Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Блистал талантами районный Дом культуры

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, дорогие зрители! Нам, старым работникам культуры, неслучайно предоставлена честь открыть этот замечательный праздник» - такие слова прозвучали из уст Татьяны Кочетковой, ведущей торжества, посвященного 40-летию районного Дома культуры. Татьяна предстала перед кораблинцами в виде огромного «торта», а сопровождали ее Александр Попов и Геннадий Вышегородцев. Эта троица - старейшие на сегодняшний день сотрудники ДК Александр и Геннадий работают здесь с 1979 года, а Татьяна - с 1980-го. Ведущая предложила всем заглянуть в прошлое и вспомнить о том, что происходило 40 лет назад. Кстати, зрителей в зале было очень много. Они живо откликались на все, что происходило на сцене. И, конечно, среди них были те, для кого Дом культуры, который во время своего открытия назывался Дворцом культуры текстильщиков, стал неотъемлемой частью их жизни. Многие — такие же, как и Татьяна Кочеткова, - помнят открытие ДК. Выступали тогда артисты Большого театра с балетами «Лебединое озеро» и «Бахчисарайский фонтан». На них стремились попасть не только взрослые, но и дети, которые на долгие годы сохранили воспоминания о тех встречах с искусством. Кто-то уже тогда твердо решил, что будет работать в ДК, другие об этом не думали. Но судьба привела их в эти стены, и они ничуть об этом не жалеют.

Среди таких людей - директор РДК Елена Попова. Как человек творческий она в день рождения руководимой ею организации решила появиться на сцене не как официальное лицо, а как исполнительница одной из ролей в балете «Бахчисарайский фонтан». Ведь именно с его просмотра для Елены Анатольевны началось знакомство с Дворцом культуры текстильщиков. Ее появление было встречено аплодисментами. Они сопровождали все вые тупление директора, а иначе и быть не могло. Ведь Елена Попова говорила о тех, кто построил ДК, о тех, кто здесь работал со дня основания.

Первым директором был Александр Самохвалов. Неоценимый вклад в создание и развитие творческих коллективов внесла Анастасия Тарадина, которая руководила ДК более 10 лет. Многие участники художественной самодеятельности помнят о целом ряде интереснейших поездок на конкурсы и фестивали, которые проходили благодаря организаторским способностям еще одного директора ДК - Александра Тарасова. И все эти годы рука об руку с колеективом ДК шли две замечательные женщины - председатель профкома комбината шелковых тканей Мария Клочкова и ее заместитель Мария Петрусевич. Вместе с ними сотрудники РДК и зрители вспомнили о грандиозных мероприятиях, проводимых на этой сцене. Одни смотры художественной самодеятельности, в которых участвовали все цеха комбината, чего стоили! Смотр проходил в течение нескольких дней, и в каждый из них зал был забит до отказа. От тех воспоминаний у сидящих в зале выступили слезы. А на ум наверняка пришли слова из песни: «Как молоды мы были!» Может быть, именно потому так тепло встречали в юбилейный день и народный хор, и народный театр, и ВИА «Русичи», и хореографический ансамбль «Кораблиночка», что они - связующее звено между прошлым и будущим между историей нашего города и его сегодняшним днем.

Ведущая торжества Татьяна Кочеткова продолжила рассказ, начатый Еленой Поповой. На сцене появился на родный хор. Его создал замечательный музыкант, заслуженный работник культуры Виктор Абрамов, он же в течение многих лет руководил своим детищем и уже в новом веке передал бразды правления Виталию Павлову. Новый руководитель, бережно сохраняя традиции и репертуар коллектива, привнес в него много нового. Народный хор за последние годы дважды становился ведущим коллективом области.

Практически со дня открытия ДК в нем работал драмкружок, руководил которым Дориан Лившиц, затем театр возглавил Владимир Насыров, а в 1980 году Татьяна Кочеткова создала в ДК театр со звучным названием «ТРАМ». Народный театр является лауреатом областных и всероссийских фестивалей, а его руководителю в 2010 году присвоено звание заслуженного работника культуры РФ. На юбилей актеры театра показали сцену из спектакля «Самоубийца». Зал смеялся, искренне сопереживал хроническому неудачнику Семену Семеновичу. А у актеров словно выросли крылья такого счастья от пребывания на сцене они не испытывали давно!

Наверное, подобное чувствовали и участники ВИА «Русичи». Они исполняли песни, на которых выросло не одно поколение кораблинцев. И, обращая взгляды в зал, Александр Андрияшкин, Владимир Соколов и Александр Попов наверняка встречались с глазами зрителей глазами, в которых были и светлая грусть, и добрая память, и благодарность музыкантам. Ведь под эти песни почти 20 лет танцевала молодежь Знакомились друг с другом, объяснялись в любви парни и девушки Живая музыка дарила неповторимую атмосферу человеческого тепла и взаимопонимания. И сейчас Александр Попов старается сохранить эту атмосферу, обучая подростков игре на музыкальных инструментах. Замечательным подарком для всех стало выступление его учениц, участниц группы «Каприз».

И еще один коллектив пользуется у кораблинцев любовью. Как только ведущая произнесла его название -«Кораблиночка», в зале раздались аплодисменты. Они звучали в адрес Татьяны Сорокиной, которая в конце 70-х создала этот хореографический ансамбль. По числу участников и возрастных групп он превосходил многие в области. В нем танцевали не только школьники, но и работники комбината. Много лет назад азы хореографии под руководством Татьяны Сорокиной постигала и нынешний руководитель ансамбля Наталья Малько. Она приняла коллектив в непростое для него время и за короткий срок буквально возродила «Кораблиночку».

60 мальчишек и девчонок в возрасте от 5 до 16 лет выбежали на сцену. Музыка, каскад движений, улыбки, яркие костюмы!.. Словно разноцветная радуга озарила сцену. И ее сияние осветило и согрело душу каждого...

Когда настала пора поздравлений, глава района Михаил Липатов начал именно со слов, обращенных к участникам хореографического ансамбля «Кораблиночка» и его руководителю Наталье Малько:

- Когда видишь сразу столько детей на сцене, понимаешь, что труд ваш не напрасен и очень важен для всех нас. Каждый ребенок, который танцует, поет, играет в спектакле, сохранен вашими усилиями от пороков современного общества, настроен на будущую достойную жизнь.

Михаил Павлович тепло говорил о творческом коллективе РДК. Он вручил почетную грамоту директору ДК Елене Поповой, благодарственные письма Виталию и Геннадию Павловым Наталье Малько, Татьяне Кочетковой. А коллектив РДК, в свою очередь, выразил огромную благодарность главе района за финансовую помощь и моральную поддержку. Только к юбилею была заменена «одежда» сцены, начали шить новые костюмы для народного хора. И это не считая многого другого!..

Большую помощь в организации праздника сотрудникам РДК оказал депутат облдумы Станислав Подоль. Его представитель Сергей Акимов передал кораблинцам поздравление от депутата. Юбиляров поздравили директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская и начальник отдела ОНМЦ Ольга Карнишева. До глубины души тронуло сотрудников РДК поздравление начальника отдела культуры Юрия Харина. Он сочинил для своих коллег целую хвалебную оду, каждое слово которой прославляло талант и преданность профессии каждого члена коллектива районного ДК. Кстати, такое название Дворец текстильщиков получил в 1998 году, когда перешел в ведение районной администрации. Тогда же в его составе появился еще один замечательный народный ансамбль - «Веселые переборы» Создал его Виталий Павлов - сейчас коллективом руководит Геннадий Павлов.

Отличается от других и история создания народного ансамбля «Вдохновение» Он родился на базе музыкальной школы, руководила им Ольга Мухина, а затем, претерпев ряд изменений в составе, ансамбль перешел в ДК Сейчас его возглавляет Марина Романова «Вдохновение» словно мостик, перекинутый между районным ДК и детской музыкальной школой Ее педагоги во главе с директором Ларисой Коржавиной свое поздравление спели.

Вообще, в тот день не было ни одного формального выступления. С необыкновенной теплотой поздравили всех замглавы района Лариса Денисова, начальник управления образования и молодежной политики Надежда Тюрина, председатель райкома профсоюза работников АПК Надежда Дударева, руководители учреждений культуры, работники сельских клубов. А зрители аплодировали и дарили свою любовь и признательность всем кто выходил на сцену. А что же «торт», о котором шла речь в самом начале? Он стоял у кулисы. Огромный, красивый, но, к сожалению, несъедобный.

Но какой же день рождения без угощения? И оно было. Сотрудники районного Дома культуры и участники ансамбля «Кораблиночка» вынесли несколько больших именинных пирогов. И каждый зритель, а точнее, гость попробовал кусочек. И в это время со всех сторон доносились слова: «Спасибо вам, спасибо за праздник». Мы очень вас любим. Молодцы!»

Что может быть дороже этих слов? Они самый ценный подарок в день 40-летия! Спасибо вам, дорогие зрители! Коллектив районного Дома культуры ждет новых встреч с вами.

Алена ЮРЬЕВА
Газета «Кораблинские вести»
12 февраля 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области