Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Мероприятия, проводимые Центром

Персональная тематическая выставка работ художника из г.Рязань Лопатухина Олега Юрьевича «Хранители земли русской» (живопись), посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины

Пресс-релиз

Персональная тематическая выставка работ художника из г.Рязань

Лопатухина Олега Юрьевича «Хранители земли русской» (живопись),

посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского

в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Рязанский областной научно-методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства.

На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно-прикладного искусства г. Рязани и Рязанской области.

Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.

Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.

Областной научно-методический центр народного творчества представляет вашему вниманию персональную тематическую выставку работ художника из г.Рязань Лопатухина Олега Юрьевича «Хранители земли русской» (живопись), посвященную 800-летию со дня рождения Александра Невского, которая является пятнадцатой в чреде областных выставочных мероприятий цикла «Мастера Рязанщины», проходит в рамках Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В данную экспозицию вошло около 40 работ, созданных автором в разные годы.

Лопатухин Олег Юрьевич родился 26.06.1947 года в городе Киеве УССР в семье офицера Советской Армии. Долго жил в городе Белая Церковь.

В 1962 году с семьей переехал в город Рязань, в котором в 1965 году окончил 11 классов 2 средней школы. В этом же году поступил на 1 курс лечебного факультета Рязанского медицинского института. В 1971 году окончил 6 курс Ярославского медицинского института. Работал доктором в разных городах Советского Союза анестезиологом-реаниматологом. Закончил трудовую деятельность в городе Рязани в 10 ГКБ, в родильном доме.

Рисовать начал в 2007 году. Живописи его никто и никогда не учил. Его работы хранятся в музеях Рязани, Владимира, города Москва, в частных коллекциях в России и за рубежом.

«Хранители земли Русской» - выставка, необходимость создания которой продиктована самим временем и обстановкой, сложившейся сегодня на международной арене. Ещё один мощный крик – предостережение художника Олега Лопатухина всему миру, вновь оказавшемуся на краю пропасти. Герои полотен экспозиции - хранители земли русской, словом молитвы и оружием, праведностью, святостью и доблестью своею ставящие непреодолимый заслон для «вразив ея» с века XIII и по ныне. К художнику, который сам недавно стоял на краю жизни и смерти и всё же решившемуся на создание такой сложной, глубоко патриотической выставки, применимы слова героя Отечественной войны 1812 года А.И. Остермана-Толстого: «…для меня Россия – кожа моя». Отсюда такое острое ощущение несправедливости, запах беды, такая жгучая и щемящая боль, а так же неподдельная гордость и искренняя любовь в его полотнах.

Олег Лопатухин ворвался в неспешное и провинциально-основательное существование «Рязанского наива», - стремительно, сметая на своём пути исторически сложившиеся местные жанровые стереотипы. Уже с первых шагов в искусстве, он был признан как «ярко выраженный наивный художник», количеству, качеству идей и плодовитости в работе которого могли бы позавидовать многие профессионалы. Он сразу же обратил на себя внимание организаторов выставок, искусствоведов, педагогов, зрителей. Отношение к его творчеству всегда было и остаётся крайне полярным: от полного неприятия – до гениальности. Но равнодушных нет, что означает, - художник цепляет каждого своей незаурядностью самовыражения.

Отсутствие академической грамотности, знания пластической анатомии, законов построения перспективы нередко снижают в глазах зрителей художественную ценность его работ. В действительности, эти незнания компенсируются новыми открытиями, другой системой образного мышления, смелостью приёмов, выходящих за рамки привычных канонов. Да, у Олега Лопатухина, на самом деле, иной тип художественного мышления, оно содержит в себе универсальность изобразительных форм, в нём просматриваются нередко изначальные схемы, архетипы, первообразы, символы, мифологемы, глубинные слои сознания, иные представления о мире, пространстве, о себе. Отсюда и особое отношение к плоскости, к композиции – «архитектуре форм», к линии, цвету, ритму. Лопатухин во многих своих значимых работах, представленных на данной выставке «Хранители земли Русской» тоже, использует принцип, который он с успехом применяет при создании своих живописных вещей, - панорамность пейзажа с выделением фигур на аванплане («Две стихии», «Октябрь в лесу»). Природа у него чаще имеет условный, театрализованный характер. С каким-то невероятно глубоким пониманием использует художник орнаментальные рамы (цветочные, графические, предметные), несущие не только и не столько декоративную нагрузку, а прежде всего символическую и смысловую («Куликово поле»). Повтор элементов, как художественный приём, придаёт особую ритмическую музыкальность многим его работам («Выбор Украины»). А в его многоярусных построениях композиции все планы невероятным образом уравновешиваются и помогают представить полную панораму жизни природы и

человека («Галицийская битва», «Моли Бога о нас, Святый Отче Сергий»). Особое значение в вышеупомянутых произведениях имеет символ «глаз Божий» (многократно контурно изображенный глаз) - всевидящее око Всевышнего, от которого никто и ничто не спрячется.

В его портретных композициях прослеживается иконописный принцип масштабного выделения главной фигуры, которая в свою очередь «наложена» на развёрнутые повествования, носящие знаковый характер («Военврач Ваня Микитюк», «Художник Виктор Иванов»). Подкупает сам крупный рисунок фигур персонажей, чаще всего стоящих лицом к зрителю. Нас привлекает в этих изображениях (чаще всего изрядно совпадающих с оригиналом) внутренний мир, обозначенный так явно, так целостно и правдиво, что остаётся только поражаться проницательности художника, умению увидеть и передать самую суть.

Центральным полотном экспозиции является работа, давшая название самой выставке «Хранители земли Русской. От Александра Невского - до Александра Матросова». Образ великого князя Александра Невского ещё неоднократно встречается на его полотнах, настолько значима для автора эта историческая фигура.

Олег Юрьевич - живописец настолько сложный, использующий разнообразные техники и стили в своём творчестве, что становится близок к художникам - энциклопедистам итальянского возрождения. Для наиболее полного воплощения своих творческих замыслов художник обращается к живописным приёмам импрессионизма («р.Ока. Осенний мотив», «Приветствие заполярному лету»), экспрессионизма («Курочка ряба»), символизма («Курская битва. Поле под Прохоровкой»), сюрреализма («Ядерная зима»), реализма («Мой папа Лопатухин Ю.М.»), декоративности («Три поля русской славы») и т.д.

Олег Юрьевич, хотя и причислен к плеяде наивных живописцев, никогда не являлся «малообразованным отшельником», «пишущим в стол». Напротив! Лопатухин О.Ю. (в недавнем прошлом доктор, анестезиолог-реаниматолог) – это незаурядный, постоянно развивающийся интеллектуал. В современном социуме он обнаруживает свою, отнюдь не молчаливую, гражданскую позицию. Ни одно событие города, страны, мира не остаётся не замеченным художником. Если попытаться найти слова, характеризующие всё его неравнодушное, кричащее болью и предостережениями творчество, идущее из глубины души, то словами этими возможно станут, словно слетевшие с триптиха «Душа России» (образы его главных женщин) «Лепава (красота), Олеля (любовь) и Юстина (справедливость)».

Данная статья, по согласованию с автором, изначально задумывалась, как некий словарь символов, путеводитель по загадочным лабиринтам его творчества. Отказ от издания «толкового словаря» обусловлен лишь желанием не навредить зрителю, не принизить его интеллектуальных достоинств, а дать возможность каждому, пришедшему на выставку художника, составить своё собственное отношение к мыслям Олега Юрьевича, для начала выслушав его «ярко выраженный наивный художественный монолог», а уж затем, используя имеющийся багаж знаний (без них, извините, не получится), при необходимости найти недостающую информацию в достоверных источниках, и только тогда, находясь хотя бы приблизительно на одном интеллектуальном уровне и на одной

волне с автором, пропустив всё это через себя, попытаться «прочесть» творения Олега Лопатухина.

Выставки:

2008 «Экология души» (Рязань, 2008)

2009 «Открывая книжный шкаф» (Рязань, 2009)

2010 «Фестнаив - 2010» (Москва, 2010). ДИПЛОМАНТ

2010 Всероссийский конкурс, посвящённый творчеству Н. Островского (Москва, 2010). ПЕРВОЕ МЕСТО

2010 «Россия - сердцу милый край!» (Гусь-Хрустальный, 2010)

2011 «Рязанский окоём» (Рязань, 2011)

2011 «Не забудьте!» (Рязань, 2011)

2012 Принят в ТСХР (рязанское отделение). Участник всех выставок ТСХР с 2012 г.

2012 «Боль памяти» (Рязань, 2012)

2012-2016 «Моя Рязань-моя любовь» (постоянно действующая в музеях области персональная выставка. Рязанская область, 2012-2016)

2013 «Фестнаив - 2013» (Москва, 2013). ДИПЛОМАНТ

2013 «Боль и слава России» (Рязань, 2013)

2014 Всероссийский конкурс, посвящённый 700-летию преподобного Сергия Радонежского (Москва, 2014). ЛАУРЕАТ

2014-2015 «Небеса русской истории» (Москва, 2014-2015)

2014-2015 «Близкие мне люди. Портрет с прологом» (Рязань, 2014-2015)

2015 Всероссийский конкурс, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (Москва, 2014) ЛАУРЕАТ

2016 «Фестнаив - 2016» (Москва, 2016). ДИПЛОМАНТ

2017 «Окно в мир» (Рязань, 2017)

2017 « Жизнь обман» (Москва, 2017 г.)

2018 «Нас не нужно жалеть» (поселок Глебково, Рыбновский район)

2019 «Женский образ в живописи Олега Лопатухина» (Рязань)

2019 Межрегиональный этап Всероссийской выставки-смотра художников-любителей Центрального и Северо-западного федеральных округов «Салют Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (г.Тверь)

2020 «Широка страна моя родная» (поселок Глебково, Рыбновский район)

2020 «Хранители земли русской» (персональная выставка г. Москва).

2021 «Хранители земли русской» (персональная выставка г. Рязань, Музей МВД).

Персональная тематическая выставка работ художника из г.Рязань Лопатухина Олега Юрьевича «Хранители земли русской» (живопись), посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского откроет свои двери 2 сентября в 12.00 по адресу: ул.Урицкого, 72, и продлится до 30 сентября 2021 г. Она будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.

Организаторы надеются, что данная экспозиция вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление.

 

Кудряшова С.С., зав. отделом РОНМЦ НТ, тел.: 25-26-97

Размер шрифта ААА

Архив мероприятий

2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009

© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области