Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Как поздравляли клубных работников и Нину Григорьевну

С 2000 года в Рязанской области среди немногих регионов Российской Федерации отмечается профессиональный праздник сферы досуга - День клубного работника. Отрадно, что именно наша область проявила инициативу в установлении Дня клубного работника. Ведь, к сожалению, пока еще нет общероссийского праздника, посвященного представителям самой массовой в культуре профессии, - клубным работникам. К сожалению, в последние годы этот день в связи со многими изменениями и, в частности, с появлением в российском календаре Дня работников культуры, стал отмечаться все более скромно и незаметно. Однако в Спасском районе этот праздник проводится до сих пор и стал уже традиционным, подводя своеобразный итог творческого года.

В этом году День клубного работника было решено провести в гостеприимных Кирицах. С одной стороны, из-за того, что село это издавна славится своими замечательными творческими коллективами далеко за пределами нашего района, а, с другой, потому что нынешний этот праздник совпал с выходом на заслуженный отдых одного из лучших клубных работников района, директора Кирицкого СДК Нины Григорьевны Мартыновой.

В этот день в зале Кирицкого ДК, как обычно, было многолюдно. Но на этот раз собрались здесь не жители села, не гости, пришедшие на концерт художественного коллектива, а те, кто своим трудом и своей любовью к прекрасному привыкли дарить праздники окружающим. Несколько десятков работников клубной системы района - молодые и не очень, с многолетним стажем и совсем недавно избравшие своей судьбой развитие и сохранение культуры, - принимали 1 ноября заслуженные многочисленные поздравления в свой адрес, первое из которых сделал начальник районного управления культуры и туризма Н.В. Зайцев.

«Представителями нетрадиционной медицины» назвал он всех собравшихся, ведь своими концертами, выступлениями, всей своей работой они врачуют человеческие души, даря им прекрасные мгновения радости общения с искусством. Начальник управления отметил высокий уровень культурно-массовой и досуговой работы в Спасском районе, который обеспечивает каждый из присутствующих клубных работников. Успешное участие многих коллективов и исполнителей района в разнообразных мероприятиях, смотрах и фестивалях областного, республиканского и даже международного уровней - еще одно тому доказательство. «Отметить можно и нужно сегодня буквально каждого нашего клубного работника, - заметил Николай Васильевич, - за то, что в сложных условиях сегодняшнего дня вы не только сохраняете, но и успешно развиваете народную культуру района с ее неповторимой традицией». Особые слова благодарности произнес он в адрес Н.И. Ванякина (Зареченский СДК), который буквально за «день до Дня клубных работников привез очередной диплом победителя с национального конкурса «Есенинская Русь», Г.А. Игнатьевой (Кирицкий СДК) - лауреата и дипломанта многих конкурсов, ее аккомпаниатора Н.Н. Коврова и других.

Как всегда, на празднике состоялось подведение итогов деятельности клубных работников района за год, и лучшие специалисты были отмечены наградами. Благодарственных писем и грамот областного научно-методического центра удостоились руководитель дискотеки В.В. Пастушенко, главный бухгалтер управления культуры и туризма Л.В. Ерохина, заведующая культурно-досуговым центром с. Яльдино Г.Н. Кондрашкина.

С поздравлениями в адрес коллег выступили также директор единой клубной системы района, директор Спасского РДК Е.В. Киселева, председатель районной профсоюзной организации работников культуры И.В. Жутаева.

Во время официальной части праздника Н.В. Зайцев озвучил еще одно событие, которое, несомненно, оставит свой след в культурной жизни района, но, к сожалению, его никак нельзя отнести к разряду приятных: ряды клубных работников покидает Н.Г. Мартынова. Проработав не один десяток лет директором Кирицкого Дома культуры, она сумела сделать очень многое; после ее прихода сельский клуб превратился в одно из лучших учреждений культуры района. И вот теперь, провожая ее на пенсию, район лишается такого специалиста. Однако Николай Васильевич выразил общую надежду на то, что Нина Григорьевна и впредь не оставит свой родной Дом культуры и будет продолжать помогать его развитию и коллективам Кириц.

В связи с уходом на пенсию Н.Г. Мартынова была награждена благодарственным письмом главы района В.Н. Борисова, почетной грамотой областного комитета по делам культуры и туризма, грамотой районного управления и подарком главы Кирицкого поселения Л.Н. Смыгиной.

Свое творческое поздравление коллеге адресовали сотрудники Спасского РДК: «Леонид Ильич Брежнев», которого мастерски спародировал В.В. Владимиров, прочел приветственный адрес Нине Григорьевне, а его свита вручила ей лавровый венок - «герою праздника, триумфатору, чемпиону нашего внимания». Музыкальный подарок сделал Н.Г. Мартыновой и солист Кирицкого ДК Ю.Н. Барилов.

После официальной части и награждения в программу праздника вошел концерт исполнителей и коллективов самодеятельного художественного творчества района. Масса положительных эмоций, море улыбок и ни с чем не сравнимая атмосфера дружбы и творчества - вот таким стал в этом году День клубного работника. Впрочем, таким он оказывается в нашем районе всегда: не такие они люди, наши клубные работники, певцы и танцоры, поэты и артисты, замечательные и интереснейшие личности, чтобы грустить в этот день! Так оставайтесь такими же всегда - веселыми и задорными, чтобы дарить нам, вашим зрителям, радость улыбки и смех!

Я. НИКОЛОТОВА
Газета «Спасские вести»

24 ноября 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области