Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Аспект Феликса Романова

По итогам 2010 года возглавляемый Феликсом Романовым народный театр «Аспект» городского ДК был отмечен в числе победителей конкурса «Ведущий коллектив Рязанской области». Один из его последних спектаклей «Гупёшка» удостоен диплома на XI Всероссийском фестивале любительских театров «Успех-2010», а актриса Екатерина Половинкина получила диплом «За лучшую главную женскую роль».

Режиссёрами не рождаются

При поступлении на режиссёрский факультет Тамбовского филиала Московского государственного института культуры Феликс и не сомневался в том, что будет принят. Пройдя отборочные туры, он обратился к куратору с просьбой выдать ему справку для завода, где Романов работал токарем. Женщина удивлённо спросила: не торопится ли он, ведь впереди ещё несколько экзаменов.

Предстоящие испытания Феликса не пугали, ведь такие предметы, как русский язык, литература и история в школе давались ему легко. Читать он научился в шесть лет. У парня была какая-то сумасшедшая потребность в чтении. В доме родителей была большая библиотека из подписных изданий, и он «сметал» всё подряд, без разбора. На уроках откровенно скучал. Школьные учебники и литературу прочитывал в летние каникулы. Самые интересные годы были студенческие. Феликсу, обладателю специфической внешности, доставались роли итальянцев, греков, испанцев.

- Учились без выходных, заканчивали репетиции далеко за полночь. По-другому было нельзя, иначе ничему не научишься, - рассказывает Феликс Дмитриевич.

Все грани таланта

В Касимов Феликс Романов приехал в начале 80-х годов и остался здесь навсегда, посвятив свою жизнь одному, любительскому, театру.

– Режиссёр народного коллектива – это сценарист, декоратор, костюмер, администратор, – говорит Феликс Романов.
Первой его постановкой в театре стал спектакль по пьесе А. Володина «С любимыми не расставайтесь». Затем были и другие: комедийные и заставляющие думать – драматические. Один из них – «Живи и помни» по повести В. Распутина – мне довелось увидеть ещё школьницей. Эмоции переполняли каждого зрителя, драматизм сюжета и игра актёров заставляли переживать, особенно за героиню Настёну. В постановке было много режиссёрских находок, чем и был вызван живой интерес у публики. Как признался Феликс Дмитриевич, работа над спектаклем давалась нелегко, но в конечном итоге принесла удовлетворение. Он был удостоен нескольких наград на областных фестивалях; за лучшие роли отмечены исполнители главных героев.

Долгое время у народного театра не было названия, а когда нужно было его придумать, кто-то из актёров предложил: «Грань». Но такой коллектив уже существовал. Решили назвать «Аспектом», что означает «взгляд, точка зрения».
За три десятилетия коллектив театра не раз менялся, актёры уходили по разным причинам, остались самые преданные - Лариса Никонова и Александр Блохин. Влились и новые, молодые участники – Екатерина Половинкина, Александра Бакланова, Татьяна Вяхирева, Оксана Завьялова, Максим Самонин. Это люди разных профессий, социальных групп и возрастов, объединённые одним талантливым человеком в коллектив единомышленников. После работы, несмотря на усталость и домашние заботы, они спешат на репетиции, разучивают роли, оформляют декорации. В результате их общей деятельности и рождается спектакль – плод совместных творческих усилий.

Какой он, Феликс Романов? – спросили мы у актёров и работников ДК.

Александр Щербаков, директор ДК:

– Творческий, одарённый человек, профессиональный режиссёр.

Оксана Завьялова:

– Провинциальный режиссёр столичного уровня.

Лариса Никонова:

– Неординарно мыслящая личность.

Екатерина Половинкина:

– Учитель с большой буквы.

Александр Блохин:

– Требовательный режиссёр и друг, с которым можно отправиться на рыбалку, пикник.

Максим Самонин:

– Человек-книга, общаясь с которым открываешь для себя много нового.

Александра Новикова, сторож: ДК:

– Весёлый, интересный собеседник.

Газета «Мещерские вести»

22 марта 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области