Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Культура: результаты, проблемы, перспективы

В конце года принято подводить итоги. Сегодня слово на страницах газеты предоставляется начальнику отделакультуры МО - Чучковский муниципальный район Л. П. НАУМЦЕВОЙ.

Заканчивается 2010 год. Отдел культуры МО - Чучковский муниципальный район продолжает работу по реализации основных положений Бюджетного послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ 2008 года, областной целевой программы "Культура Рязанской области на 2006—2010 годы", муниципальной целевой программы "Культура Чучковского района 2006-2010 годы". Отделу удалось сохранить общий темп реализации намеченных еще в 2008 году стратегических целей по сохранению и развитию культурного потенциала, формированию единого культурного пространства района, обеспечения равного доступа к культурным ценностям и благам, а также адаптации деятельности учреждений культуры района к современным экономическим условиям.

Вот уже два года, как отдел работает согласно 131 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" по соглашениям о передаче полномочий сельских поселений администрации муниципального района, которые в свою очередь главой района делегированы отделу культуры.

Отдел культуры сегодня несет ответственность не только перед населением района за качество предоставляемых услуг учреждениями культурно-досугового типа, районной администрацией, но и администрациями сельских поселений.
Несмотря на организационные сложности, реструктизацию отдела в соответствии с требованием времени и политики государства в сфере культуры, отделом определены приоритетные направления развития культуры района на период 2011-2012 годы.

2011 год в сфере культуры станет годом перехода на новые условия труда, ориентированные на результат, когда акцент бюджетного финансирования перемещается с управления по затратам на управление по результатам. Для такого небольшого района, как наш Чучковский, этот переход будет очень непростым. И уйти от этого мы не сможем.

Недавно была разработана и утверждена муниципальная целевая программа "Культура Чучковского муниципального района (2011-2012 годы)", которая призвана обеспечить сохранение и развитие культурного потенциала района, способствовать формированию и удовлетворению культурных потребностей населения.

Сегодня в структуру отдела входят: МУК "Центральная библиотека Чучковского муниципального района", Чучковская детская и 14 сельских библиотек, детская музыкальная школа, 19 учреждений культурно-досугового типа и 1 автоклуб, которому совсем недавно был передан автобус, пусть не новый, но автоклуб уже готовится выполнять свою миссию в малых и отдаленных населенных пунктах.

На протяжении ряда лет сеть библиотек не сокращается, а за последний год с момента ввода в эксплуатацию нового Дворца культуры для юных читателей поселка и района в детской библиотеке созданы прекрасные условия, соответствующие самым современным требованиям.

Неплохие условия для работы созданы в детской музыкальной школе. Гордостью поселка является районный Дворец культуры. В районе сохранена система организации проведения смотров, конкурсов, фестивалей, праздников сел и деревень. В последнее время РДК стал главной сценической площадкой для проведения областных фестивалей и конкурсов. По-прежнему ведется работа по изучению, сохранению и пропаганде традиций русского народного творчества.

В отрасли культуры района существует немало проблем. Все их одновременно решить невозможно. Тем не менее, с июля 2008 года в некоторых вверенных отделу культуры учреждениях произошли существенные изменения; отремонтирована часть здания сельского Дома культуры в селе Завидово под модернизированную библиотеку. Ремонт был произведен в большем объеме за счет собственных сил и средств отдела. В настоящее время претерпело преобразование здание МУК "Центральная библиотека Чучковского муниципального района". На нем обновлена кровля, сделан косметический ремонт в холле и залах, приведен в нормальное состояние санузел, значительно переоснащена газовая котельная, что положительно сказывается как на работе коллектива, так и на имидже района в целом.

Обновил свой вид Кистеневский сельский Дом культуры. Здесь плоская крыша заменена на двухскатную. Отремонтированы фойе, танцзал, кабинеты. Значительная часть ремонта была также проведена силами и средствами отдела. А совсем недавно к Дому культуры подведен новыи водопровод.

Выделялись денежные средства на ремонт МОУ ДОД "Чучковская детская музыкальная школа".

Во многих учреждениях культуры была полностью либо частично заменена электропроводка. Газифицирован Дом культуры в селе Остро-Пластиково.

В новом 2011 году предстоит капитальный ремонт Пертовского сельского Дома культуры, мероприятия по оснащению средствами противопожарной безопасности районных учреждений культуры, а также сельских ДК. Планируется газификация Завидовского СДК.

Но этот перечень не закрывает список других ремонтов, реконструкций, обновлений в плане материально-технической базы учреждений культуры. Жители не могли не заметить новых концертных костюмов на участниках художественной самодеятельности РДК, ансамбля Пертовского ДК "Живи, родник", нового аккордеона, передвижной музыкальной аппаратуры РДК, приобретенных на средства, выделенные главой района А.А. Петрищевым дополнительно к бюджету отдела культуры в 2009 году.

В бюджете 2011 года уже заложены деньги на приобретение сценических костюмов для хора работников культуры - гордости нашего района, "Народного коллектива Рязанской области", лауреата областных конкурсов народно-певческих коллективов "Песнь души моей".

Творческие коллективы в свою очередь достойно представляют район на областных смотрах, конкурсах, фестивалях. С честью защищают и несут звания "народных" коллективов, в чем постоянно убеждаются жители района, бывая на их концертах, представлениях, мероприятиях. Чучковская культура имеет полное право гордиться такими профессионалами своего дела, как Е.В. Антонова, Ф.Ф. Лесовская, директор и преподаватель детской музыкальной школы, И.В. Миняев, директор Пертовского сельского Дома культуры, Е.А. Кузькин, директор Чучковского РДК, Г.В. Моськин, директор Кистеневского СДК, О.В. Киселева и Г.А. Гришунькина, директор и зав. отделом обслуживания МУК "Центральная библиотека Чучковского муниципального района", и другими.

Культуре большое внимание уделяет глава района Анатолий Андреевич Петрищев. Вместе с тем и требования предъявляет к ней высокие. Это неслучайно. Ведь социально-экономическое развитие невозможно без развития культуры. Развитие культуры в районе - один из основных факторов социальной стабильности , условие для активизации экономического развития. Слова "Нам песня строить и жить помогает" вряд ли утратят когда-либо свой первоначально неоспоримый смысл.

Газета «Новая искра»

17 декабря 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области