Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Кадрилью славится родимая земля!

ГЛАВА СТОЛПЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ САМОФАЛ РАССКАЗЫВАЕТ:
- Культура - неотъемлемая часть любого народа. Глубже понять её духовные истоки возможно только через осознание своих корней и традиций. Русское народное, традиционное искусство всегда обладало значительной воспитательной силой. Оно служило раньше и служит сейчас для того, чтобы прививать людям, особенно молодым, чувство любви к своей Родине, уважение к труду, ответственность за собственные поступки. Прикоснувшись однажды к живительному роднику русской традиционной культуры, они уже не могут оставаться равнодушными к русской народной песне, танцу, обряду, участие в исполнении которых в кругу друзей, да и просто для себя становится потребностью нашей молодёжи. Парни и девчата понимают то, что в этих памятниках русской традиционной культуры отражается реальная жизнь человека, его миропонимание, социальные взгляды и эстетические вкусы.

Получилось так, что в декабре 1997 года Николай Самофал был приглашён на обучение и стажировку по авторской программе Н.Н. Гиляровой «Фольклор и дети...» в Московскую Государственную консерваторию имени П.И. Чайковского. Многие годы исследованием фольклора Рязанской области занимается профессор Московской консерватории Наталья Николаевна Гилярова, которая ныне — одна из руководителей Российского фольклорного союза и которая прекрасно знала родного отца Николая Николаевича Самофала.

Самофал — фамилия для рязанских мест нетипичная и потому запоминающаяся. Почти два десятилетия назад в колхозе «Россия» нашего района (ныне колхоз «Шелковской») председателем был незаурядный руководитель и человек, Герой Социалистического Труда Николай Ефимович Самофал. Николай Ефимович умер 52-х лет от роду в феврале 1986 года. В том же году в августе родился его внук, которого тоже назвали Николай. Он с первого класса и по сей день активный участник образцового фольклорного ансамбля «Вербушка». Таким образом можно говорить о народно-музыкальной традиции семьи Самофалов, начало которой заложил Николай Ефимович. Родом из Белгородской области, он был кладезем русских и украинских народных песен. Пел за праздничным столом, дома, на работе, в машине. При нём в колхозе существовал хор, известный на всю область. В последние годы жизни легендарного председателя коллективом руководил Николай Николаевич, закончивший Спасское педагогическое училище, а затем исторический факультет пединститута. В год смерти Н.Е. Самофала хор колхоза «Россия» стал лауреатом Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества.

Работая в школе, Николай Николаевич заинтересовался изучением детского фольклора, окончательно «заболев» этим после встречи с удивительным человеком - Натальей Гиляровой. По окончании стажировки в консерватории она сказала, что поделится материалами, собранными в 70-80-е годы в экспедициях по Старожиловскому району, и будет оказывать всяческую поддержку, если Николай займётся с детьми изучением русского фольклора.

В репертуаре ансамбля «Вербушка» есть песни «Середь лета, лета Петрова» села Кутуково Спасского района, «На ком кудряшки» - свадебная игровая песня деревни Ершово Старожиловского района.

Конкретная работа с сельскими мальчишками и девчонками, юношами и девушками по изучению фольклора показывает большой эффект, который достигается в творческом коллективе «Вербушка» командой единомышленников (С.А. Мысюткин, В.Н. Гуренко, М.В. Назина, Н.Н. Самофал) через: экскурсионные поездки в село Пощупово, знаменитое Свято-Иоанно-Богословским монастырём и святым источником; встречи-выступления в Рыбновском Доме детства, в музыкальном училище имени братьев Пироговых, в Спасском педагогическом колледже, в сёлах нашего района, области и за пределами региона; участие в областных фольклорных фестивалях и конкурсах: «Гармонь, говорушечка, пляска и частушечка», районных и областных праздниках: «Весёлая карусель», «У околицы» п. Шилово, «Битва на Воже»; выступления на полях и фермах в родном колхозе «Шелковской», в Шелковском СДК, одно из которых, по словам представителя делегации из Белоруссии Г.А. Синявского, «отразило очень бережное отношение к своим русским традициям»; участие и победы во всероссийских и областных конкурсах программ и проектов в области гражданского и патриотического воспитания молодёжи средствами художественного творчества; летняя экспедиционно-творческая поездка (практика) в станицу Галюгаевскую Курского района Ставропольского края, где дети познавали жизненную правду в истинно русской культурной традиции; активное участие в деятельности Российского фольклорного союза, в его Всероссийских творческих мастерских «Фольклор и молодёжь»; представление Рязанской области на Международном конгрессе  «За будущее без насилия» в г. Владимире; Международном фестивале «Мировая деревня», проводимого в п. Рощино Выборгского района Ленинградской области, Всероссийском фестивале «Сердце России» в Москве и другие.

Даже одно это (не полное!) перечисление позволяет утвержать: приобщение к культурному наследию всё более становится делом практическим. Положительный результат очевиден: он реализуется в тех ребятишках, ставших сегодня взрослыми и самостоятельными, получившими для себя главное, - быть настоящими русскими людьми...

Многие из воспитанников, когда это возможно, приходят в коллектив и участвуют в его творческой жизни. Актуализация русского фольклора в современной культурной жизни и воспитании молодёжи, осуществляемая коллективом творческих педагогов села, отмечена и обобщена на региональном и на федеральном уровнях: в Федеральном эксперименте в сети института образовательной политики «Эврика» (1999 -2003 гг.); - в Академии творческой педагогики (2004-2010 гг.); - в 2006 году МОУ Муняковская НОШ — ДС — колыбель творческого объединения «Вербушка» - стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы с вручением гранта Президента РФ в один миллион рублей.

Данным педагогическим коллективом наработан практический опыт по созданию эффективной модели школы русского фольклора, обеспечивающей социализацию и адаптацию подростков на селе средствами русского традиционного художественного творчества. Разработаны и апробированы концепция и учебные программы школы русского фольклора. В течение полутора десятков лет, прошедших с момента создания «Вербушки», несколько раз сменилось в нём поколение учащихся. Подростки ведут активный образ жизни на селе, занимаясь успешно производительным трудом, и принимают участие в общественной жизни сёл Муняково, Ершово, Шелковая, Столицы, посёлка Молодёжный. Молодёжь активно участвует в работе коллективов художественной самодеятельности, занимается художественно-промысловым творчеством. Впереди - новые встречи в школе русского фольклора, новые концерты «образцового коллектива» фольклорного ансамбля «Вербушка». Все жители Старжиловского района, неравнодушные к русской народной культуре, желают молодым сельским людям дальнейших успехов.

Газета «Старожиловские просторы»

18 ноября 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области