Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Победный май — на «Золотой ладье»

Третий год по волнам народного творчества плывёт Касимовский фестиваль «Золотая ладья». В этом — число пассажиров на её борту значительно увеличилось.
 
В фестивале участвовали более 30 твор­ческих коллективов — около 550 самодея­тельных артистов ДК, образовательных учреждений города и района.
 
«Золотая ладья», являясь свое­образным итогом творческого сезона 2009-2010, посвящалась, как и многие другие мероприятия это­го года, празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Прошёл фестиваль 9 Мая на центральной площади города.
 
Открылся он театрализован­ным действом на военную тема­тику, подготовленным народ­ным театром «Аспект» (реж. Ф. Романов).
 
Далее жители и гости города в течение трёх часов могли на­слаждаться яркими художе­ственными номерами, победив­шими в областных, межрегио­нальных, всероссийских кон­курсах. Большое количество вы­ступлений, в особенности — хореографических, было подготов­лено детьми. Это направление дополнительного образования пользуется популярностью у юных касимовцев.
 
В общем же «Золотая ладья» вместила в себя четыре творчес­ких площадки. Концертная про­грамма шла в рамках «Карнава­ла искусств». Кроме неё, можно было побывать в «Городе масте­ров» и приобрести сувенирную продукцию не только касимовс­ких народных умельцев, в том числе городского предприятия «Радуга», но и муромских, вла­димирских и чебоксарских.

Вернисаж «Мещёрская сторо­на» привлекал своей непосред­ственностью, яркими красками, символизирующими жизнелюбие, в рисунках воспитанников Каси­мовской детской художественной школы и школы искусств м-на Приокский, и глубиной образов, переданных в работах о войне ху­дожниками Касимова и района. Зрители подолгу задерживались у картин: «Дороги войны» Марины Сиротиной, «Освободитель» Ни­киты Юрченко, «После боя» Ан­гелины Коптенко... — и тут же на­блюдали за мастер-классом юных скульпторов из КДХШ, изготавли­вавших из местной белой глины традиционные вырковские иг­рушки-свистульки.

Последняя творческая пло­щадка была полностью в распо­ряжении детей. Конкурс рисун­ка на асфальте «Радуга Победы» собрал их не меньше, чем аттрак­ционы. Ребята цветными мелка­ми старательно изображали цве­ты, салют, Вечный огонь. Участ­ники конкурса в возрасте от 3,5 до 15 лет, не видевшие войны, понимают, что её надо оставить в памяти. Лучшими стали рисун­ки Владика Солынского, Алёны Чининой и Димы Устинова. По итогам конкурса дети получили подарки от организаторов — цен­тральной детской библиотеки им. А. В. Ганзен и детской худо­жественной школы.

Большим культурным событи­ем фестиваля стал концерт литературно-поэтического творче­ства «Минуты вдохновения», прошедший в городской цент­ральной библиотеке им. Л. А. Малюгина. К его проведению выпущен одноимённый сборник стихов 27 маститых и молодых касимовских авторов.
 
Татьяна КОНЮШЕВА
Газета «Мещерские вести» г. Касимова и Касимовского района
20 мая 2010 г.

 

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области