Деятельность клубных учреждений Рязанской области

На Гусевские просторы

Выезжая на редакционное задание в р.п. Гусь-Железный, я уже знала от сотрудников районного управления культуры, что меня ожидает встреча с человеком не только творческим, но и с интересной биографией.

В Доме культуры по широкой лестнице поднимаюсь на второй этаж. Из зала слышится громкая музыка. Здесь идёт репетиция концертных номеров к очередному празднику. От сцены уверенным шагом, улыбаясь, навстречу мне идёт Юлия Старостина - руководитель народного ансамбля «Народный праздник». Располагаемся в небольшом уютном кабинете.

- Юлия Евгеньевна, как получилось, что Вы связали свою жизнь с музыкой?
- Я москвичка, родилась на Арбате. В шестидесятые годы было престижно заниматься музыкой, и родители отдали меня в музыкальную школу. Мне повезло, моей учительницей была известная Надежда Марковна Гольденберг, учившаяся вместе с Сергеем Прокофьевым. Семидесятилетняя женщина из старой плеяды преподавателей, она всё своё время отдавала нам, ученикам: рассказывала о композиторах, прививала правила хорошего тона. Учиться было настолько интересно, что в девять — десять вечера из школы нас выгоняла уборщица. Окончив школу по классу фортепиано, я поступила в училище имени Гнесиных на хоровое дирижирование. На последнем курсе меня и моих подруг приняли в вокальную группу к Муслиму Магомаеву. Вместе с ним мы проработали полгода. Затем был опыт в вокальной группе у певицы Светланы Рязановой.

- С концертами, наверное, объездили всю страну?
- Я и мои однокурсницы организовали вокально-инструментальный ансамбль «Москвички». Гастролировали по всей стране, участвовали в телевизионной передаче «Служу Советскому Союзу!». После Московской Олимпиады в 1980 году ансамбль распался, и мы стали выступать в ресторанах.

А в девяностые годы профессиональные музыканты вообще оказались никому не нужны. Кого-то погубил алкоголь, кто-то ушёл «работать» в подземные переходы. А я выбрала новую профессию. Устроилась в голландскую оптовую фирму, где ухаживала за цветами и распределяла их по торговым точкам. Любовь к цветам у меня давняя. Есть даже такая семейная история: когда я родилась, то мне целый месяц пришлось спать в цветочной корзине.

- Как Вы из Москвы попали в Гусь-Железный?
- Один из солистов группы «Самоцветы» Александр Бродман имел здесь дом. Пригласил нас в гости, и мы с мужем влюбились в местную природу. Приобрели своё жильё и приезжали сюда, как дачники. В 2004 году я случайно узнала, что в посолконом
Доме культуры нехватка кадров, и переехала жить в Гусь-Железный.

- Шесть лет Вы руководите ансамблем «Народный праздник», известным не только в районе, но и в других регионах. Что изменилось с вашим приходом?

— Да, наш коллектив неоднократно становился победителем и призёром районных и областных фестивалей. Постепенно мы обновляем репертуар, создаём новый стиль, вносим элементы джаза. Я пишу песни на стихи местных поэтов Бориса Шишаева, Евгения Маркина, Валерия Авдеева, Виктора Майского, нашего гениального земляка Сергея Есенина. Стараюсь, чтобы они были эмоциональными. Делаю аранжировки произведений классического и народного направлений. В репертуаре нашего ансамбля не только русские народные песни, но и эстрадные. Как солистка, пою романсы, зарубежные песни, исполняемые певицами Ларой Фабиан, Эллой Фицджеральд и другими.

- Не жалеете, что уехали из Москвы?
- Нет. Жаль, что она стала совсем другой и люди изменились. Раньше мы часто с друзьями сидели во дворе и пели песни под гитару. А сейчас материальная сторона ценится выше человеческих качеств. В посёлке же иная жизнь: у меня любимая работа, есть друзья. Занимаюсь обустройством нового дома, высадила молодой сад, завела живность. Недавно и моя сестра с семьёй переехала в Гусь-Железный. Да и внучка Машенька приезжает на каникулы. Она у нас прекрасно рисует и даже получила золотую медаль в конкурсе живописи среди участников детских студий России, проходившем в Болгарии. Её работу напечатали в одном из журналов.

- Юлия Евгеньевна, когда приезжаете в Москву, на Арбате бываете?
— Да, там растут липы, посаженные ещё моей мамой.
— Спасибо за интересную беседу.

Газета «Мещерские вести»
18 ноября 2010 г.