На волнах поэзии

Во второй раз отправился в плавание по стихотворными песенным волнам корабль «Душа России», который стал символом фестиваля рязанской поэзии «Борис Шишаев собирает друзей».

Традиционно с 2005 года в Сынтуле проходил литературный праздник с одноимённым названием. В гости к нашему знаменитому земляку приезжали собратья по перу со всего района и Рязани. Постепенно география праздника расширялась. И мероприятие из разряда районных перешло в категорию областного и получило статус фестиваля.

Открывая мероприятие, первый заместитель главы Касимовского района В. Н. Ермаков, начальник отдела по популяризации культурного наследия областного комитета по культуре и туризму М. В. Горожанова, начальник районного управления культуры М. Н. Колесова отметили, что цель фестиваля - поддерживать и развивать творчество рязанских авторов.
И вот над водами Ойнтульского озера зазвучали поэтические строки Б. Шишаева, Г. Морозова, Н. Ибрагимова, А. Крючкова, Д. Плоткина, В. Хлыстова. Украшением праздника стали музыкальные выступления заслуженной артистки России М. Марчуковой, певцов Д. Лунёва, С. Жидковой из Рязани; песенных ансамблей «Народный праздник», «Ивушка», «Россиянка» и «Родничок» из Гусь-Железного, Лашмы, Сынтула.

Зрители тепло приветствовали непрофессиональных поэтов, которые прислали свои заявки на участие в конкурсе «Поэт года». Из двадцати одного претендента жюри под председательством Б. Шишаева отобрало для участия в заключительном этапе пятерых. Два первых места заняли поэтессы из Касимова Зоя Дряхлых и Марина Лебедева. Марина, кроме того, получила и приз зрительских симпатий. Татьяна Варламова из литобъединения «Родники» р.п. Шилово стала третвей. Отрадно, что фестиваль стал местом общения творческих людей. В воздухе на высоком берегу Сынтульского озера буквально витали флюиды поэзии. И где, как не на щедрой на таланты касимовской земле, можно прочувствовать глубину истинной литературы и поучиться мастерству у знаменитых авторов: тонкого лирика В. Авдеева, мастера пейзажа А. Бакланова, вдумчивого и многогранного Е. Маркина, признанного классика Н. Родина, маститого Б. Шишаева. Под парусом с их именами и скользил по волнам поэзии корабль «Душа России».

— Не случайно именно на рязанской земле проходят уже ставшие традиционными прекрасные поэтические праздники: Есенинский - в Константинове, Маркинский - в Клетино, и сегодня - Шишаевский в Сынтуле, - сказал в своём выступлении кандидат искусствоведения, член Союза театральных деятелей России Р. Маркин.

Сам же Борис Михайлович всегда смущается.

- Ну зачем привлекать такое внимание к моей персоне, - не раз говорил он организаторам праздника - управлению культуры Касимовского района.

Ответ прост. Шишаева уважает писательская братия не только Рязанской области. Его имя известно и за пределами России. К его слову прислушиваются простые люди и власть имущие. А значит, собирать Борису Шишаеву друзей для того, чтобы показать: живы ещё лучшие традиции русской литературы.

Анна САЙТАКОВА

Газета «Мещерские вести»