Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Мероприятия, проводимые Центром

Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Положение

о Всероссийском фестивале народного творчества

 «Салют Победы», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

 

            Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее – Фестиваль), проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия коллективов народного творчества в мероприятиях празднования знаменательных дат военной истории России и Великой Отечественной войны.

            Учредитель Фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации

Организаторы Фестиваля: ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова» ( далее – ГРДНТ им. В.Д. Поленова), органы исполнительной власти в сфере культуры и дома (центры) народного творчества субъектов Российской Федерации.

Порядок и условия проведения фестиваля:

Фестиваль проводится с мая 2018 года по май 2020 года в три этапа.

I этап - с мая 2018 года по май 2019 года в субъектах Российской Федерации в форме отчетных концертов, смотров и конкурсов любительских художественных коллективов всех жанров и видов народного творчества по тематике Фестиваля, а также сельских, муниципальных, областных и региональных фестивалей и праздников, посвященных историческим и памятным датам военной истории России и Великой Отечественной войны.

Порядок награждения участников I этапа Фестиваля определяют оргкомитеты регионов России.

II этап (отбор по видеозаписям) – с мая 2019 года по декабрь 2019 года.

На II этап Фестиваля каждый субъект Российской Федерации может представить видеозаписи по следующим направлениям:

1. Театрализованное представление(тематический концерт)

Для участия во II этапе Фестиваля Дома (Центры) народного творчества субъектов Российской Федерации (республика, край, область, округ, г.Москва, г.Санкт-Петербург, г. Севастополь) представляют в ГРДНТ им. В.Д. Поленова видеозапись театрализованного представления или тематического концерта по тематике Фестиваля в форме художественно-патриотической многожанровой программы, подготовленной любительскими художественными коллективами всех жанров и видов народного творчества региона, продолжительностью не более 30 минут. Конкурсные программы должны с максимальной полнотой и во всем жанровом многообразии представлять историю региона, связанную с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов и современное народное творчество, опирающееся на национальные культурные традиции народов, проживающих в регионе.

К видеозаписи прилагается анкета-заявка на участие в Фестивале (Приложение 1) и сценарный план выступлений с указанием исполнителей, названий и авторов исполняемых литературных, музыкальных, вокальных произведений, хореографических постановок, режиссеров - постановщиков, сценографов, художников. ГРДНТ им. В.Д. Поленова принимает заявки на II этап Фестиваля только от Домов (Центров) народного творчества субъектов Российской Федерации (республика, край, область, округ, г.Москва, г.Санкт-Петербург, г.Севастополь).

Присланные видеозаписи отсматривает жюри Фестиваля, в состав которого входят видные деятели культуры и искусства Российской Федерации и ведущие специалисты ГРДНТ им.В.Д. Поленова. Всероссийское жюри оценивает каждую театрализованную программу патриотической тематики в целом, а также оставляет за собой право отметить отдельные художественные выступления коллективов и солистов-исполнителей, включенных в программу. Решение жюри оформляется протоколом. 

Победители получают звания «Гран-при за лучшую программу», «Лауреатов» и «Дипломантов I, II, III степеней» Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».

2. Концертные номера

Дома (Центры) народного творчества субъектов Российской Федерации (республика, край, область, округ, г.Москва, г.Санкт-Петербург, г. Севастополь) представляют видеозаписи номеров патриотической направленности (продолжительностью не более 5 минут) из отчетных концертов, смотров и конкурсов любительских художественных коллективов всех жанров и видов народного творчества по тематике Фестиваля, а также сельских, муниципальных, областных и региональных фестивалей и праздников, посвященных историческим и памятным датам военной истории России и Великой Отечественной войны, которые были проведены на первом этапе Фестиваля. К видеозаписи прилагается анкета-заявка на участие в Фестивале (Приложение 2). ГРДНТ им. В.Д. Поленова принимает заявки на II этап Фестиваля только от Домов (Центров) народного творчества субъектов Российской Федерации (республика, край, область, округ, г.Москва, г.Санкт-Петербург, г.Севастополь).

Присланные видеозаписи осматривает жюри Фестиваля по номинациям: музыкальное искусство, хореографическое искусство, театральное искусство, цирковое искусство, народно-певческое искусство и фольклор.

Победители в каждой номинации получают звания «Лауреатов» и «Дипломантов I, II, III степеней» Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы»

3. Выставки работ художников-любителей и декоративно-прикладного искусства «Салют Победы»

В рамках II этапа каждый субъект Российской Федерации проводит выставку работ художников-любителей и декоративно-прикладного искусства, созданные за последние 5 лет по тематике Фестиваля, лучшие произведения представляются на межрегиональных выставках в 2019 году, которые проходят по специальному графику. (Приложение 3 - Рекомендации по проведению выставок).  Победители межрегиональных этапов получают звания «Лауреатов» и «Дипломантов I, II, III степеней» Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» и право участвовать во всероссийской выставке «Салют Победы» в Москве в 2020 году.

Отбор произведений на межрегиональные и всероссийские выставки будет проходить на основе виртуальных материалов, представленных региональными кураторами, на основе которых будет готовиться каталог всероссийской выставки.

III этап (заключительный) - проходит в г.Москве в период с мая 2020 года по ноябрь 2020 года в форме гала-концерта победителей Фестиваля, выставки произведений художников-любителей из числа лауреатов Фестиваля и торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».

Составы делегаций формируют Дома (Центры) народного творчества регионов России, включая в них руководителей художественных коллективов и постановщиков тематических программ. Количество участников делегаций будет определено Оргкомитетом фестиваля не позднее 1 февраля 2020 года.

Финансирование:

Финансирование I этапа Фестиваля осуществляется из средств бюджетов субъектов Российской Федерации; II и III этапов – за счет средств выделенных Министерством культуры Российской Федерации на проведение Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы».

Телефоны для справок:

- в Москве - тел./факс (495) 621-73-38, e-mail: grdnt-teatr@yandex.ru или teatr@rusfolk.ru - Куц Марина Ивановна – заведующая отделом театрального искусства и детского художественного творчества ГРДНТ им. В.Д. Поленова;

Положение о фестивале размещается на сайте

Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова (www.rusfolk.ru)

Размер шрифта ААА

Архив мероприятий

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области