![]() |
Рязанский областной научно-методический центр народного творчества |
![]() |
Мероприятия, проводимые ЦентромТематическая выставка работ мастеров ДПИ из г.Рязани Новиковых Елены Петровны и Николая Викторовича «Путешествие в деревянную сказку» (деревообработка, игрушки из дерева, сувениры, кукла)
Рязанский областной научно – методический центр народного творчества проводит цикл областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области» на базе районных, зональных, областных выставок самодеятельного декоративно–прикладного, изобразительного и фотоискусства.
На выставочных мероприятиях, в течение этого года, будут представлены работы самодеятельных мастеров живописи, фотохудожников и мастеров декоративно – прикладного искусства г.Рязани и Рязанской области. Основной целью данного проекта является сохранение, изучение, пропаганда и развитие изобразительного, фотоискусства и прикладного народного творчества.
Главной задачей этой работы является популяризация, помощь и содействие в развитии, поднятие престижа самодеятельных живописцев, фотохудожников, мастеров традиционных рязанских ремесел, а так же приобщение нового поколения к изучению, сохранению и развитию этих видов искусства.
Областной научно–методический центр народного творчества представляет вашему вниманию тематическую выставку работ мастеров декоративно-прикладного искусства из г.Рязани Новиковых Елены Петровны и Николая Викторовича «Путешествие в деревянную сказку» (деревообработка, игрушки из дерева, сувениры, кукла) в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 85-летию Рязанской области», Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».
Новиков Николай Викторович родился 21 января в 1951 году в с.Успенка Пензенской области. Своему мастерству он научился у отца и дедушки. Они всё делали своими руками. Сами построили дом, мастерили мебель и всё, что необходимо для жизни.
Окончив школу и строительный институт, Николай Викторович прибыл в Рязань по распределению в трест Рязаньстрой №4. Затем был откомандирован на комсомольскую стройку для строительства «Станколинии», где познакомился со своей половинкой – Еленой Петровной, 1954 года рождения, родом из Иркутска. В то время для молодежи стройотряд был местом для заработка и знакомств. Расстояния никого не пугали, хотелось узнать и Север, и Юг, и Дальний восток. После стройотряда Николай Викторович прошел службу в армии.
Николай Викторович и Елена Петровна поженились и для проживания выбрали старинный красивый город Рязань. Родились дети – дочь и сын. И Николай Викторович, как когда-то его отец, для своих детей всё делал своими руками и по мере их взросления учил своему мастерству. Они выбирали по картинкам какие нужны игрушки и папа с удовольствием принимался за работу: вертолет, кораблик, лошадка-качалка, танк, мебель для кукол и многое другое.
Елена Петровна тоже большая мастерица. Она шила для себя и дочки платья и различные наряды, выкройки для которых находила в журнале «Крестьянка». Её швейная машинка служит исправно до сих пор.
После долголетней работы Николай Викторович и Елена Петровна вышли на пенсию и решили продолжить заниматься любимым делом для души – мастерить и шить. Младшая сестра Елены Петровны Наталья из г.Касимов предложила им выезжать на ярмарки декоративно-прикладного творчества, показывать свои изделия, знакомится с другими мастерами и обмениваться опытом. Жизнь стала более насыщенной. С того момента они побывали на многих выставочных мероприятиях: в Константинове на ярмарке мёда, на ярмарке «Окские сезоны», на «Золотой Ладье» в Касимове, в Скопине, в с. Коростово Шиловского района на ярмарке «На лугу пасутся Ко…», на празднике «Гусиные бега» в г. Гусь-Железном Касимовского района, на ярмарке в рамках Международного Форума древних городов. Освоили деревообрабатывающий станок, купили хорошую швейную машинку и поставили своё занятие на современный уровень и увлеклись производством игрушек, сувениров и народных кукол.
В настоящее время Елена Петровна входит в состав мастериц клуба «Радость рукоделия» под руководством Ольги Федоровны Шмелёвой. С этим клубом её познакомила младшая сестра Наталья. С этого времени Елена Петровна окунулась в новый мир лоскутного творчества.
На выставке будут представлены работы младшего брата Николая Викторовича Владимира. Владимир Викторович родился 18 сентября 1961 года. После окончания школы служил в армии моряком во Владивостоке. Окончил академию художеств в Москве. Работал в бригаде мастеров по отделке деревянных домов и интерьеров в Пензе.
Также в экспозицию вошли работы младшей сестры Елены Петровны Натальи. Дудкина Наталья Петровна родилась 21 августа 1967 года в Иркутске. С 12 лет живет в старинном необычно красивом г. Касимове. Училась в школе №6, окончила Касимовское медицинское училище в 1987 году. Работала в Касимовском родильном доме акушеркой. Сейчас пенсионерка. Рукоделием занимается с детства.
Тематическая выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства из г.Рязани Новиковых Елены Петровны и Николая Викторовича «Путешествие в деревянную сказку» (деревообработка, игрушки из дерева, сувениры, кукла) является памятным событием о мастерах Новиковых Николае и Владимире, которые, к большому сожалению, не дожили до ее открытия. Выставка откроет свои двери 29 ноября 2022 г. в 12.00 по адресу: Урицкого, 72 и продлится до 29 декабря 2022 г. Выставка будет работать ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с 10.00 до 17.00, вход бесплатный.
Организаторы надеются, что данная выставка вызовет живой интерес рязанцев и гостей нашего города и оставит в их душах неизгладимое впечатление. Кудряшова С.С., зав.отделом РОНМЦ НТ, 25-26-97
|
Размер шрифта ААА
Архив мероприятий![]() |
© ГБУК РОНМЦ НТ Размер шрифта ААА
|
Минстерство культуры и туризма Рязанской области |