП и традиционных прикладных видов искусства, Министерство культуры и туризма Рязанской области, ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» проводят 9 февраля 2019 г. Единый День народных промыслов и ремёсел Рязанской области.

Инновационное мероприятие одновременно пройдёт в 29 муниципальных  образованиях Рязанской области на базе клубов, СДК, ГДК, РДК, МКЦ, ДШИ, студий,  музеев, библиотек, Центров развития творчества, Центров народной культуры, Центров промыслов и ремёсел, а так же образовательных учреждений (детские сады, школы, Центры развития детского творчества, лицеи, гимназии, колледжи, ВУЗы). 

В программу проведения Единого Дня промыслов и ремёсел Рязанской области войдут: выставки, ярмарки, творческие конкурсы, мастер-классы, творческие встречи с мастерами, выступления краеведов, дефиле, тематические концерты и театрализованные программы, документальные и художественные кинопоказы об истории и деятельности НХП Рязанской области.

В рамках открытия Единого Дня народных промыслов и ремёсел Рязанской области Рязанский Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию авторскую презентационную видеопрограмму «Традиционные народные промыслы и ремёсла Рязанской области», праздничный мини-концерт, а так же персональную выставку работ художника по вышивке из р/п Кадом Ревиной Ольги Александровны «Сказочный вениз» (кадомское венизное кружево, машинная вышивка), которая является шестым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины». В данную экспозицию вошло более 100 работ автора, созданные ею в разные годы.

Ревина Ольга Александровна родилась 5  мая  1971 года в городе Брянске, в семье рабочих. Когда ей исполнилось три года, вместе с родителями и сестрой переехали на родину мамы, в посёлок Кадом Рязанской области.  Мама устроилась на фабрику «Пробуждение» вышивальщицей, работала она на дому и  маленькая Оля с детства видела, как создаётся вышивка, но кроме этого, мама прививала любовь к рукоделию, учила дочерей вязанию, вышивке, шитью, что и повлияло в дальнейшем на выбор профессии. Старшая сестра очень много рисовала, а Ольга внимательно наблюдала за процессом. По окончании школы   в 1986 году, по направлению от фабрики «Пробуждение» Ревина младшая поступила в  МХПУ им. Калинина на отделение  художественная вышивка. Её педагогом по вышивке и композиции  была  Божьева Надежда Петровна, именно она научила Ольгу тонкостям композиционного решения и разным техникам вышивки,  которые существуют в России. По окончании   училища,  в  декабре 1990 года, Ольга Александровна начала свою трудовую деятельность  на фабрике «Пробуждение», художником по вышивке.  Проработала на предприятии полтора года и за этот период  создала  свою первую выставочную  работу - столешник «Букет», отобранный руководством фабрики для участия в конкурсе, работа была  отмечена дипломом  «Молодые мастера народных художественных промыслов России». Кроме того  за тот же период  были сделаны работы: Столешник «Подарочный» (1991г.), салфетка «Зима» (1991 г.), воротник с манжетами «Ольга» (1992 г.).  Тогда же, в жизни Ольги произошло счастливое событие, - она стала мамой!  В 1994 году устроилась  работать  в художественную школу  преподавателем. Через два года работы в школе  появилось желание вернуться на фабрику, но уйти совсем из преподавательской профессии  не могла  и  стала совмещать  преподавательскую деятельность с работой на фабрике   «Пробуждение». Работа в школе, с детьми  открыли новую страницу в её творчестве, больше всего Ольге хотелось  сделать  панно с объёмными деталями, первой такой работой стал «Успенский собор города Рязани»  (1997 г.), за который  мастерица получила  1-е  место и Диплом (в настоящее время  один экземпляр изделия находится в экспозиции Рязанского кремля). Следующими работами были: «Преображенский Храм города Кадом» (1998), Панно «У Лукоморья», который  получил приз зрительских симпатий на Всероссийском смотре-конкурсе «Молодые дарования» в 1998 году. Панно «Каменный цветок».

Следующим этапом творческой деятельности Ольги Ревиной явилась идея изображения Святых. Первой работой стала  икона   «Казанской Пресвятой Богородицы» (1999г.). В изделии  были  использованы отлетные  элементы, позволившие работе выглядеть более объёмно. Панно «Казанская Пресвятая Богородица» было награждено Дипломом Российской Академии Художеств за ценный вклад  в сохранении и развитие традиций уникального Кадомского промысла.

В 1999 Ольга Александровна вернулась на производство. Следующими работами стали  Панно «Петушок Золотой гребешок», Храм Христа спасителя (15.02.2002 г.),  Икона «Неопалимая Купина» (2002-2003г.)  они задуманы  в трапециевидной раме на нитях, это  добавило  кружеву ещё больше невесомости.

Серия с иконами продолжилась такими работами: «Спас Нерукотворный»,  «Николай Чудотворец»,   «Святая Княгиня Ольга» (2002 г.), «Святая Екатерина»,  «Святая Елена», «Святая Татьяна», «Серафим Саровский»,  «Александр Невский», «Святая мученица  Лидия». 

В 2003 году, по семейным обстоятельствам, Ревина переехала  в город  Рязань, где устроилась работать на Фирму ООО Рокада  художником по Батику. Начался новый период в творчестве, который довольно сильно отличался от того, чем она  занималась ранее, и тем не менее Ольга продолжала создавать дизайны для Кадомского вениза. Были сделаны работы: «Святой Преподобный Сергий Радонежский», Святой Архангел Михаил», «Святая Блаженная Матрона», «Иоан Златоуст»,  «Пантелиемон целитель» (2004г.). 

1 июня 2006 года вновь поступило предложение работать художником в ПК «Кадомский вениз». По возвращении начался творческий подъём, изучая все тонкости игольного кружева, Ревиной хотелось придумать изделие, в котором практически отсутствовала  ткань, в мелочах  это удавалось. В 2006 году был  заказан палантин, в технике  игольного  кружева  в котором  Ольге удалось реализовать свою творческую мечту,  так появился  палантин «Хрустальный», за который она получила Диплом на выставке «Ладья» в городе Москва. В Вологде на фестивале «Кружева» эта работа удостоена приза зрительских симпатий, параллельно с этим  продолжалась тема религиозного плана: «Почаевская икона Божьей матери» (2006), «Святой Георгий Победоносец», Икона «Покрова Пресвятой Богородицы» (2009г.). Кроме панно много было сделано  плоскостных изделий: скатерти, салфетки, столешники, постельное бельё.

С 12.31.2010 г. дальнейшую трудовую деятельность продолжила в качестве Индивидуального Предпринимателя.

В 2012 году Ольга Александровна  с сестрой решили открыть собственное предприятие  по производству изделий  в традиции «Кадомского вениза», где Ревина и работает по сегодняшний день. За текущий период  созданы такие работы, как: иконы «Святого Великомученика Феодора Стратилата» (2012 г.), «Тайная вечеря» (2013 г.), Столешник  Модерн,  скатерть  с игольным кружевом  «Русь православная»,  скатерти «Восточная», «Эркюи» и так далее. 

Персональная выставка работ художника по вышивке из р/п Кадом Ревиной Ольги Александровны «Сказочный вениз» (кадомское венизное кружево, машинная вышивка) – новый этап в её творческой жизни. Она откроет свои двери 9 февраля 2019 г., в Единый День народных промыслов и ремёсел Рязанской области, в 12.00 по адресу: ул.Урицкого, 72 и продлится до 24 февраля. Выставочное мероприятие будет доступно для посещений ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный. Организаторы надеются, что данная экспозиция вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

 

Кудряшова С.С., зав. отделом ОНМЦ НТ, тел.: 25-26-97

Размер шрифта ААА

Архив мероприятий

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области