Мероприятия, проводимые Центром

Международный фестиваль военно-патриотической песни «НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ»

Международный фестиваль военно-патриотической песни «Наследники Победы» (далее в положении -  фестиваль) является песенным фестивалем, направленным на сохранение культурного наследия России, неразрывной  связи поколений, верности боевым и трудовым традициям разных народов, на усиление военно-патриотического воспитания молодежи, выявление и поощрение талантливых исполнителей военно-патриотической песни.

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

1.1. Основные цели:

- формирование чувства патриотизма и активной гражданской позиции молодежи;                  -   поддержка и популяризация военно - патриотической песни.

1.2. Задачи:

- воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения на основе военно-патриотической песни, пропагандирующей любовь к Отчизне;

-   выявление и поддержка талантливых исполнителей и коллективов, наиболее значимых и ярких программ, оказания содействия в развитии новых проектов;

-    воспитание эстетического и нравственного сознания молодежи;

-    активное содействие сохранению связей между поколениями;

-    пропаганда, развитие и сохранение военно-патриотического наследия.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

2.1. Фестиваль является международным проектом, носит конкурсный характер

2.2. Решение об организации отборочного тура фестиваля по региону – Рязань и Рязанская область принимают учредители (далее в положении – региональный отборочный тур фестиваля).

2.3.  В рамках фестиваля возможно проведение выездных, шефских концертов лауреатов фестиваля в воинских частях и подразделениях, в соответствии с заранее разработанным оргкомитетом планом и сформированным с учетом пожеланий регионов.

2.4. Полный возраст участников определяется на день проведения фестиваля.

3. УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ.

3.1. Учредители:

-     Международный союз  «Наследники Победы»;

-     Администрация города Рязани

3.2. Организаторы:

-     Международный союз «Наследники Победы»;

-    Международная общественная организация «Клуб Героев Советского

Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области»;

-     Совет ветеранов Российского государственного социального университета;

-     Росвоенцентр Правительства РФ;

-    Союз десантников России;

-    Международная академия духовного единства народов  мира.

-     Управление культуры администрации города Рязани;

-     Муниципальное автономное учреждение культуры «Дворец культуры «Приокский»

г. Рязани;

-     Рязанский областной научно-методический центр народного творчества;

3.3. Председатель оргкомитета фестиваля:

-     президент международного союза «Наследники Победы»

Калякин Валерий Вячеславович.

3.4. Председатель регионального оргкомитета отборочного тура фестиваля:

-     начальник управления культуры администрации города Рязани

Власова Евгения Сергеевна.

4. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ.

Региональный отборочный тур  фестиваля проводится в два этапа:

- предварительный  - на местах (в районах города Рязани и муниципальных образованиях Рязанской области отбирается по одному  участнику каждой номинации и возрастной группе), срок  - октябрь 2019г.*

- основной пройдёт в городе Рязани, в концертном зале Муниципального автономного учреждения культуры «Дворец культуры «Приокский» г. Рязани (ул. Октябрьская, д.5), согласно утвержденной дате поведения Оргкомитетом отборочного тура фестиваля:

15 ноября 2019 года:

Солисты

11:00 - регистрация участников

12:15 - прослушивание участников

Ансамбли

15:00 - регистрация участников

16:00** - прослушивание участников

16 ноября 2019 года:

14:00 - церемония награждения  и Гала-концерт лауреатов

Проезд, размещение и питание участников осуществляется за счёт направляющей организации или самих участников.

*Работа по отбору кандидатов для участия в отборочном туре, представляющем регион Рязанская область в целом, должна проводиться не только в районных и городских центрах, но и в отдалённых населённых пунктах с целью поиска новых талантливых исполнителей.

**Начало прослушиваний участников номинации «Ансамблевое пение» зависит от количества участников номинации «Сольное пение», но не ранее 16:00.

5. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ.

5.1.В региональном отборочном туре фестиваля  могут принять участие творческие коллективы и отдельные исполнители песен национальных общественных организаций, общественных объединений, студий, учебных заведений, вузов, территориального военного гарнизона, самодеятельные исполнители, отдельные участники, поживающие в г. Рязани и Рязанской области в возрасте от 10 до 45 лет.

5.2.Все участники должны быть рекомендованы органами культуры, районными музыкальными обществами, независимыми творческими коллективами, муниципальными образованиями или руководителями учебных заведений, военным гарнизоном, а также по рекомендации города и области.

5.3.Конкурсная часть регионального отборочного тура фестиваля проводится по двум номинациям:

-  сольное пение;

-  ансамблевое пение

5.4. Участники номинации сольное пение выступают по следующим возрастным категориям:

-  10 - 13 лет;

-  14 - 17 лет;

-  18 - 24 года;

-  25 лет и старше

Участники номинации ансамблевое пение выступают по следующим составам:

-  ансамбли малых форм (дуэт, трио, квартет)

-  ансамбли (не более 8 человек)

5.5.  Участник (индивидуальный исполнитель или коллектив) должен представить  на суд жюри одно произведение военно-патриотической тематики по выбору:

-   песня о войне;

-   песня о России, природе, малой родине и т.д..

Продолжительность исполнения номера не более 4 минут в «живом» звуке.

5.6.Участник может выступать:

- под аккомпанемент рояля или баяна (аккордеона) или акустических гитар (не более двух);

- под инструментальную фонограмму (минус один), которая должна быть записана флеш-карта  и соответствовать профессиональному качеству.

Оргкомитет регионального отборочного тура фестиваля берет на себя право не допускать к выступлению участников, имеющих некачественную фонограмму.

5.7.  Пение под плюсовую фонограмму не допускается.

5.8.  Бэк-вокал на фонограммах  в сольном исполнении допускается без основной партии,                               а в ансамблевом исполнении не допускается. Бэк-вокал в живом исполнении допустим, но в исполнительском составе не более трех участников.

5.9.   Хореографическое оформление номеров допустимо, но не более восьми  участников

в танцевальной композиции.

5.10. Использование собственной аппаратуры и микрофонов участников не допустимо. Микрофоны, используемые во время конкурсных прослушиваний, отстроены для всех участников одинаково.

5.11. Подача фонограмм проводится во время регистрации участников.

5.12. Порядок выступлений участников определяет Оргкомитет регионального отборочного тура фестиваля.

Критерии оценки:

- соответствие тематике

- исполнительское и художественное мастерство

- сценический образ

- оригинальность стиля исполнения

5.13.Оргкомитет регионального отборочного тура фестиваля обеспечивает выступления участников на сценической площадке, оснащенной звукоусилительной аппаратурой, микрофонами (шесть радио, четыре шнуровые), обработкой звука, носителями МD, СD, флещ-карт, артистическими комнатами для размещения участников и жюри фестиваля.

Лауреаты отборочного тура в рамках фестиваля по решению жюри приглашаются для участия в финальных мероприятиях, проводимых  Международным союзом  «Наследники Победы» в Москве, а также других крупных городах России.

6.  ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

6.1. Постоянный состав жюри формируется оргкомитетом фестиваля. Его состав может быть изменен, дополнен в процессе проведения отборочных этапов заслуженными деятелями культуры и искусства, известными исполнителями и музыкантами, общественными и государственными деятелями, представителями коммерческих, банковских и  других структур. Представители Оргкомитета не являются членами жюри и не участвуют в голосовании.

6.2. В состав жюри не могут входить участники фестиваля, их музыкальные и художественные руководители, родственники участников фестиваля.

6.3. Председатель жюри фестиваля  и состав жюри утверждаются за 10 дней до начала работы фестиваля.

6.4. Конкурсанты оцениваются по 10 - балльной системе.

6.5. Все протоколы жюри направляются в Оргкомитет фестиваля. Руководители могут получить копию сводного оценочного протокола.

6.6. Каждый член жюри имеет право голоса и ведет обсуждения до принятия решения всеми членами жюри.

6.7. Председатель жюри имеет право 2-х голосов при возникновении спорной ситуации.

6.8. Жюри не имеет право разглашать результаты конкурса до официального объявления.

6.9.Жюри не учитывает материальные возможности, социальные принадлежности, национальности и местонахождения конкурсантов – только творчество на абсолютно равных условиях, согласно настоящему Положению.

6.10. При оценке выступления видео и световое сопровождение во внимание не принимаются.

6.11. Решение жюри окончательное и обсуждению не подлежит.

7. НАГРАЖДЕНИЕ.

7.1. Организация призового фонда возлагается на Международный союз «Наследники Победы» и Администрацию г. Рязани.

7.2. Компаниям, фирмам и отдельным представителям деловых кругов разрешается вносить благотворительные взносы на проведение регионального отборочного тура фестиваля и учреждать свои призы.

7.3. Объявление итогов, награждение проходит на Гала-концерте регионального отборочного тура фестиваля.

7.4. Награждение производится по каждой номинации, возрастным группам у солистов и составам исполнителей  в коллективах, в результате присуждаются звания:

-   «Лауреат I, II, III степени регионального отборочного тура Международного фестиваля военно-патриотической песни   «Наследники Победы».

7.5. Гран-при присуждается одному участнику (исполнителю или коллективу) из обладателей 1-й премии, набравшему наибольшее число голосов членов жюри. По решению жюри Гран-при может не присуждаться.

7.6. По решению жюри, и по согласованию с оргкомитетом регионального отборочного тура фестиваля могут быть присуждены  специальные призы участникам:

§  Специальный приз оргкомитета регионального отборочного тура  фестиваля.

§  Специальный приз спонсоров регионального отборочного тура  фестиваля.

§  Специальный приз общественных организаций и объединений и т.д. и т.п.

8. ЗАЯВКИ.

8.1. Для участия в в региональном отборочном туре фестиваля необходимо подать заявку по установленной форме в одним из способов:

- телефаксом (4912)33-02-30;

- электронной почтой: nasledniki.rzn@yandex.ru

до 3 ноября 2019 г.

8.2. Заявка является основным документом для участия в региональном отборочном туре фестиваля.

8.3. Об изменении заявленного исполнителя или заявленного исполнителем репертуара необходимо сообщить в  Оргкомитет за неделю до проведения регионального отборочного тура фестиваля.

8.4. Исполнители, подавшие заявки после указанной даты приёма в п. 8.1. Положения и в день проведения регионального отборочного тура фестиваля -  к участию  не допускаются.

Контактный телефон: 8 (4912) 38-79-88, 89209700987

Контактное лицо – Бодрова Лия Евгеньевна

9. ФИНАНСИРОВАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Финансирование регионального отборочного тура  фестиваля осуществляется учредителями согласно общей смете расходов на долевых началах.

10. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ФЕСТИВАЛЯ

Региональный отборочный тур  фестиваля является открытым как для населения, так и для СМИ. О начале проведения, его подготовке и об этапах его проведения Оргкомитет регионального отборочного тура фестиваля информирует заинтересованных лиц и организации, в том числе через средства массовой информации, а также уведомительными письмами через структурные подразделения администрации и (или) соответствующие учреждения и организации.

Скачать положение и анкету-заявку

Архив мероприятий