Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Виват, «Юность»!

В нашем районе не один десяток хореографических коллективов, которые с большим успехом выступают не только у себя, но на областных и столичных сценах. Недавно у одного из них состоялось значимое и радостное событие - очередная защита звания «Народный хореографический ансамбль». И речь, конечно же, идет о вечно юной «Юности». Те зрители, кому посчастливилось увидеть на сцене Шиловского районного Дворца культуры творческий отчетный концерт этого коллектива, дали ему самую высокую оценку. Директор Рязанского Дворца молодежи, заслуженный работник культуры РФ Н.В. Плетнев поблагодарил за приглашение на защиту звания ансамбля и отметил, что очень доволен концертом. После такого признания зал взорвался аплодисментами, а за кулисами было слышно бурное ликование участников ансамбля.

Теперь не многие помнят, когда родился этот коллектив и каковым были его славные вехи. Мы напомним, что в 1965 году на базе бывшего совхоза «Шиловский» была создана балетная студия под руководством А.Н. Федоровой, бывшей солистки знаменитого молдавского ансамбля «ЖОК». Занятия проводились в старом здании районного Дома культуры. Обаяние и профессионализм Александры Николаевны привлекли в коллектив большое количество детей. Они с упорством постигали азы классического и народного танца. В 1969 году уже в новом здании Дворца культуры молодой коллектив получил почетное звание «Народный хореографический ансамбль».

С 1974 по 2009 год им руководили талантливейшие хореографы РДК: В.В. Анисимо-ва, А.А. Сафонкина, Т.Н. Киселева, Е.В. Беспалова, О.Н. Колупаева.

1 сентября 2009 года на должность балетмейстера ансамбля была назначена Елена Опенченко. Ее по праву можно назвать достойной последовательницей А.Н. Федоровой. Еще будучи студенткой Рязанского областного училища культуры, Елена являлась солисткой народного театра танца «Огни», действующего на базе училища. Так что на шиловскую сцену она пришла с большим творческим багажом и с красным дипломом балетмейстера. Сейчас Елена Опенченко студентка 3 курса РЗИ Московского государственного университета культуры и искусств (кафедра - народная хореография). Сплотив детей в возрасте от 5 до 16 лет, Елена увлекла их и повела за собой в удивительный мир танца. Сейчас в коллективе 77 человек - рекордное число за все почти полувековое существование ансамбля. Дети занимаются не только во Дворце культуры, но и на базе детского сада № 1, в Шиловской средней школе № 2.

В текущем году коллектив принял участие в областном смотре-конкурсе детского танца «Катюша», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в с. Ижевское Спасского района и в межрегиональном празднике духовой музыки «Играйте, оркестры, победные марши!» в г. Рязани.

Каждое выступление коллектива проходит с большим успехом, потому что Елена Александровна, как талантливый балетмейстер-постановщик, понимает, что истинный талант не имеет возраста, как не имеет возраста и благодарный зритель. Ансамбль «Юность» с восторгом встречают и юные, и пожилые. Ее творческие задумки, воплощенные в танце, заставляют серьезней относиться к такому высокому  чувству, как патриотизм и культура, вспомнить свою прекрасную юность и помолодеть душой.

Виват, Елена! Виват, «Юность»!

Р. S.  Хочется отметить, что этот ансамбль всегда и во всем поддерживает администрация Шиловского РДК. Создался своеобразный крепкий тандем. Результатом сотрудничества стали поистине народное признание и любовь. Но... есть одна проблема, которую испытывает коллектив ансамбля -нет у него своего оборудованного класса. Может быть, в этом кто-то ему поможет. Приближается Новый год, а какой праздник без подарка?

Галина КИСЕЛЕВА.

Газета «Шиловский вестник»

26 ноября 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области