Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Не исчезай, село

Сейчас в Будаеве проживают около четырех десятков человек. Только с приходом лета заметно оживает деревенька. Сюда приезжают горожане, чьи корни - в этой деревне, кого питает силами плодородная будаевская земля. А то, что она плодородная да щедрая на отдачу за заботу рук человеческих - доказано самой жизнью. В статистических данных за 1853 год говорится, что на то время имелось в Будаеве три господских дома с садами, кузница, ветряная и водяная мельницы.

В 1862 году в селе числилось 38 дворов, в них проживало 422 крестьянина.

С 1931 года зажили будаевцы коллективной жизнью, организовался здесь колхоз, который назывался "Красное знамя". Первым председателем был выбран П.Т. Утчев. Колхоз славился урожайностью зерновых. Вскоре в деревне была открыта школа. В годы Великой Отечественной войны из каждого дома провожали защитников Отечества на фронт. С полей сражений возвратились далеко не все.
 
Но жизнь продолжалась и налаживалась. В 1954 году в Будаево пришло электричество, еще через год построили гараж для пяти автомашин, еще через два - животноводческое помещение.

В 1962 году, при укрупнении хозяйств, колхоз "Красное знамя" вошел в колхоз "Красная волна", а в 1973 - был выведен из его состава и объединен с колхозом "Ленинский путь" Новосельского сельского совета. Замечательные люди, неутомимые труженики своим трудом писали историю коллективного хозяйства. В 1963 году, работая агрономом, Г.А Суетов за высокую урожайность сельскохозяйственных культур, возделываемых на колхозных полях, был награжден орденом "Знак Почета". А.А. Утчева, одна из лучших районных доярок, тоже жила в Будаеве. В 1960 году за ударную работу она была удостоена чести побывать в Москве, в Кремле на совещании передовиков сельскохозяйственного производства. Там она встречалась с Генеральным секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым. Память об этих людях, об их делах хранят односельчане.

Не одну правительственную награду имеет старейшая учи-тельница Будаевской начальной школы А. П. Романова. Ее "про-изводственные показатели" - это тысячи учеников, которых Александра Петровна воспитала честными, добрыми, трудолюбивыми. Многие из них разъехались по дальним уголкам страны, но некоторые и сейчас живут здесь. Именно им, жителям Будаева, работники районного Дома культуры и участники художественной самодеятельности Л.А Милованова, Г.Н. Новикова, В.И. Максимов, И.В. Лощинина, НА Комарова подарили в один из майских дней замечательный концерт.
"Разбегались" по деревенским улочкам песни, исполняемые под аккомпанемент А.С. Ермакова. С удовольствием артистам подпевали и аплодировали зрители. Да и как же иначе, когда концерт сплошь состоял из песен о селе, о сельской жизни. Сельчане остались довольны, ведь для них такие гости - большая радость и замечательное событие.
 
Антонина ЕРОФЕЕВА, заведующая автоклубом РДК
Газета «Родные истоки»
11 июня 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области