Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

О Касимове знают теперь и в Париже

Горожане уже не удивляются тому, что творческие коллективы Касимова успешно выступают на областных и всероссийских конкурсах. А недавно вокальный и танцевальный ансамбли «Элегия» и «Антураж» представляли наш город и Рязанский регион на III Международном фестивале «Русское слово, русская душа» в Париже.

- Прежде всего, хотелось бы узнать, почему приглашение поступило именно «Элегии»?

Александр Щербаков (А. Щ.): — С руководителем фестиваля Людмилой Дробич мы по-знакомились на Есенинском празднике в Константинове в октябре прошлого года. Подарили ей дис-ки со своими песнями. А через полтора месяца она мне позвонила.

Елена Кирий (Е. К.): - Участники в течение года выбираются также с помощью средств массовой информации, в том числе Интернета. Оргкомитет наблюдает за творческой деятельностью ведущих коллективов регионов. Учитывая уровень исполнительского мастерства, делает приглашения.

А. Щ.: - Получив приглашение, я ответил Людмиле Дробич, что организация поездки сопряжена с финансовыми трудностями. Она направила адресное письмо губернатору Олегу Ивановичу Ковалёву, в котором разъяснила, что коллектив «Элегия» наверняка достойно представит Рязанскую область и Россию на фестивале. Нас поддержал областной комитет по культуре и туризму.

Е. К.: - Вообще мероприятие финансировалось из трёх источников. Из регионального бюджета. Глава города Михаил Викторович Васильев также отдал соответствующее распоряжение. И были привлечены внебюджетные средства. Помощь в пошиве костюмов для «Элегии» и «Антуража» оказал благотворительный фонд депутата областной Думы Александра Николаевича Глазунова. Не остались в стороне руководители организаций, предприятий и предприниматели. Мы благодарны Евгению Михайловичу Григорьеву, Александру Григорьевичу Шкундичу, Борису Ивановичу Батманову, Олегу Михайловичу Семёнову, Михаилу Николаевичу Козлову, всем, кто помог осуществить эту поездку.

- Расскажите, кто является организатором фестиваля?

Е. К.: - Русская община Франции и Конфедерация русских общин Европы, почётным президентом которой является граф Пётр Шереметьев.

- То есть в Париж съехались коллективы не только из России...

Е. К.: - Да, были представители из Германии, Италии, Голландии, Бельгии и, конечно, Франции.

А. Щ.: - А российские коллективы приехали из Соликамска, Анапы, Краснодара, Санкт-Петербурга...

— Большое представительство...

Е. К.: - Выступающих действительно было много. Фестиваль проходил по трём направлениям: театральное, хореографическое и вокальное.

- Каждый представлял один номер?

А. Щ.: - По вокалу первый этап фестиваля проходил в предместье Парижа. «Эле¬гия» исполнила девять номеров. А на гала-концерте, состоявшемся в посольстве России во Франции, мы представили два.

- Как встречала вас французская публика?

А. Щ.: - Очень тепло. Мы подготовили программу, в которую включили песни, знакомые не только россиянам, но и иностранному зрителю: «Ландыши» , «Лучший город Земли», «Как упоительны в России вечера» и, конечно, «Катюша». Когда исполняли её, аплодисменты не смолкали ни на минуту.

- Что дал вам этот фестиваль?

А. Щ.: - «Элегия» и «Антураж» удостоены зва-ния его лауреатов. Мы много общались с коллега¬ми, обменялись дисками с записями выступлений.

Е. К.: - Касимов и Рязанская область были представлены очень достойно. Не случайно одна из организаторов при подведении итогов отметила, что исполнительский уровень участников настолько высок, что сложно определить, где профессиональный коллектив, а где — самодеятельный. Но когда смотришь выступления других исполнителей, понимаешь, что ещё есть нам над чем работать. Получен стимул к дальнейшему развитию. Надеемся, что наш город на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях будет представлен ещё не раз.

Беседовала Анна САЙТАКОВА 

Газета «Мещерские вести»

10 июня 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области