Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ЭТОТ НЕСКУЧНЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ

Поистине великое чудо сотворили работники культуры Кораблинского района, блеснув в очередной раз своим талантом на юбилейном концерте, посвященном 40-летию районного ДК. Если бы вы только видели, что творилось в тот субботний день на сцене! Выдумщики – а это в первую очередь директор ДК Елена Попова и ее сотоварищи Альбина Полякова, Татьяна Кочеткова, Александр Попов и многие, многие другие – выстроили действо так, что 2,5 часа пролетели для разборчивого кораблинского зрителя как один, но удивительный миг.

Первый выход в костюме «Торта» бессменной ведущей, режиссера народного театра ТРаМ, заслуженного работника культуры РФ Татьяны Кочетковой, как говорится, попал в точку. И этот праздничный «пирог» в конце-концов,  не только «увидели» своими глазами кораблинцы, а зал на 600 мест был практически полон, но и в завершении всего даже испробовали. Потому что участники художественной самодеятельности, - то были кораблинские девушки-красавицы – вынесли в зал аж 8 пирогов!
 
Но вернемся в начало действа. Первым делом вспомнили тех, кто строил это здание: Сергея Лапонова, он, кстати, тесть нынешнего художника по свету Геннадия Вышегородцева; Николая Борисова, отца Натальи Малько, других. Не забыли сказать доброе слово в адрес бывших директоров ДК, кто денно и нощно заботился о коллективе и нес культуру в массы – А.М. Самохвалова, А.В. Тарадиной, А.С. Тарасова. Добрая память у работников ДК о руководителях кружков и студий Д.Л. Лившице, В.А. Абрамове, В.И. Насырове и других.  
 
Звучали в тот день великолепные песни 70-х в исполнении пусть усеченного, но такого  молодого и прекрасного ВИА «Русичи». И есть надежда на его возвращение. Во всяком случае, Александр Попов, который, кстати, работает в ДК с сентября 1979 года, готов лично выйти на сцену и вместе с ансамблем «Вдохновение», который носит звание народный, продолжить славные традиции «русичей».
 
Но и сегодняшний день ничуть не хуже вчерашнего. И это показала группа «Каприз» - руководитель все тот же Попов. Девушки так здорово исполнили композицию «Я не дышу», что зал опять взорвался аплодисментами.
 
А еще выступал танцевальный ансамбль «Кораблиночка». Сейчас в группе у Натальи Малько уже более 60 человек, а она и год с ребятами не занимается. И когда все высыпали на сцену, это буквально осветилась счастьем малышей, то и зритель не остался равнодушным – аплодисменты, переходящие в овации! А глава района Михаил Липатов так расчувствовался, что во время своего выступления-поздравления особенно отметил Наталью Малько. При этом принародно объявил, что в качестве награды за такую важную и нужную работу предлагает Наталье выбрать любой московский театр, а поездку он, мол, оплатит. Малько, конечно, выбрала балет Большого театра…
 
Кстати, балерины Большого выступали на сцене Кораблинского ДК. Как и многие другие прославленные коллективы и артисты страны. Вплоть до Ротару, Шафутинского и Добрынина. Но не этим силен районный Дом культуры, а своими делами. Вот как сказал об этом в стихах, выступая на торжестве, один из почетных гостей: 
 
…Щедро делятся талантом –
Этого уж не отнять!
И Макарова, и Павлов –
Даже два. Не занимать
Выдумки Малько, Поповой,
Бьет энергия ключом
У Комягиной, Кочетковой,
У Попова… Да во всем
Здесь энергия и сила,
И размах, и мысли взлет!..
40 лет ДК красиво
За собой народ ведет.
Ведь не хлебом же единым
Жив и старец и юнец –
Духом творчества. Любимым
Делом жив он, наконец!
 
Заметим еще – почетных гостей здесь было  великое множество. С добрыми  словами в адрес работников ДК обратились помощник нашего депутата обдумы  Станислава Подоля С.В. Акимов, директор рязанского областного научно-методического центра народного творчества Е.М. Шаповская, зам. главы района Л.В. Денисова, начальник управления образования Н.Т. Тюрина и многие, многие другие. Ну а самый дорогой гость  - это благодарный зритель. И среди них – Надежда Дударева,  которая со сцены пожелала ДК и дальше радовать кораблинцев, дарить им свое самобытное творчество, вкладывая в дело всю свою душу и сердце. 
 
И еще о юбилеях. Совсем скоро, а если точнее, то 27 марта, свое 30-летие отметит народный театр «ТРаМ» и детская театральная студия, которыми руководит Татьяна Кочеткова. Постановки этих творческих коллективов радуют не только кораблинцев, но и зрителей других регионов.
 
А вот у народного хора ДК (руководитель Виталий Павлов)  юбилей  уже прошел. На счету этого прославленного коллектива много творческих побед. Последняя – звание лауреата 1 степени  на У11 областном конкурсе народно-  певческих коллективов «Песни моей души».
 
Радуют зрителей ансамбли «Веселые переборы», «Вдохновение», «Антарес», «Кораблиночка». Возрождается духовой оркестр, набирают обороты детская студия телевидения, клуб «Четырех коней» и многие другие творческие объединения и формирования. Их, кстати, целых 32. Потенциал каждого – огромен, потому что здесь во главе с директором ДК Е.А. Поповой работают яркие и творческие личности.
 
Юрий Харин,  Кораблинский район.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области