Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Авсень кликали, хозяев славили

Наступил долгожданный 2010 год, прошло Рождество... Но и после этого не ухудшилось настроение жителей Восхода. Ведь впереди их ждал старый Новый год и любимый народный праздник Авсень, история которого уходит корнями в глубокую старину-старинушку. Переряжались когда-то наши предки - пенькари до неузнаваемости и отправлялись по домам "Авсень кликать", хозяев славить, петь песни и задорные частушки. Благо хорошими голосами село славилось всегда. Наполнялись улицы Полтевых Пеньков ватагами, тут и там слышался звук гармошки и раздавался то у одного, то у другого дома зазывный возглас: "Хозяин велел Авсень кликать?"


Много времени прошло с тех пор, давно Пеньки стали Восходом, да и у сельчан появились другие развлечения. Но не забывают в нашем селе о старой традиции, и 13 января выходят восходовцы "поавсенькать".


Так и в этом году многие, переделав домашние дела, выучив на скорую руку уроки да позабыв на время о телевизоре с вечными Галкиным и Басковым, отправились по улицам и проулкам. В каждом доме колядующие исполняли неизменную обрядовую песню "Авсень", славили хозяев и просили награды: "Авсень-авсень, давай рублей (а то и евро!) восемь! Или целый кошелек - больше мы не спросим!" Хозяева, давно приготовившиеся к встрече, не скупились. Так что сумки "авсенькающих" к концу колядок заметно тяжелели. Но дело, конечно, не в гостинцах...


Смысл старинного праздника прежде всего в том, чтобы внести в жизнь сельской глубинки разнообразие и подарить людям хорошее настроение. Ведь как приятно, когда односельчане искренне радуются приходу колядующих, благодарят за то, что не обошли их дом стороной, просят побыть подольше...


Осовременилась деревня.
Пришел к нам даже
Интернет.
Да только слышишь
в разговорах:
"Веселья на деревне нет!"
Так хорошо,
что есть возможность
Собраться всем,
кому не лень,
И шумной, дружною
Покликать до ночи Авсень!


Действительно, прекрасно, что во многих деревнях и селах нашего района сохранились традиционные народные праздники, дающие повод пообщаться и порадовать друг друга. И надо сделать все для того, чтобы оставить их не только в исторической литературе и воспоминаниях участников ("А вот я, сынок, когда-то Авсень кликал..."), но и в жизни!


Галина АГАПОВА, директор Восходского СДК
«Родные истоки» Кадомского района
№ 3,  22 января 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области