Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Первый Малиновский сноп

13 июля за околицей села Малинки, где раскинулось, отливая позолотой, пшеничное поле, состоялся праздник первого снопа хлеборобов ООО «Малинки».

Здесь с раннего утра была сосредоточена вся техника уборочно-транспортного комплекса хозяйства. Кроме комбайнеров, водителей, машинистов пресс-подборщиков, слесарей технической помощи, лиц, ответственных за противопожарное использование техники, руководителей, присутствовали на празднике и многие сельчане, кто душой  болеет за судьбу урожая родного хозяйства.

На краю поля была выстроена уборочная техника. С волнением ее осматривали участники жатвы. В эти минуты каждый комбайнер продумывает все тонкости того, как он выведет свою машину на хлебное поле, как начнет жатву. 

Ведь обязательно после нескольких десятков метров прохода он остановится, чтобы проверить, нет ли потерь, хотя накануне жары каждый тщательно подготовил комбайн.

Праздник первого снопа в хозяйстве начался с водосвятного молебна, который провел настоятель храма Михаила Архангела о. Дмитрий. После молебна он окропил святой водой всех присутствующих на празднике и уборочную технику. Пожелал, чтобы всем участникам уборочной страды Бог дал силы, крепость духа и ту погоду, которую они пожелают.

С самыми добрыми пожеланиями успешно проведести жатву выступили генеральный директор 000 «Малинки» В.А. Поздновский, исполнительный директор В.И. Соломатин, агроном Н.В. Стариков, а также генеральный директор Голдинского спиртового завода А.М. Прядов, который вот уже на протяжении ряда лет осуществляет шефство, оказывает всестороннюю помощь в развитии животноводческой и растениеводческой отраслей хозяйства.

А потом был дан старт жатве нового урожая. Первым начал ее победитель прошлогодней жатвы Ю.В. Титов. Следом за ним один за другим пошли еще семь комбайнов «ДОН-1500». Не прошли комбайны и двух кругов обозначенного отрезка поля, как на них начали загораться маячки, извещающие о том, что бункер полон зерна и необходима его разгрузка. И вот он - батюшка-хлеб, пахнущий неповторимым ароматом, по шнеку ссыпается в большегрузные КамАЗы, МАЗы. Туг же за комбайном пошли пресс-подборщики, оставляя за собой объемистые рулоны соломы.

Взяв в ладони хлеб нового урожая, агроном хозяйства Н.В. Стариков заметил: «Зерно необходимо пропустить через
зерносушилку, так как на пшеничном поле есть еще не созревшие колосья (подгон)». Что касается урожайности этого поля, то и руководители, и специалисты пришли к одному мнению: с каждого гектара будет намолочено не меньше 40 центнеров зерна. Да и на остальных 2500 гектарах урожайность, несмотря на засушливое лето, будет не хуже. Сила гектара обеспечена тем, что озимый сев проводили по чистому пару и только после пахоты применили достаточное количество удобрений и химических средств против сорняков, вредителей и болезней.

Спустя два дня, как только были свезены рулоны соломы к животноводческим фермам, на поле приступили к пахоте зяби. Малинковский уборочно-транспортный комплекс расширяет границы жатвы с каждым днем.

А. ФЕДОРОВ
Газета «Михайловские вести»

23 июля 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области