Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Веселое лето в Завидове

Как быстро летит время, особенно - летом! Кажется, совсем недавно прошли мероприятия, посвященные Пресвятой Троице, в Завидовском Доме культуры. Как было не вспомнить праздник старины, старинные обычаи, обычаи православных христиан? Ведь Троица - это торжество жизни, возрождение природы!

А для детей был проведен детский утренник, приуроченный ко Дню защиты детей, - День знаний. Ведь закончился у ребят учебный год, еще один рубеж был успешно взят. У кого-то он первый, а кто-то из детей распрощался со своей первой учительницей. Для одиннадцатикласников год был последним в школе. Они расстались с любимыми учителями, школьными друзьями и вступили во взрослую, самостоятельную жизнь. Удачи, успехов, чтобы все их желания в выборе профессии сбылись!

В Завидовском Доме культуры стало уже традицией проводить такие мероприятия для односельчан и для детей. В эти праздники были показаны три театрализованные сценки. Сценка двух исполнителей "У доктора": Доктор - Евгений Леваков, Бабка - Валентина Акимова. Другая "старая сказка на новый лад" "Колобок" из двух картин. В первой картине действующие лица - Дед (Анастасия Лисицына), Бабка (Валентина Акимова), Заяц (Евгений Леваков), Колобок (Елена Фокина). Во второй картине участники - Милиционеры (Вадим Симакин и Дмитрий Васин), Волк (Сергей Баранов), Медведь (Дарья Панкина), Лиса (Галина Акимова). Сказка о том, что Колобок попал в дурную компанию, но понял свою ошибку, и все вместе участники восклицают: "Лучше наперед подумать, чем потом попасть впросак!"

Третья сценка "Страшное зелье" в трех действиях. Цель этой сказки - профилактическое воспитание, направленное на борьбу с наркотиками. Действующие лица - Василиса Премудрая (Анастасия Лисицына), Аленушка (Елена Фокина), Иванушка (Сергей Баранов), Колдунья (Валентина Акимова), Джон (Дарья Панкина). В конце все участники говорят: "Запомните и сторонитесь, услышав слово "наркотики"!"

Конечно, были игры, загадки, викторины. И какой праздник без концерта?! Зрителям представили исполнения и солистов, и вокальных групп. Как не упомянуть участников? Это Елена Фокина, Дарья Панкина, Анастасия Лисицына, Валентина Акимова и ее сестра Полина, Евгений Леваков, Сергей Баранов. Хочется сказать большое спасибо детям от работников Дома культуры и зрителей. Они просто молодцы!

А работа в ДК в летние каникулы продолжается, регулярные репетиции и днем и вечером. И вот 24 июля был проведен большой праздник для детей и их родителей, бабушек и дедушек. Было показано театрализованное сказочное представление, игровая программа "В гостях у Маши". Действующие лица: Машенька (Анна Коновалова), Лесовичок (Диана Гринберг), Петрушка (Кристина Гринберг), Шапокляк (Валентина Акимова), Заяц Белый (Любовь Акимова), Серый Заяц (Галина Акимова), Разбойники - Бармалей (Александр Буров), Веселей (Николай Акимов), Нежалей (Никита Трофимкин).

В этом представлении задействованы не только участники, но и весь зал. Дети танцуют, играют, отгадывают разные загадки Зайцев Серого и Белого и на школьную тему, играют в игры. А проводят их участники сценки. Например, "Наряди матрешку". Косынка, фартук, губная помада, галоши очень большого размера. И две команды наряжают мальчиков в "матрешку", какая команда быстрее использует реквизит. А Шапокляк на радостях, что дети ее простили, проводит с ними игру "Про репку".

Дети танцевали кадриль, барыню, танец маленьких утят. Танец маленьких лебедей в исполнении трех мальчиков: Николая Акимова, Никиты Трофимова и Саши Бурова - вызвал взрыв смеха и аплодисменты. В исполнении Анны Коноваловой, Дианы Гринберг и Александра Бурова - "Барон" цыганский с балалайкой пританцовывал цыганочку - с выходом в зал и шляпой по залу.

Веселое, радостное представление с призами, сладостями закончилось, но на этом со зрителями не простились, а, поиграв в игры с детьми, наши молодые артисты переоделись, чтобы показать второе представление "Праздник Берендея".

Действующие лица: Берендей - Царь лесной (Галина Акимова), берендеевы слуги (Анна Коновалова, Дарья Трофимкина), Бармалей (Саша Буров), Кикимора (Диана Гринберг), Баба Яга (Валентина Акимова), Кот Базилио (Коля Акимов), Лиса Алиса (Любовь Акимова). В этой сказке дети и танцевали под мелодию песни "Чунга-Чанга", и пели, и отгадывали загадки Берендея и его слуг.

Баба Яга устроила состязание, поединок самых ловких - бокс. В игре завязывали двоим противникам глаза, в руках - маленькие подушечки, а ассистенты обвязывают их на поясе веревкой и удерживают друг от друга, чтобы удары противников не достигали цели. Третий ассистент наносит удары по очереди с помощью своей подушки. Зрители все видят и смеются. Кикимора проводит игру, кто по-лягушечьи допрыгает туда и обратно, а Берендей - конкурс перетягивания каната.

После представления проводили в другом зале игры "Щиплем перья", "Официанты", без рук на листе бумаги написать слово "юмор" ручкой, фломастером в зубах, между пальцев ноги - кто красивее напишет, конкурс "Бег в мешках", "Наряди матрешку" и другие. Играли, пока не закончились призы. Довольные, веселые, с шарами и выигрышами разошлись по домам дети. Хочется выразить благодарность им и их родителям, ведь без них не было бы праздника.

На этом работа в Завидовском Доме культуры не заканчивается. Приглашаем ребят на подготовку следующего мероприятия. Вас всегда ждут и рады встрече с вами!

З.ШВЕЦОВА, директор Завидовского ДК

Газета «Новая искра» Чучковского района

13 августа 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области