Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Четвертьвековой юбилей ВИА «Эксперимент».Часть вторая.

Теперь перейдем непосредственно к юбилейному торжеству. Я уже выделял весьма удачное и оригинальное оформление сцены и зала. Учитель рисования Е.М. Куликова из нотных знаков и клавиатур составила эмблему праздничного вечера «Нам 25», которая, однозначно, украсила бы и любую музыкальную программу центрального телевидения. Она же подготовила для просмотра и слайды с изображением различных составов вокально-инструментального ансамбля.

Подготовительная работа велась заблаговременно. А как же иначе? Требовалось разыскать, пригласить несколько десятков бывших участников ВИА из Москвы, Рязани, Касимова, Сасова и других городов, провести с ними хотя бы по 3-4 репетиции. И, конечно, далеко не все из них смогли прибыть в условленный день на торжество в Потапьево. Тем не менее благодарные зрители увидели и услышали выступления не только первого состава ансамбля, но еще трех или четырех.
 
Разумеется, открывать программу вечера доверили тем, кто стоял у самых истоков творческого коллектива. В их исполнении прозвучала хорошо известная залу песня «Что поделаешь, работа». И, действительно, она словно бы явилась иллюстрацией, как на протяжении 25 лет, изо дня в день, из месяца в месяц приходилось и приходится работать музыкантам и солистам «Эксперимента». Это выступления на различных «огоньках» и танцах, в смотрах художественной самодеятельности и торжественных регистрациях брака.
 
Под бурные аплодисменты зрителей участники разных лет входили в зал. Их представляла ведущая вечера Е.Н. Савельева. Перечислим их и мы.
 
Игорь Кабин, Юлия Чайко, братья Анатолий и Николай Синякины с сестрой Еленой Синякиной (все названные прибыли из Москвы), Елена Абрамова, Дмитрий Печерских, Александр Федосов, Алексей Тузов (из Рязани), а также Евгений Цыганов, Алексей Леонов, Вероника Сенина, братья Евгений и Александр Араповы, Вера Миняева, Виктор Тузов, Роза Ионкина, Денис Исаев, Елена Муратова (извиняюсь, если кого забыл).
 
И начался шикарный концерт-отчет, отразивший весь четвертьвековой период творчества коллектива-юбиляра. Прежде всего прозвучала песня-визитка ВИА «Бродячие артисты».
 
Возможность продемонстрировать свои навыки и вокальные данные получили практически все музыканты и солисты. Так, Вера Миняева исполнила шлягеры «Луна-луна», «Ягода малина», Роза Ионкина -«Лаванда», «Незаконченный роман», Вероника Сенина - «Белая черемуха», «Земляничные поляны». Группу не зря назвали «Эксперимент»: в нее постоянно кто-то вливался, кто-то уходил. И вот в конце восьмидесятых пришлись ко двору два новичка: Алексей Печерских и Елена Абрамова. Под аплодисменты они поднялись на сцену и исполнили песню «Городские цветы». Их сменил очередной состав, начала 90-х, Евгений и Александр Араповы, Виктор Тузов, Вероника Сенина.
 
Ведущая вечера Елена Савельева провела блиц-опрос зрителей с вопросами: «Как часто вы ходите на концерты ВИА?», «Когда вы в первый раз увидели на сцене группу «Эксперимент»?», «Ваш любимый солист (солистка)?», «Что можете пожелать группе в дальнейшем?». Желающих ответить оказалось достаточно, причем все они проявили хорошую осведомленность.
 
Я, находясь в зале, испытывал ощущение, будто присутствую на каком-то большом семейном торжестве, где собрались весьма близкие люди, которые всегда в курсе: о ком и о чем идет речь. Меня очень радовала создавшаяся обстановка домашнего праздника, хотя сам я иных юбиляров не знал вовсе, других - лишь немного. Но тема вечера оказалась мне весьма близка: сам с юности увлекался музыкой, бренчал на гитаре.
 
А речь между тем зашла о также многочисленных составах детского «филиала» ВИА «Эксперимент». Они параллельно со взрослыми музыкантами регулярно выступали и выступают на школьных вечерах, клубных и даже районных мероприятиях. Через этот «филиал» прошли и набрались мастерства Анатолий и Николай Синякины, Дмитрий Печерских, Сергей Ермишкин, чуть позже - Юлия Чайко, Александр Кузин, Александр Федосов, Николай Лавриков, Михаил Кузин. И многие из названных выходили на сцену и радовали нас, зрителей, своей игрой и пением. Так, братья Синякины исполнили «Дым сигарет с ментолом», а Юлия Чайко свою дебютную песню «Бабье лето», причем дважды: сначала прозвучал фрагмент магнитофонной записи 1996 года, затем -живое исполнение.
 
А Елена Синякуша, пройдя через школьный ВИА, выросла в настоящую эстрадную «звезду». Она-победитель фестивалей «Студенческая весна» (г. Рязань), «Музыкальный фейерверк» (г. Сасово), многократный лауреат фестиваля «Маркинская осень», фестиваля «Песни боевого братства» (г. Рязань, 2 место) и пр. Елена исполнила для собравшихся в зале песню «Куда уходит детство».
 
Увидели мы и выступление нынешней детской группы «Большая перемена» с солисткой-гитаристкой Ириной Кочетковой.

Отдельной строкой хочется выделить участие ВИА «Эксперимент» в торжественных регистрациях брака. Обрядовая группа Потапьевского сельского Совета пользовалась особым спросом, если можно так сказать, в районе. На зональных и областных конкурсах обрядовых групп она неоднократно занимала первые места и, думается, большую роль тут играло участие ВИА «Эксперимент». Несколько раз потапьевцев приглашали в Рязань для проведения торжественных регистрации в областном Дворце бракосочетания. И там им высказывали слова признательности и благодарности, а домой они возвращались с подарками. За период с 1986 по 2003 год с участием ВИА было проведено 102 торжественных регистрации брака, не считая в райцентре, проведено немало обрядов имянаречений.
 
На праздничном вечере присутствовали супружеские пары, которые вступили в разное время в брак под «благословение» ВИА «Эксперимент». Это Галина и Николай Федосовы, Людмила и Александр Федосовы, Ольга и Александр Араповы. Их пригласили на танец - Роза Ионкина и Виктор Тузов пели для них песню «Свадебные цветы», а дети данных супружеских пар вручили своим словно бы помолодевшим родителям букеты живых цветов. Все это выглядело очень и очень трогательно.
 
Надо отметить, что большую роль в судьбе ансамбля сыграла директор Потапьевского СДК В.П. Миняева. Ее можно считать «крестной матерью» ВИА, она же - его первая солистка. А сколько физических и нервных усилий требовалось затратить ей, чтобы у «Эксперимента» появилась аппаратура более-менее достойного качества. Буквально обивала пороги у начальства. В результате то гитару давали, то усилитель. А в начале 90-х ансамбль получил полупрофессиональную аппаратуру «Форманта», с которой выступает и по сей день.
 
Как хозяйка праздника, Вера Петровна в своем приветственном слове высказалась так:
 
«Я чувствую себя сейчас, как «наседка», которая на протяжении 25 лет выпускает птенцов из гнезда, а теперь собрала их всех вместе. Да, это были птенцы, желторотые и юные. А ныне вы видите перед собой взрослых, красивых, состоявшихся людей. Красивых, потому что сама песня, музыка, игра на инструментах дает красоту. Трудно было собрать этих ребят и девчат из Москвы, Рязани, Касимова, Сасова, Нестерова, Пителина, но любовь к музыке привела их всех сегодня сюда. И мы благодарны им за это. Значит, мы сумели им что-то привить, чему-то научить. Значит, не зря работали и работаем».

Особые слова благодарности В.П. Миняева выразила бессменному руководителю ВИА «Эксперимент» Виктору Витальевичу Тузову. Этот трудолюбивый порядочный человек и грамотный специалист всего себя отдает работе. Успевает заниматься с детьми в школе и вести три кружка в ДК с младшей и старшей группой ВИА и с ансамблем русских народных инструментов.
 
Приятно, что организаторы юбилейного праздника не забыли и не обделили вниманием никого. Так, на сцену пригласили и почествовали Николая Федосова и Дмитрия Федосова, которые в ансамбле не пели и не играли, но сыграли большую роль в его становлении. Один из них, Дмитрий, когда у музыкантов не хватало аппаратуры, разрешал им подключаться к его личным усилителям и колонкам. А без Николая вообще не обходился ни один концерт или вечер танцев, у него всегда наготове был паяльник с припоем. И в нужный момент он выбегал на сцену, чтобы что-то запаять или починить. А сколько тонн аппаратуры было перенесено с его помощью со сцены в автобус и обратно. Он - и осветитель, и звукорежиссер, и мастер-наладчик, и грузчик - в общем, полноправный участник ансамбля.
 
Минутой молчания все почтили память тех музыкантов и солистов, которых уже нет в живых. Это Константин Панюков, стоявший у истоков группы и отыгравший в ней на барабанах 15 лет, Евгений Маркелов (бас-гитара, стаж работы в ансамбле 11 лет), Сергей Миняев (бас-гитара, 5 лет), Сергей Муравьев (бас-гитара), Сергей Ермишкин (солист), Валентина Ивановна Клюкина, которая принимала самое активное участие в жизни ансамбля, особенно на торжественных регистрациях брака. В их честь Елена Синякина исполнила песню «Есть только миг».
 
Так уж повелось, что к каждому мероприятию (будь то Новый год, День матери, смотр художественной самодеятельности или День Победы) требовались новые песни. Музыканты старались, как умели, разучивали их. А так как тетради с нотными записями сохранились с 1985 года, то при подсчете выяснилось, что за 25 лет группой разучено более 500 новых песен.
 
Техническое оснащение раз от раза обновлялось, аппаратура становилась все совершеннее.
 
Так,Елена Муратова (она в составе ансамбля с 1998 года) очень хорошо управляется с современным синтезатором, который обладает функциями игры оркестра.
 
Несмотря на достигнутые успехи, музыканты не перестают экспериментировать, продолжают совершенствоваться в своем мастерстве и от сольных песен переходят уже к аккомпанементу хорового и фольклорного коллективов, смело вводят в электронное звучание ВИА народные инструменты (баян, балалайку). В этом мы убедились при совместном выступлении «Эксперимента» с фольклорным ансамблем, когда прозвучала песня «За рекой».

На протяжении всего вечера юбиляры принимали поздравления. «25 лет для человека - период вроде бы небольшой, а для творческого коллектива - немалый. Это же сотни выступлений, мероприятий, праздников!» - так начала свою приветственную речь заместитель главы района по социальным вопросам Л.А. Поротикова. Она зачитала и вручила В.В. Тузову благодарность главы муниципального образования - Пителинский муниципальный район и деньги на приобретение микшерного пульта.

Пожелал дальнейших успехов юбилярам заслуженный работник культуры РФ В.Е. Кондрашов. Он подчеркнул, что село Потапьево особенное, в нем издавна живут люди с творческой жилкой, пятеро потапьевцев окончили музыкальное училище.

Заместитель главы района по экономике М.И. Бессонова в своем приветственном слове выразила, пожалуй, общее мнение: «Само время показало, что «Эксперимент» удался. А мы, зрители, готовы слушать и аплодировать бесконечно».

С поздравлениями и подарками прибыли на праздник главы сельских и городской администраций Т.Д. Мошнина, В.В. Конышев, А.Д. Никитин, Д.Д. Савостьянов, П.А. Михайлин.

Музыкальные приветствия подготовили для юбиляров коллективы Ве-ряевского и Пителинского Домов культуры.

Директор Потапьевского СДК В.П. Миняева высказала сердечные слова благодарности в адрес спонсоров юбилейного мероприятия. А это Сергей Владимирович Синицкий, супруги Елизавета Григорьевна и Александр Михайлович Агапкины, Виктор Михайлович Переведенцев и Виктор Викторович Савельев.

Я не могу назвать вам точное число участников ВИД за 25 лет (тут нетрудно сбиться со счета), но, думаю, их вполне хватило бы для большого симфонического оркестра. Надеюсь, что годы, проведенные в ансамбле, оставили в их душах неизгладимый
ой состав музыкантов-юбиляров след, а может быть, сыграли и какую-либо положительную роль в дальнейшей жизни. К сожалению, не все смогли приехать на юбилейное торжество.

А праздничный вечер завершился своеобразным парадом-алле. Бывших и нынешних «экспериментаторов» пригласили подняться на сцену и каждому вручили памятный подарок. Затем этот многочисленный сводный состав исполнил песню «В добрый час», в которой строчки куплетов солисты как бы «передавали» друг другу, а припев подхватывали все хором. По-моему, замечательный финал прекрасного праздника.
 
В. КАШАЕВ
Газета «Сельская жизнь» Пителинского района
27 августа 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области