Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

В память о великом мастере

Единственной мерой времени является память, без которой жизнь была бы невозможна. Память о добром, светлом, жизнерадостном человеке — часть настоящего. Отрадно, что в нашем городе немало людей, для которых творчество Михаила Михайловича Пеленкина, которому 13 октября исполнилось бы 100 лет, стало образцом таланта и гончарного мастерства. Его уважают, почитают, ценят, а главное — любят и помнят...

В день рождения последнего потомственного мастера-гончара Скопинского промысла М.М. Пеленкина его последователи, родные и знакомые почтили память выдающегося земляка, придя на городское кладбище, где было произнесено немало слов благодарности в его адрес.

Приятно, что инициатором этого мероприятия вновь стала фабрика скопинской художественной керамики во главе с В Д. Телышевым. Несмотря на ненастную погоду, делегация проследовала к семейному захоронению и возложила цветы.

В.Д. Телышев и историк-краевед В.Н. Егоров подчеркнули, что Михаил Михайлович занимал особое место в плеяде гончаров-художников и благодаря его стараниям промысел известен во всем мире. А.И. Рожко - ученик М.М. Пеленкина, ставший искусным гончаром, рассказал о добром характере своего учителя и о жизни на производстве в мире и дружбе. К словам собравшихся присоединились В.Д. Мягков и А.И. Немченко, запомнившие мастера-гончара добрым, отзывчивым, общительным человеком. Эти же качества в нем отметила и давний, незаменимый работник фабрики Н.Н. Кулакова.

Но кто, как не близкие родственники могут знать черты характера любимого человека?! В этот юбилейный день о своем дедушке рассказал С.Б. Филатов, для которого Михаил Михайлович всегда был, есть и будет примером для подражания. Сергей Борисович поделился с собравшимися детскими воспоминаниями и гордостью за своего знаменитого дедушку, который был еще и талантливым актером. Внук М.М. Пеленкина произнес: «Жизнь коротка, а искусство вечно», поблагодарил всех собравшихся за доброе отношение к памяти «его самого дорогого на свете дедушки».

В.Д. Телышев еще раз пригласил представителей делегации на юбилейный вечер, который состоялся двумя днями позже в краеведческом музее... В пятницу, 15 октября, музей в очередной раз распахнул двери гостям . К юбилею мастера была открыта выставка его произведений, которая очень органично вписалась в обновленный интерьер «хранилища памяти».

В этот праздничный для скопинцев день собравшихся приветствовала вокально-инструментальная группа «Ребятушки» с полюбившейся всем песней «Гончарный перезвон», которую с удовольствием напевали все гости юбилейной встречи. Л.В. Соловьева - ведущая вечера - напомнила о значимости мероприятия и передала слово начальнику управления культуры М.Е. Ретюнской. Марина Евгеньевна, поприветствовав собравшихся, подчеркнула:

- Это мероприятие, проводимое по инициативе фабрики художественной керамики, - очень значимое событие. Михаил Михайлович Пеленкин - уникальный человек-профессионал, человек-труженик, один из основателей гончарного промысла, благодаря которому получило развитие искусство гончаров, и светлую память о котором олицетворяют собой люди земли скопинской.

Начальник управления культуры, поблагодарив организаторов встречи, пожелала всем побольше таких дружеских вечеров, ставших доброй традицией в нашем городе и предоставила слово директору ЗАО «Скопинская художественная керамика» В Д. Телышеву.

Валентин Дмитриевич поделился воспоминаниями о Михаиле Михайловиче и заверил гостей, что этот мастер остается и останется навсегда с нами, а его великое наследие станет подарком еще не для одного поколения подрастающих гончаров. К теплым словам в адрес юбиляра присоединился и начальник управления образования Н.А. Калинин.

Главный художник фабрики Т.К. Голованова в своем выступлении назвала М.М. Пеленкина «ярким самоцветом в ожерелье скопинских гончаров». Также Татьяна Константиновна с гордостью заметила, что деятельность Михаила Михайловича - высокое достижение для всего гончарного сообщества.

Музыкальным подарком этой встречи стала песня на стихи Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу...» в исполнении В.Д. Мягкова и заслуженного работника культуры В. Иванова, он порадовал собравшихся популярной в послевоенные годы песней «Домино».

Затем, историк-краевед В. Н. Егоров рассказал о трех значимых вершинах в истории развития города и промысла: о Городецкой культуре, о первом скопинском гончаре и о роли последнего потомственного мастера-гончара М.М. Пеленкина, работы которого хранятся в 14 музеях страны. Выразив слова признательности, Вячеслав Николаевич подчеркнул, что «высокое искусство, которое процветает на нашей земле, будет жить вечно!»

К этому мнению присоединился и ученик великого мастера А. И. Рожко, с волнением рассказавший о своем знакомстве с Михаилом Михайловичем и о том, как он научил его, тогда еще неопытного молодого специалиста, искусству превращения бесформенного куска глины в прекрасный сосуд. Александр Иванович отметил, что их связывала не только творческая, но и человеческая дружба. И, отдавая дань уважения своему учителю, прочитал стихотворение «Гончар».

Поэтическую эстафету продолжил и поэт Александр Сидоров, прочитавший стихотворение о династии Пеленкиных, созданное им к 100-летию мастера. О своем давнем друге, коллеге не мог не рассказать Е.И. Федутинов, для которого память об этом человеке стала огромной историей, написанной сердцем.

Слова народных умельцев поддержал и Г.М. Раменский, поблагодаривший скопинских гончаров за то, что даже в такое непростое время они продолжают трудиться и радовать своими изделиями. Также историей своего знакомства с М.М. Пеленкиным поделились М.П. Гайдуков и скопинская поэтесса А.Е. Ефимова, отметившие прекрасное чувство юмора и его готовность всегда прийти на помощь.

В этот памятный вечер были и родственники гончара-юбиляра. Елена Пеленкина, внучка Михаила Михайловича, рассказала о редкостной доброте и порядочности любимого дедушки.

Финалом дружеской встречи стала известная всем песня «Надежда»... Именно надежда на лучшее дает нам силы и желание жить, творить и любить. Гости еще долго общались, вспоминая талантливого земляка, ведь наши мастера живы до тех пор, пока мы их помним!

М. Попп

Газета «Скопинский вестник»

26 октября 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области