Часовые культуры

Сегодня сельские ДК находятся в непростых условиях. Однако там работают настоящие энтузиасты своего дела.

Эти люди привыкли дарить радость другим. Но у них есть и свой праздник, в самом начале ноября, — День клубного работника.

В районном Доме культуры собрались руководители творческих коллективов нашего муниципального образования. Это был не только деловой разговор, не только подведение итогов, но и чествование лучших руководителей и сотрудников сельских ДК.

Сейчас в клубных учреждениях района трудятся 333 человека. С 1 января 2009 года вступил в действие 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организаций местного самоуправления». В соответствии с ним в сельские поселения переданы 22 дома культуры и 7 клубов. Однако, как подчеркнул начальник управления культуры Игорь ДРОЖЖЕВКИН, главная задача остаётся неизменной - организация и совершенствование культурно-досуговой деятельности. За 9 месяцев этого года в сёлах было проведено 3326 мероприятий: вечера отдыха, смотры, конкурсы, празднества, приуроченные к знаменательным датам. Особенно ответственно клубные работники готовились к празднованию 65-лети Победы. В частности, автоклуб управления культуры принял участие в районной акции передвижных клубных учреждений «И выстояли, и победили!»

В Рязанском муниципальном образовании работают 174 клубных формирования самодеятельного народного творчества, в которых занимаются свыше двух тысяч человек. 16 коллективов художественной самодеятельности имеют почётные звания - «народный», «образцовый». Они постоянно принимают участие в масштабных районных праздниках и концертах.

Культурно-досуговая работа поставлена на должном уровне во всех сельских поселениях района. Но есть населённые пункты, где творческие объединения развиваются особенно успешно. Это Под-вязье, Мурмино, Екимовка, Тюшево.

Учреждения культуры района принимают участие в долгосрочной целевой программе «Культура Рязанской области на 2010-2012 годы». Из областного бюджета выделяются деньги на ремонт клубов, но этих средств явно недостаточно. Многие здания требуют капитального ремонта, газификации, оборудования охранно-пожарной сигнализацией.

Директор Мурминского ДК Татьяна РОДИНА рассказала о том, как работают она и её коллеги. Скажем прямо — в непростых условиях. Сейчас творческие коллективы поселения базируются в интернате, поскольку своего здания у них нет.

- Мы уже привыкли к такому положению, хотя это и плохая привычка, - говорит Татьяна Михайловна. - И всё же даже в такой сложной реальности кружки и объединения работают, радуют людей, дарят им теплоту и красоту.

С профессиональным праздником служителей культуры поздравил глава администрации Рязанского района Виктор ПРОНЬКИН.

- Я часто бываю на концертах и смотрах творческих коллективов, - подчеркнул Виктор Николаевич. - Вижу их мастерство, но и проблемы также знаю. Пусть постепенно, но мы стараемся решить самые сложные вопросы. Из областного бюджета на будущий год выделена солидная сумма на реконструкцию зданий. В рамках программы помощи пострадавшим от огня населённым пунктам запланирован ремонт Заборьевского ДК. Я открыт для общения: обращайтесь, рассказывайте о трудностях. Мы постараемся помочь.

Затем самым заслуженным работникам культуры были вручены почётные грамоты и подарки. Директор Тюшевского ДК Галина ЛОНИНА была удостоена грамоты главы администрации Рязанского района. Ещё 7 человек получили награды от управления культуры.

Лидия РЯБОВА

Газета «Рязанские зори» Рязанского муниципального района