Мероприятия, проводимые Центром

Выставка памяти мастера из г.Касимова Александрова Бориса Николаевича «Родные края» (живопись, горячая эмаль)

Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно–прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г.Рязани и Рязанской области. Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного,  фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно – методический центр народного творчества представляет вашему вниманию выставку памяти мастера из г.Касимова Александрова Бориса Николаевича «Родные края» (живопись, горячая эмаль), которая является седьмым выставочным мероприятием цикла «Мастера Рязанщины – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», и проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В экспозицию вошло около 20 работ, созданных автором в разное время.

Александров Борис Николаевич родился в 1941 году в г. Касимове Рязанской области. В 1962 году он поступает в Рязанское художественное училище, одновременно работает в Рязанском Театре юного зрителя художником-декоратором. Заведующим постановочной частью театра он был назначен в 1966 году, когда учился на 3 курсе художественного училища. После окончания РХУ по приезду в г.Касимов, Александров работает в средней школе преподавателем рисования и черчения, а также учится заочно в Московском педагогическом институте на художественно-графическом отделении. Член союза художников России с 1978 года. Почетный гражданин г.Касимов с 2008 года. Участник международных, областных, республиканских и зональных выставок.

Творчество Бориса Николаевича развивалось на основе глубокого изучения им русского искусства художественной обработки металла и особенно местного касимовского наследия. Как художника его отличали такие черты, как крепкая творческая самостоятельность и виртуозное мастерство, трудолюбие, требовательность к себе, к своему творчеству. А страстное желание добиться лучшего результата привело его к изучению мастерства прикладного искусства: он изучал на местах работу чеканщиков и мастеров по эмали в Дагестане. Его декоративные работы и сейчас привлекают внимание своей кропотливой завершенностью и трудоемкостью.

Творческая активность Александрова Б.Н. не ограничивалась только декоративно-прикладным искусством. Он также известен как очень интересный живописец. Художник одинаково успешно работает и над натюрмортом, и над пейзажем. Его произведения отличаются большой живописной культурой, цельностью, хорошей реалистической школой. Особенно запоминаются его пейзажи, для которых характерно тонкое понимание и проникновенное отношение к природе родного края.

В 2000-2001 гг. художник принимал участие в серии российских благотворительных аукционов изящных искусств в США (под покровительством американо-российской программы «Мер к меру», Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной церкви и международного Общественного Благотворительного Фонда «Победа-1945» на благо гуманитарных проектов в пользу России). В Аукционе участвовали 14 произведений художника.

На протяжении нескольких лет Александров Б.Н. работал главным художником города Касимова, в 2002 году являлся художественным руководителем по оформлению города к 850-летнему юбилею. Успешно работал в Касимовской художественной школе, активно участвовал в выставочной и пленэрной деятельности Рязанского Союза художников. Вел большую общественную работу: консультировал и делал посильные вклады в создание музея им. И,И.Жукова (Касимов), участвовал в разработке проектов памятников (погибшим воинам, героям Советского Союза), являлся рецензентом на защите дипломов в Касимовском педагогическом колледже, постоянно проводил встречи с детьми, студентами на фоне своих выставок, являлся постоянным членом жюри различных творческих конкурсов города.

В последнее время художник работал руководителем студии академического рисунка и живописи в Центре культурного развития. Борис Николаевич всегда делился своим опытом с учащимися и студентами не только своего города. Так в рамках пленэра в июне 2017 года Борис Николаевич принимал группу учащихся художественной школы города Москвы. Ребята впервые узнали о горячей эмали и были приятно удивлены изделиями из глины. Самой первой выставкой, открытой в центре стала выставка «Мой город» в 2016 году. В 2018 году руководитель студии академического рисунка и живописи Центра культурного развития открыл выставки: «Любимые люди, родные края»; «Горячая эмаль», две выставки в Касимовском историко-культурном музее заповеднике. В 2019 году была подготовлена и открыта выставка «Учитель и ученики. Горячая эмаль». Более 70 работ в этой уникальной технике представил Борис Николаевич и трое его учеников. Нередко экскурсию по действующим выставкам в Центре культурного развития проводил сам Борис Николаевич, акцентируя внимание посетителей на секретах художественного творчества. Частыми гостями его студии являлись студенты Касимовского педагогического колледжа отделения «Дизайн».

За верность профессии и высокий патриотизм в разные годы художник и педагог Александров Борис Николаевич был награжден:

Дипломом Министерства просвещения РСФСР;

Почетной грамотой Союза художников РСФСР;

Памятной медалью за участие в республиканской выставке «Советская Россия»;

Дипломом главы муниципального образования - город Касимов;

Почетной грамотой Управления культуры Администрации Рязанской области;

Грамотой Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России»;

Дипломом II Международной выставки «Эмаль, текстиль, керамика, ювелирное искусство»;

Почетной грамотой Касимовской городской Думы;

Грамотой художественного фонда Союза художников России за участие в выставке «Искусство, огнем рожденное»;

Дипломом участника общественной акции «Народное признание» в номинации «Творчество и вдохновение».

Выставка памяти мастера из г.Касимова Александрова Бориса Николаевича «Родные края» (живопись, горячая эмаль) начнет свою работу 23 марта по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 7 апреля 2020 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

В связи с угрозой распространения на территории Рязанской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» торжественное открытие выставки памяти мастера из г.Касимова Александрова Бориса Николаевича «Родные края» (живопись, горячая эмаль) не состоится.

Кудряшова С.С., зав.отделом ОНМЦ НТ, 25-26-97

Архив мероприятий