Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Обливаясь потом... - к сказке

И всё-таки он состоялся, третий фестиваль российских и зарубежных мастеров по садово-парковой скульптуре, посвящённый памяти В.П. Грошева, несмотря на тревожную обстановку, вызванную пожарами.

Здесь, на территории д. Лункино, не отступая от программы, около недели готовили его участники свои композиции. И на следующий день - 31 июля - художественно-экспертный совет определил лучшие работы. Ими стали: «Хочу летать!» мастера из Санкт-Петербурга В.И. Шаверина с присуждением ему диплома гран-при; «Карусель» Ю.А. Заикина из г. Невьянск Свердловской области, удостоенная диплома первой степени. Третья работа, отмеченная дипломом второй степени, выполнена коллективно, двумя мастерами: Н.Л. Гетьманом из г. Лосино-Петровский и К.П. Багером из г. Королёв Московской области.

Кроме того, дипломантами третьей степени, по решению художественно-экспертного совета, признаны С.Е. Поташов (г. Архангельск) за композицию «Бубенцовая рапсодия» и за «Из Венеции, проездом...» А.Н. Ласков (г. Галич Костромской области).

В день закрытия фестиваля, зрители бродили здесь, любовались, удивлялись, фотографировались на память возле понравившихся работ. А дети взбирались на них, качались, кружились. Тут можно было даже спрятаться от палящих лучей солнца - в расставленных шалашах. И ребятишки ныряли туда из озорства.

Любопытствуя, подошла к скульптурному участку большая группа иностранных туристов. «Ребята, вы откуда?» «Из Франции», - ответил по-русски остановившийся молодой человек, тренер по дзюдо из Рязани Евгений Мартьянов. Это спортсмены-дзюдоисты, пояснил рязанец, они приехали по обмену опытом. Им здесь очень всё понравилось, и ему тоже, обязательно, добавил он, привезёт сюда свою семью.

В воскресенье, 1 августа, пройдя испытание солнечным пеклом, завершился блицтурнир. Это был почти героический поступок: обливаясь потом, четырнадцать творческих личностей нехитрыми инструментами прокладывали себе путь к заветной цели. Каждый прежде всего испытывал самого себя - под палящими лучами, под взглядами зрителей, под прицелом жюри.

Они выдержали этот экзамен, хотя и приходилось на коленях - нет, не вымаливать ни у Судьбы, ни у неба - на коленях приближать рождающийся образ. Отлетали куски дерева, падали стружки, вырисовывались очертания, похожие на голову животного, крыло птицы... - оживала мещёрская сказка. Всего несколько минут назад торчащий вертикально высокий пень приобрёл очертания будущего персонажа её, не обязательно уже существующей и узнаваемой. Разве нельзя придумать свою? Ну вот и придумывали. Но как бы ни было сложно рукам следовать за воображаемым образом, все участники справились с заданием, не выпуская инструменты из рук до той минуты, пока не истекло отведённое для блицтурнира время.

Но не только оно было критерием оценки творческих работ - ещё оригинальность идеи, профессионализм исполнения, трудоемкость...

Члены жюри во главе с Юрием Валентиновичем Шардиным пошли по краю площадки - смотреть, анализировать, давать оценку. Перевес баллов оказался в пользу композиций «Девочка с птицей», «Цапля», «Бобик», «Злость и глупость», выполненных профессионалами Юрием Мистрюковым, Николаем Гетьманом, Виктором Шавериным, Владимиром Филатовым. Мне тоже понравились эти работы, но почему-то зацепил дельфин, выполненный Геннадием Нагейкиным, то ли поющий, то ли вопиющий, с необычными синими глазами на фоне такого же неба. Он смотрел в него, задрав голову.

Само появление этого морского зубатого чуда здесь у нас, в мещёрской глубинке, не воспринималось какой-то дикой неправильностью. А давало противоречивые ощущения: сказки, праздника, свежести на фоне погодной аномалии и одновременно печального предчувствия. Так пел он или предупреждал о чём-то?..

Все участники фестиваля награждены сертификатами, а победителям вручены дипломы и денежные премии. Закрывая фестиваль, Ю.В. Шардин, и.о. директора Межрегиональной школы мастеров, Маргарита Прокопьевна Трошева благодарили и спонсоров, среди которых были и наши, местные:

ООО «Музей деревянного зодчества имени В.П. Грошева», ООО «Аспект», Клепиковская райадминистрация, Клепиковское отделение регистрационной палаты, ООО «Емельянъ Савостинъ. Ватная фабрика», жители Д.А. Ермаков из деревни Белое, В.И. Мунтян из посёлка Тума.

В номинациях, учреждённых спонсорами для поощрения, оказались и местные мастера-умельцы Геннадий Николаевич и Максим Геннадьевич Нагейкины.

Отзвучали поздравления, сошли со сцены на выгоревший луг победители, поощрённые номинанты, и скрылось спустя каких-то "полчаса солнце, продолжая слабо посвечивать сквозь серую пелену. Давая жару во время творческой работы над композициями, да так, что, рассказывал Виктор Ша верин, перегревались, не выдерживая пекла, бензопилы, теперь оно давало возможность мастерам перевести дух. До следующего фестиваля.

Лариса АРТЁМОВА
Газета «Новая Мещёра» Клепиковского района

10 августа 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области