Мероприятия, проводимые Центром

I Межрегиональный фестиваль-конкурс рязанского костюма «Рязанскую понёву за кремлём видно», посвящённый 125-летию российского этнографа Н.И.Лебедевой

Пресс – релиз

I Межрегионального фестиваля-конкурса рязанского костюма

«Рязанскую понёву за кремлём видно»,

посвящённого 125-летию российского этнографа Н.И.Лебедевой

Учредители и организаторы фестиваля:

- Министерство культуры и туризма Рязанской области;

- ГБУК «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества».

I Межрегиональный фестиваль-конкурс рязанского костюма «Рязанскую понёву за кремлём видно» проводится 16 августа 2019 года в 11.00 часов в здании «Рязанского областного научно-методического центра народного творчества».

Идея фестиваля-конкурса рязанского костюма зрела уже давно. Рязанская земля, издревле богатая на талантливых мастеров, удивляла тогда, и удивляет по сей день искусствоведов, учёных-этнографов, музейных сотрудников и художников богатством палитры народного костюма! Такого количества разнообразных и ярких комплексов традиционного народного костюма, настолько самобытных и не похожих друг на друга не было ни в каком другом уголке России. Практически в каждом городе Российской Федерации вы обязательно найдёт в краеведческом или художественном музее, если не в экспозиции, то в фондах, хотя бы один комплекс женского праздничного костюма Рязанской губернии. Это феномен! Да и что говорить, когда до сих пор, уже в двадцать первом веке, практически в каждом районе Рязанской области существую фольклорные коллективы (а в некоторых и не один, а несколько) одетые в настоящие аутентичные костюмы! Наша главная цель – сохранить это истинное богатство, часть большой самобытной культуры и искусства Рязанщины, без которой нет полного представления об ее истории. Это можно сделать только путём кропотливого изучения, бережного сохранения и развития традиции народного костюма. А так же путём деликатной трансформации его в современные формы существования.

Центром народного творчества уже на протяжении десятилетий ведётся серьезная научная работа: совершаются этнографические экспедиции, собирается информация, издаются научные сборники «Рязанского этнографического вестника», посвященные традиционному костюму Рязанского края, проводятся фестивали и конкурсы аутентичной народной культуры, научно-практические конференции, постоянно ведётся и пополняется каталог нематериального культурного наследия (где костюм занимает значительное место). Это всё усилия, прилагаемые на изучение и фиксацию традиционных форм бытования народного костюма. Не смотря на многое уже сделанное, здесь еще и в дальнейшем предстоит огромная работа!

Новым же этапом развития традиционного костюма являются его новые формы бытования в нынешнее время: на сцене и в современной одежде (праздничной или повседневной).

Наш фестиваль-конкурс призван стимулировать научно-исследовательскую и творческую активность профессиональных и любительских творческих коллективов, мастеров и работников культуры в области сохранения и развития рязанского народного аутентичного, сценического и современного авторского костюма. Он способствует сохранению и дальнейшему развитию высоких традиций нематериальной культуры Рязанской области.

Программа I Межрегионального фестиваля-конкурс рязанского костюма «Рязанскую понёву за кремлём видно» достаточно разнообразна. В его рамках состоятся:

11.00 - фестиваль-конкурс рязанского костюма «Рязанскую понёву за кремлём видно»;

11.00 - презентация и выставка-продажа альбомов и книг по народному костюму и декоративно-прикладному искусству издательства;

14.30 - мастер-класс по ткачеству касимовской понёвы;

15.30 - творческая лаборатория по реконструкции традиционного костюма;

16.00 - этноплощадка, включающая в себя обсуждения перспектив развития данного фестиваля-конкурса;

Мастер-класс по ткачеству двухосновной касимовской понёвы проведёт Великасова Елена - мастер из г.Орла.

Творческую лабораторию «Реконструкция и реставрация аутентичного народного костюма» (этнографические экспедиции, исследование литературных источников, изучение кроя, подбор материалов и инструментов и т.д.) проведёт Валькова Татьяна Робертовна

Участие в этноплощадке примут ведущие специалисты в области традиционного народного костюма и члены жюри:

- Сахарова Оксана Михайловна - заведующая отделом декоративно-прикладного искусства ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник», искусствовед, председатель жюри (г.Рязань);

- Глебушкин Сергей Анатольевич - собиратель и исследователь русского народного костюма, член Общественного совета при Государственном Российском Доме народного творчества, член Союза художников России и Международной федерации художников, член Русского географического общества, Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей фольклора (г.Москва),

- Валькова Татьяна Робертовна - руководитель Народного коллектива Студии традиционного костюма «Русские начала», мастер традиционного костюма, неоднократный обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля «Русский костюм на рубеже эпох» в г.Ярославле, Лауреат премии Правительства РФ «Душа России». (г.Москва),

- Шаповская Елена Михайловна - директор Рязанского областного научно-методического творчества, ответственный секретарь по организации издания журнала «Рязанский этнографический вестник», член Общественной палаты Рязанской области, региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины», Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

А также Серин Павел (г.Москва), Миронова Любовь (г.Москва), Селиванова Елена (г.Рязань), Секач Наталья и др.

Конкурс - соревновательная основа фестиваля. На первый межрегиональный конкурс представлены, лучшие произведения и коллекции, созданные современными авторами и коллективами.

В 2019 году объявлены следующие конкурсные номинации:

- этнографический костюм;

- сценический костюм;

- современный авторский костюм;

- аксессуары и украшения;

- кукла в рязанском костюме;

Важными участниками фестивальной программы являются коллективы, которые демонстрируют аутентичные костюмы - они непосредственные носители традиции!

В фестивале-конкурсе принимают участие более 200 человек – отдельные авторы и коллективы из 17 районов Рязанской области: Александро-Невского, Ермишинского, Кадомского, Касимовского, Милославского, Михайловского, Путятинского, Ряжского, Рязанского, Сапожковского, Сараевского, Сасовского, Скопинского, Спасского, Ухоловского, Чучковского, Шиловского и городов: Рязань и Скопин. А также городов Москва и Орёл. Причем, 12 фольклорных коллективов представят аутентичные народные костюмы.

На выставке 44 автора демонстрируют аксессуары, украшения и более 100 различных по технике исполнения и материалам кукол в народных костюмах разных уездов Рязанской губернии.

Уже сейчас, на стадии организации Первого Межрегионального фестиваля-конкурса, мы поняли, что он интересен не только рязанским мастерам и коллективам, но и вызывает огромный неподдельный интерес у творческих людей из многих уголков России. Так же очевидно, что одной фестивальной площадки и одного дня для такого масштабного проекта даже на первый взгляд оказывается не достаточно!

Надеемся, что Межрегиональный фестиваль-конкурс рязанского костюма «Рязанскую понёву за кремлём видно» понравится и полюбится его участникам, горожанам и гостям города. И в будущем станет долгожданным, захватывающим событием на богатой народными традициями и искусными мастерами Рязанской земле, будет развиваться, приобретая новые интересные формы.

Е.В Соколова - ведущий методист ОНМЦ НТ

Тел. 25-64-76, 25-40-53 evsokolova2016@mail.ru