Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Четвертьвековой юбилей ВИА «Эксперимент». Часть первая.

Нынешним летом я получил персональное приглашение от работников Потапьевского СДК на торжественный вечер, посвященный 25-летию образования ВИД «Эксперимент». Увы, не так часто (как хотелось бы) удавалось попадать в местный очаг культуры на знаковые мероприятия. А тут и повод весьма необычный! На моей памяти еще нигде не отмечали юбилей вокально-инструментальных ансамблей (да и распадались они, как правило, довольно быстро). А теперь и вовсе, кроме как в Потапьеве, ВИА не сохранились.

Вспомнилось, что в 70-80-е годы относились к этому жанру в районе весьма прохладно, чуть ли не скептически: мол, забавы молодых, мало что общего имеющие с настоящим искусством. И только в перестроечное для всей страны время вокально-инструментальные ансамбли получили право принимать участие в отчетных концертах. Но не все «дотянули» до таких благодатных дней. На районной сцене мы увидели только группы из Потапье-ва, Нестерова и Пителина. К настоящему времени в строю остались только потапьевцы.

На юбилей ВИА «Эксперимент» пришли, можно сказать, и стар и млад. Зал СДК не смог вместить всех желающих. Хотя речь о самом празднике пойдет во второй части повествования, хочу сразу отметить отличное оформление, сценарий, организацию юбилейного вечера. Видно было, что работа проведена огромная и кропотливая. А я перейду к изложению истории возникновения и творческого пути ансамбля, которую восстановили и воссоздали директор СДК В.П. Миняева и бессменный руководитель ВИА «Эксперимент» В.В. Тузов, а озвучивала в основном ведущая программы Е.Н. Савельева.

А началось все еще в семидесятые годы с банального увлечения игрой на гитаре. Два друга-одноклассника, которые и родились-то в один день, никогда не расставались с гитарой, носили ее с собой, пели песни и развлекали местных девушек. Это были Виктор Тузов и Игорь Кабин. Их заметила директор СДК В.П. Миняева и пригласила спеть в концертной программе.

Тогда, в конце 70-х, появился у ребят настоящий «аппетит» к выступлениям на сцене. Отслужив положенный срок в рядах Советской Армии (кстати, забирали их в армию в один день и служили они в одной части) и вернувшись домой, решили друзья продолжить начатое дело. Но уже не просто петь под гитару, а сформировать полноценную группу.

Быстро нашли барабанщика Константина Панюкова. Правда, аппаратуры почти никакой не было, а играть очень хотелось, поэтому в ход шло все, что попадалось под руку. Подключались даже к телевизорам и магнитофонам, чтобы воспроизвести звук от электрогитары. Для ударной установки приспособили пионерский барабан, на который натянули шкуру с бабушкиного козла. Репетировали недолго, так как пришлось расстаться со своим детищем в связи с отъездом на учебу.

Прошло еще два года. И вот в начале августа 1984 года ребята собрались вновь. К тому времени ДК приобрел малую ударную установку, две колонки и усилитель с микрофонами болгарского производства. Постепенно стали разучивать песни и накапливать репертуар. Новым участником группы становится Евгений Цыганов. Он очень удачно вписался в коллектив. Пора было давать название сложившемуся квинтету. Раздумывали недолго. Так как состав был новый, экспериментальный, решили назвать вокально-инструментальный ансамбль «Эксперимент».

Вот так все начиналось. Назовем первый состав ВИА. Виктор Тузов - руководитель, лидер-гитара, вокал, Игорь Кабин - ритм-гитара, вокал, Константин Панюков - ударные, Евгений Цыганов - бас-гитара, Вера Миняева - вокал. Вскоре добавилась еще одна солистка - Роза Ионкина. Накопив репертуар, ансамбль стал выступать на «огоньках», вечерах отдыха, танцах, концертах, школьных вечерах. Начались гастроли и по району. Участники «Эксперимента», как говорится, звезд с неба не хватали, но очень старались и, наконец, выступили в 1985 году на районной сцене в программе заключительного смотра коллективов художественной самодеятельности.

-Ты помнишь, как все начиналось? - спросил я Виктора Тузова. - На кого старались походить? Первые разученные песни?

-Да, конечно. Кстати, «Ты помнишь, как все начиналось» - это строчка из популярной песни группы «Машина времени», которая была одним из наших кумиров. Мы разучили несколько песен Андрея Макаревича. Первый наш репертуар формировался так. Находили магнитофонные записи с модными тогда шлягерами и на слух пытались копировать, подбирать аккорды и соло-партии. На начальной стадии старались перенять опыт у пителинских музыкантов, которые неоднократно играли у нас на вечерах. Разучили кое-что из их программы выступлений. Первой же песней, исполненной нами на мероприятии, стала «Бродячие артисты». Затем зазвучали «бабье лето», «Мясоедовская улица», «Я московский озорной гуляка»? и «Отговорила роща золотая» на стихи Сергея Есенина. Включали в репертуар и чисто инструментальные произведения. Хочу сказать, что те годы, полные надежд, поиска, успехов и разочарований, остаются в душе яркими воспоминаниями.

Первый состав ВИА просуществовал три года, затем его по семейным обстоятельствам покинули Кабин и Цыганов. Через некоторое время на их место пришли выпускники Рязанского музыкального училища Вероника Клюкина и Евгений Маркелов. Группа, не сбавляя оборотов, стала еще активнее выступать и гастролировать по району. Не зря ее назвали «Эксперимент»: в нее постоянно кто-то вливался, кто-то уходил. Со временем покинула ВИД по семейным обстоятельствам Вероника Клюкина (ныне Сенина). Активно пробовала свои силы молодежь: братья Алексей и Дмитрий Печерских, братья Александр и Евгений Араповы, Елена Абрамова, Елена Фильянова, Сергей Минаев, братья Анатолий и Николай Синякины, Сергей Ермишкин, Юлия Чайко, Александр Кузин, Александр Федосов, Николай Лавриков, Михаил Кузин... (это далеко не весь список!).

Музыкальные эксперименты не заканчивались, с каждым новым составом ВИА переживал свой очередной виток развития. Нет изменным оставался лишь руководитель ансамбля - В. Тузов.

В начале 90-х он организует детский ВИА из числа учащихся Потапьевской средней школы. За прошедшие годы и детских составов сменилось немало. А традиция жива до сих пор. Школьные ВИА продолжают нас радовать своими выступлениями, участвуют регулярно в зональных и областных конкурсах. А в районе им нет равных - они единственные. 

Да, много человек прошло через творческий эксперимент под названием «Эксперимент». Практически все они оставили заметный след в истории ансамбля. А сколько за истекшие четверть века проведено различных мероприятий! А словно и совсем недавно со сцены СДК слышался голос одного из основателей ВИА Игоря Кабина: «Костя, счет!» или требования из зала: «Улицу давай!» (имелась в виду «Мясоедовская улица»). Или разговор между музыкантами после очередной сыгранной песни: «Ты по каким аккордам играл?», в ответ: «По красным». «Ну вот, а я по зеленым...». Всякое бывало. Иногда после очередной «пробежки» по барабанам, палочка у Кости Панюкова улетала к зрителям в зал, а вдохновленному Жене Маркелову просто не хватало клавиатуры.

Ну а вокально-инструментальный ансамбль Потапьевского СДК и ныне продолжает радовать односельчан и жителей района своим творчеством.

Окончание следует.
 
В. КАШАЕВ

Газета «Сельская жизнь» Пителинского района.

20 августа 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области