Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Жатва вступила в свои права

В ООО «Казачье» состоялся районный праздник первого снопа. В это время в шести хозяйствах хлеборобы уже вели жатву. В нынешнем году предстоит убрать зерновые с площади более 35 тысяч гектаров. Сельскохозяйственный год для земледельцев был трудным. Морозная зима и засушливое лето наложили свой отпечаток на урожайность полей. Зная, сколько было вложено труда, затрачено средств на выращивание урожая, земледельцы на жатве стремятся показывать не только высокие темпы работы, но и высокое качество. Их девиз - убрать все до зернышка, очистить зерно от примесей и выгодно его реализовать.

Проезжая деревню Завидовку, согласно указателю, сворачиваем налево. Сюда, на небольшую возвышенность, на отведенную стоянку возле лесозащитной полосы одна за другой подходят машины с участниками праздника. Задорно звучит музыка, льются песни о земле, о хлебе, о тружениках полей. На противоположной стороне, на окраине пшеничного поля, раскинулся зеленый лес, он словно оберегает посевы от суховеев. Здесь же выстроена и уборочная техника.

В десять часов утра ведущая праздника со словами приветствия обращается к собравшимся: «Мы рады приветствовать вас на празднике добра и надежды, жизни и радости, празднике нового урожая, первого спелого, налитого солнцем снопа». Она приглашает подняться на импровизированную трибуну почетных гостей, передовиков и ветеранов сельскохозяйственного производства.

Под звуки Гимна поднимается Флаг Российской Федерации. Тут же к почетным гостям подходит девушка с венком из живых цветов на голове и угощает дорогих гостей хлебом-солью. И вновь звучит музыка, льется песня, которой приветствует собравшихся на празднике народный хор «Дубравушка» Октябрьского Дома культуры.

С праздником первого снопа поздравили присутствующих глава МО - Михайловский муниципальный район А.И. Радюхин, депутат Рязанской областной Думы, председатель аграрного комитета В.К. Сидоров, депутат Рязанской областной Думы А.В. Федотов, начальник сельского хозяйства и продовольствия района ЕС. Опаленов, генеральный директор ООО «Казачье» В.А. Агарков, ветеран сельскохозяйственного производства И.Ф. Медведев, учащийся ПУ № 25 имени Анатолия Мерзлова Е. Золотарев. Все они говорили о том, какой большой ценой достается хлеб земледельцам. Из-за суровой зимы многие озимые пришлось подсевать, а то и вообще пересевать. На спад урожайности повлияло и знойное, засушливое лето. Природные аномалии нацеливают земледельцев на то, чтобы выращенный урожай убрать сполна, не допустить потерь, а для этого, как было отмечено выступающими, в каждом хозяйстве имеется достаточное количество техники и людских ресурсов.

Собравшиеся на празднике тепло приветствовали ветеранов, бывших работников совхоза «Каморинский». Им было предоставлено почетное право скосить первый сноп урожая 2010 года. С этой задачей успешно справился косарь -ветеран труда А.Л. Егоров, награжденный за труд орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами. Вместе с ним косили пшеницу крюком ветераны С.И. Духанин и И.Г. Дуравкин. Скошенный хлеб сноровисто собирали в снопы ветераны труда З.П. Гаврилина, А.И. Самошкина и Л.К. Жулдыбина. Ветеран труда З.П. Гаврилина - одна из старейших вязальщиц снопов. В годы Великой Отечественной войны она не только вязала снопы, но и косила вручную зерновые, а затем обмолачивала их цепом. З.П. Гаврилина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Настоятель храма Пресвятой Богородицы села Виленка отец Сергий провел водосвятный молебен, окропив святой водой не только первый сноп нового урожая, но и хлебную ниву, уборочную технику и людей, которые будут работать на ней, всех присутствующих на празднике.

После того как генеральный директор 000 «Казачье» В.А. Агар-ков доложил главе МО - Михайловский муниципальный район А.И. Радюхину о готовности начать жатву 2010 года, гулом моторов уборочной техники наполнилась вся округа. Жатва началась.

По давней традиции глава района А.И. Радюхин вручил ветеранам сельскохозяйственного труда памятные сувениры и подарки. В свою очередь ветераны преподнесли учащимся ПУ № 25 имени Анатолия Мерзлова, тем, кто избрал для себя профессию хлебороба, маленькие, аккуратно подобранные снопики из пшеничных колосьев.

Когда торжественное мероприятие праздника первого снопа подходило концу, с пожеланием Божией благодати настоятель храма Пресвятой Богородицы отец Сергий преподнес генеральному директору ООО «Казачье» икону Казанской Божией Матери.

На празднике первого снопа было принято обращение передовых механизаторов района ко всем участникам жатвы 2010 года.

А.МЕЛЕХИН

Газета «Михайловские вести»

23 июля 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области