Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Пусть не погаснет ваш очаг

1 ноября работники культуры Рязанской области отметили свой профессиональный праздник. Как сказал в своем поздравлении депутат областной Думы Сергей Викторович Сальников: «Клубные работники - это настоящие энтузиасты, люди жизненно важной профессии, они умеют объединять людей разных поколений».

Очаг культуры в селе Островка погас около пятнадцати лет назад. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В селе из-за малокомплектности закрыли школу, которая располагалась в очень добротном деревянном здании. Кстати, оно до сих пор сохранило колорит настоящего дерева, «не испорченного» цивилизацией, и каждая стена словно дышит, отдавая чистый сосновый или березовый воздух. И хотя зданию почти сорок лет, выглядит оно вполне нормально. Между двумя просторными классами прорубили стену и получился вместительный зал: хоть танцы устраивай, хоть мероприятие проводи.

- Плохо было селянам без клуба. Ни сход, ни концерт, ни торжество провести было негде. А ведь здесь школьников и подростков, молодых семей около тридцати человек, - делится своими мыслями специалист муниципального образования -Высоковское сельское поселение Галина Александровна Горбачева. - Да и пожилым теперь есть где собраться длинными зимними вечерами. Прямо вторая жизнь у нашего села начинается.

С нею полностью согласен и представитель местной молодежи десятиклассник Борецкой школы Илья Гончаров.

- Теперь мы про скуку забудем. Есть где с друзьями встретиться, чтобы пообщаться, музыку послушать, потанцевать. А может скоро у нас здесь и Интернет появится или хотя бы бильярд.

- Теперь в библиотеку можно без варежек зайти. Со свежими газетами и журналами ознакомиться. Да и просто пообщаться. Раньше нашего библиотекаря Татьяну Николаевну Горбачеву даже жалко было: попробуй поработать в неотапливаемом помещении. А здесь она сразу такой порядок навела, что ноги сами на огонек идут, - вступает в разговор пенсионерка Светлана Ивановна Пискун.

...Работники культуры подготовили очень интересную программу к открытию сельского клуба. Поздравить их с этим торжественным событием приехали глава муниципального образования - Сараевский муниципальный район Виктор Петрович Воронков и глава муниципального образования - Высоковское сельское поселение Нина Ивановна Никифорова.

Виктор Петрович в своем выступлении отметил, что подобное мероприятие -большая радость для сельской глубинки. Открытие клуба внушает оптимизм. Ведь теперь молодежь, да и старшее поколение имеют возможность сообща решать проблемы и сообща отдыхать. Это отвлечет многих молодых людей от пагубных пристрастий и негативных наклонностей. И, возможно, это лишь первая ласточка на пути возрождения села, в котором в будущем появятся и современный Дом культуры, и школа. Глава района тепло поздравил сельчан с этим знаменательным событием и с праздниками - Днем народного единства и Казанской Божией Матери, пожелал им свершений, веры в лучшее будущее, семейного счастья и вдохновения.

Подобное событие в этот же день состоялось в селе Белоречье. Здесь тоже был открыт сельский клуб. Символично и то, что случилось это накануне Дня народного единства. Появление очагов культуры в этих дальних селах поможет сплотить местных жителей. Ведь горе наполовину меньше, если его с кем-то разделить, а вот радости, наоборот, становится больше. Так пусть радость станет вашей постоянной спутницей!

Наталья Шатрова

Газета «Сараевские зори»

12 ноября 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области