Мероприятия, проводимые Центром

Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «САЛЮТ, ПОБЕДА!»

о проведении Всероссийского фестиваля - конкурса патриотической песни

«САЛЮТ, ПОБЕДА!»

г. Рязань

5-7 апреля 2019г.

Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Салют, Победа!» (далее Фестиваль - конкурс)  является песенным фестивалем, направленным на сохранение культурного наследия России, неразрывной связи поколений, способствующим усилению патриотического воспитания молодежи, выявлению и поощрению талантливых исполнителей патриотической песни.

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ

Популяризация песен советских и российских композиторов о Великой Отечественной войне, о Родине, о Российской армии (Советской армии):

- сохранение лучших образцов песенного наследия;

- пропаганда художественными средствами героической истории и славы нашей Родины;

- нравственно-патриотическое воспитание молодого поколения;

- развитие творческой инициативы молодежи;

- воспитание уважения к защитникам Отечества;

- выявление ярких исполнителей песен патриотического содержания;

- расширение   обмена   опытом   между   творческими   коллективами   и исполнителями,

установление творческих и деловых контактов.

2. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

5-7 апреля 2019 года по адресу: Россия, г. Рязань, ул. Октябрьская, д.5

МАУК «ДК «Приокский» г. Рязани;

ул. Ленина, д. 26 ГАУК «Рязанская областная филармония».

3. ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ

5 апреля- I тур (МАУК «ДК «Приокский» г. Рязани)

12:00 -Торжественное открытие Фестиваля-конкурса

13:00 - регистрация участников г. Рязани и Рязанской области

14:00 - прослушивание участников по номинациям:

- «Индивидуальное исполнение»;

- «Ансамблевое исполнение».

6 апреля - I тур (МАУК «ДК «Приокский» г. Рязани)

10:00- регистрация участников городов и областей России в номинации «Индивидуальное исполнение»

11:00- прослушивание участников по номинации «Индивидуальное исполнение»

15:00- регистрация участников городов России в номинации «Ансамблевое исполнение»

16:00- прослушивание участников по номинации «Ансамблевое исполнение»

7 апреля - II тур (ГАУК «Рязанская областная филармония»)

10:00 - регистрация участников, прошедших во II-ой тур

11:00 - выступления участников II-го тура фестиваля

16:00- Торжественное закрытие Фестиваля-конкурса:

- церемония награждения и гала-концерт лауреатов Фестиваля-конкурса;

- выступления почетных гостей Фестиваля-конкурса.

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. В Фестивале-конкурсе могут принять участие любительские и профессиональные творческие коллективы, и отдельные исполнители муниципальных образований, музыкальных обществ, национальных общественных организаций, общественных объединений, студий, средних профессиональных учебных заведений, вузов, военнослужащие и члены их семей, гражданский персонал вооруженных сил, а также независимые творческие коллективы и исполнители, проживающие в разных регионах России в возрасте от 16 до 60 лет.

4.2. Конкурсная часть проводится в два тура по следующим номинациям и возрастным группам:

-  индивидуальное исполнение (солист):  16 лет -22 года, 23 года -28 лет, 29 лет и старше;                                                                                                                                                                                - ансамблевое исполнение (малые формы, не более шести участников):                                         дуэт, трио, квартет: 16-28 лет, 29 лет и старше;                                                                                                         квинтет, секстет без возрастных групп.

4.3. Первый тур фестиваля - конкурса проводится 5 и 6 апреля во Дворце культуры «Приокский» г. Рязани по адресу: ул. Октябрьская, д.5, согласно программе (см. п.3 Положения).

4.4. На прослушивание в первом туре исполнитель (соло, вокальный ансамбль) должен представить два номера патриотического содержания, продолжительностью не более 4-х минут каждый:

- о Родине (о Российской армии (Советской армии));

-  военных лет (времен Великой Отечественной войны).

Фонограммы принимаются  на электронную почту: salutpobeda.rzn@yandex.ru. Файл с фонограммой необходимо подписать «Фамилия участника» «Исполняемая композиция».

4.5. Второй тур Фестиваля-конкурса, церемония награждения и гала-концерт лауреатов проводятся 7 апреля в концертном зале Рязанской областной филармонии (ул. Ленина, д.26), согласно программе (см. п.3 Положения). Выступления лауреатов в гала-концерте.

4.6. Участники, прошедшие во второй тур Фестиваля-конкурса, выступают с одним из двух номеров, представленных на прослушивание в первом туре, по выбору жюри.

4.7. Выступление участника возможно:

- под аккомпанемент акустических инструментов (не более 2);

- под инструментальную фонограмму (-1), которая должна быть записана на флеш-карте и соответствовать профессиональному качеству.

Оргкомитет Фестиваля-конкурса берет на себя право не допускать к выступлению участников,

имеющих некачественную запись фонограммы.

4.8. Пение под плюсовую фонограмму не допускается.

4.9. Бек-вокал на фонограммах в сольном исполнении допускается без основной партии,

в ансамблевом исполнении не допускается.

4.10. Бек-вокал в живом исполнении допустим, но в исполнительском составе должно быть

не более трех участников.

4.11. Хореографическое оформление номеров допустимо, но не более восьми участников

в танцевальной композиции.

4.12. Использование звуковых эффектов при настройке микрофонов ограничено.

4.13. Использование собственной аппаратуры и микрофонов участников недопустимо.

4.14. Видеоряд во время отборочных прослушиваний не допустим.

4.15. Порядок выступлений участников определяется Оргкомитетом Фестиваля - конкурса.

5. ОЦЕНКА ВЫСТУПЛЕНИЙ

5.1. Для оценки выступлений участников Фестиваля-конкурса создается жюри, в котором представлены выдающиеся деятели культуры и искусства - известные вокалисты, композиторы, авторы-исполнители, педагоги - высококвалифицированные специалисты г. Москвы и других регионов российской Федерации.

5.2. Формирование состава жюри и контроль его работы осуществляет Оргкомитет Фестиваля-конкурса.

5.3. При оценке конкурсантов жюри придерживается следующих критериев:

- художественная ценность репертуара;

- исполнительское мастерство;

- сценическая культура.

5.4. Каждый критерий оценивается членами жюри по десятибалльной системе.

6. НАГРАЖДЕНИЕ

6.1. По итогам прослушивания участников, не прошедших во второй тур конкурсной части, вручается Диплом «Участник» Фестиваля-конкурса и памятный сувенир. Объявление итогов проходит в день прослушивания первого тура.

6.2. По итогам выступлений во втором туре конкурсной части всем участникам присуждается звание «Дипломант», а лучшим трем исполнителям и трем коллективам по номинациям и возрастным группам - «Лауреат» I, II, III степени с вручением специальных Дипломов и наград. «Гран-при» присуждается только одному участнику (исполнителю или коллективу), набравшему наибольшее количество баллов, с вручением специального Диплома и кубка победителя.

6.3. Жюри имеет право по своему решению не присуждать «Гран-при».

6.4. Церемония-награждение Дипломантов и Лауреатов проводится в день Торжественного закрытия Фестиваля-конкурса.

6.5. По согласованию с Оргкомитетом разрешается деловым людям, общественным организациям, фирмам   и   компаниям   вносить   благотворительные   взносы, пожертвования  на   проведение  Фестиваля-конкурса и присуждать специальные призы участникам фестиваля-конкурса.

6.6. Участники, обладатели Гран-при и Лауреаты I степени, могут принять участие:

- в следующем фестивале, но в другой номинации;

- в той же номинации, но по истечении двух лет (т.е. через один фестиваль).

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

7.1. Информация о Фестивале-конкурсе размещена на сайте МАУК «Дворец культуры «Приокский» г. Рязани: - www.dkpriorzn.ru.

7.2. Для участия в Фестивале-конкурсе необходимо подать заявку по установленной форме в Оргкомитет одним из способов:

- телефаксом (4912)33-02-30;

- электронной почтой: salutpobeda.rzn@yandex.ru

Заявки, заполненные по установленной форме разборчивым почерком или на компьютере, принимаются до 26 марта 2019 года (установленная форма заявки прилагается к Положению).

Заявка является основным документом для участия в Фестивале-конкурсе.

Об изменении заявленного исполнителя, репертуара или порядка исполнения композиций необходимо сообщить не позднее 2 апреля 2019 года.

! Исполнители, подавшие заявки в день проведения Фестиваля-конкурса, к участию не допускаются.

7.3. Фонограммы исполняемой программы желательно переслать в электронном виде на электронную почту с указанием фамилии участника и названия композиции.

7.4. Контактный телефон по всем организационным вопросам: 8 (4912) 38-79-88,

8 (920) 970-09-87 - Бодрова Лия Евгеньевна

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОМАНДИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

8.1. Ответственность за соблюдение авторских прав на исполняемые произведения несут непосредственно совершеннолетние участники Фестиваля и руководители несовершеннолетних участников.

8.2. Родители (опекуны) несовершеннолетних участников обязаны дать письменное разрешение на участие детей в мероприятиях Фестиваля. Копия разрешения прикладывается к заявке на участие.

8.3. Полномочия сопровождающих несовершеннолетних участников Фестиваля наставников должны быть подтверждены приказом командирующей организации о возложении персональной ответственности за жизнь и здоровье сопровождаемых детей на специалиста командирующей организации. Копия приказа прикладывается к заявке.

9. УЧРЕДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА

- Правительство Рязанской области                                                 - Администрация города Рязани

10. ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА

-  Управление культуры администрации города Рязани;

-  Муниципальное автономное учреждение культуры «Дворец культуры «Приокский» города Рязани;

-  Государственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

11. ПОРЯДОК ПРЕБЫВАНИЯ НА ФЕСТИВАЛЕ-КОНКУРСЕ

11.1. Оплату всех расходов, связанных с пребыванием на Фестивале-конкурсе участников: проезд до г. Рязани и обратно, проживание в гостинице и питание, производят направляющие их организации или сами участники.

11.2. Оргкомитет принимает на себе обязательства по бронированию мест в гостиницах для участников и сопровождающих лиц. Оргкомитет просит заранее сообщать все необходимы данные для бронирования (количество необходимых номеров, количество проживающих, даты прибытия и отъезда).

скачать положение и анкету-заявку

Архив мероприятий