Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Главное внимание – сохранению культурного наследия

1 февраля в Пителинском РДК состоялось совещание клубных и библиотечным работников, на котором начальник отдела культуры А.Ю. Васина подвела итоги работы культпросветучреждений за 2010 и определила задачи на текущий год. В работе совещания приняла участие заместитель главы района по социальным вопросам Л Л. Поротикова.

 
Участие в ДЦП, фестивалях, конкурсах, праздниках
 
Мы находимся сейчас, отметила в своем выступлении А.Ю. Васина, в сложной экономической ситуации, но, думаю, государство не сбросит со своих счетов вопросы сохранения культуры и народного творчества. Достаточно вспомнить послание Д.А. Медведева Федеральному Собранию. В нем, в частности, говорилось, что нужно больше внимания уделять творческому развитию детей, искать и поддерживать юные таланты, предоставлять им возможности для развития своих способностей уже с раннего возраста. У них должно быть все, несмотря на доходы родителей и отдаленность того или иного села от райцентра. «Воспитание детей - это задача не только образования, но и культуры, общества в целом», - сказал Президент. А на встрече с руководством Федерального Собрания 17 января 2011 года Дмитрий Медведев поднимал вопрос о сохранении культурного наследия и поддержки народного творчества.
 
В 2010 году Министерством культуры РФ был значительно расширен перечень основных мероприятий долгосрочной целевой программы (ДЦП) «Культура 2010-2012 гг ». Жаль, что мы не смогли полноценно в ней поучаствовать, и заявились лишь на подпрограмму «Развитие и сохранение кадрового потенциала отрасли культуры Рязанской области» (в Московском государственном университете культуры обучается концертмейстер Нестеровского КСК Л.В. Муленкова). А народная агитбригада Пителинского РДК, несмотря на отсутствие областного финансирования, за счет предпринимательской помощи участвовала во втором Всероссийском фестивале «Театральные встречи в провинции» в г. Вичуга Ивановской области.
 
ДЦП «Культура 2010-2012 гг». подразумевает обязательное софинансирование муниципальными образованиями. И, надо сказать, мы находим взаимопонимание и поддержку со стороны районной администрации.
 
Порой в СМИ и кулуарах власти муссируется такой вопрос: зачем нам в век глобальных информационных технологий нужна явно затратная, самонеокупаемая культура? В каждом человеке есть творческое начало. И никакое телевидение и визуальное наблюдение, при котором ты просто зритель, пассивный созерцатель, не могут заменить живое творчество: театр, музыку, хореографию... И куда же идти тем, кто не хочет быть пассивным зрителем? Где выразить себя как творческую личность? Конечно, в художественной самодеятельности, в клубном учреждении.
 
Так, у нас в районе работает 26 клубных формирований и 80 кружков художественной самодеятельности. Участвуя в них, человек повышает свой культурный и интеллектуальный уровень, развивается духовно. Естественно, учреждения культуры работают не только в до-суговом, развлекательном направлении, а в первую очередь несут культурно-просветительную направленность. Большое внимание уделяется воспитанию здорового образа жизни подрастающего поколения в спортивных секциях, действующих на базе Пеньковского СДК, Нестеровского КСК и культурно-досугового центра.
 
Разумеется, на селе работать сложнее, но сдвиги к лучшему есть. Широко практикуются праздники День села, которые пользуются большим успехом у жителей района. Самое ценное, что они дают, - общение односельчан, возможность показать свои таланты и способности в различных конкурсах, концертных выступлениях, где они становятся непосредственными участниками праздника.
 
В 2010 году в районе сохранена сеть учреждений культуры. Пять муниципальных учреждений культуры (МУК) клубного типа имеют статус юридического лица. 32 человека обучаются в детской музыкальной школе.
 
Работники культуры района в 2010 году работали по приоритетным направлениям, связанными с 65-летием Великой Победы, Годом учителя, Годом народного творчества, 115-летие со дня рождения С.А. Есенина. Наибольшее внимание в связи с этим уделялось ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Помимо ставших традиционных мероприятий, как День защитника Отечества, День Победы, Дни воинской славы, проводились: фестиваль самодеятельного художественного творчества «Салют Победы», в котором участвовали свыше 200 человек и мероприятия которого посетили свыше 2000 человек, акции «Дети войны, дети Победы» и «Мы помним о вас, ветераны».
 
2010 год был объявлен Годом учителя. Мероприятия по его открытию и закрытию вылились в торжества районного масштаба. На местах проводились вечера-чествования учителей. Думаю, многим запомнился и бал выпускников, на который, помимо родственников и друзей, пришли посмотреть свыше 300 человек.
 
Впервые в РДК отпразднован юбилей районной больницы. Мероприятие, собравшее, помимо работников и ветеранов медицинской службы, большое количество гостей из муниципальных образований и области, носило символическое название «Свети другим, сгорая сам». Юбилейным стал прошедший год и для наших коллег: 65 лет исполнилось Краснопартизанскому СДК и 25 - вокально-инструментальному ансамблю «Эксперимент» Потапьевского СДК. Отрадно, что на второе мероприятие собрались участники всех составов за период с 1985 по 2010 год.
 
Доброй традицией стало проводить в районе День предпринимателя. Ежегодно вносятся новые коррективы в празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В общей сложности за истекший год проведено 15 больших районных праздников.
 
Мы можем гордиться, что у нас в районе на постоянной основе действует оркестр народных инструментов (руководитель В.В. Тузов). И хотя на дворе век компьютеризации, дети в сельской местности все же тяготеют к сохранению народного творчества.
 
В мероприятиях областного уровня принимали участие народные коллектив РДК - хоровой (руководитель Н.Д. Мулин) в конкурсе «Песни души моей», где получил диплом I степени, и агитбригада (руководитель И.В. Сыкина) в смотре-конкурсе агитбригад «Местное ревю», получившая честь представлять Рязанскую область на втором Всероссийском фестивале «Театральные встречи в провинции», где удостоилась высокой оценки компетентного жюри и Диплома за актуальность выбранной темы.
 
За участие в областной акции передвижных клубных учреждений «Мы помним, мы гордимся» зав. автоклубом М.С, Комаров награжден дипломом III степени.
 
Всего в 2010 году проведено 1542 культурно-досу-говых мероприятия (на 162 больше, чем в 2009), которые посетили свыше 43 тысяч человек.
 
Работа с детьми и подростками
 
Организация полноценного досуга детей и подростков является одним из приоритетных направлений деятельности учреждений культуры. Особенно активизируется такая работа в дни школьных каникул. На этот период разрабатывается отдельный план, где предусматривается максимальная занятость детей в культур-но-досуговых мероприятиях, неразрывно связанных с пропагандой здорового образа жизни.
 
К услугам детей и подростков района - 56 формирований, в их числе 14 любительских объединений и клубов по интересам всех направлений. Помимо пропаганды здорового образа жизни неотъемлемой частью их работы является эстетическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Об этом свидетельствуют сами названия выставок детского прикладного искусства, например: «Мир глазами детей» и «Мое любимое занятие» (Потапьевский СДК), «Пасхальное яйцо», «Рождественские святки» и «Праздник игрушки» (Пителинский РДК), и проведенных мероприятий: «Солдат - всегда солдат» (Потапьевский СДК), «Урок мужества» (Пеньковский СДК), «Сталинградская битва» (Подболотьевский ОДР) и др. Регулярно проводились Дни воинской славы, мероприятия, посвященные локальным войнам. Самой заметной в этом направлении была акция Милосердия, посвященная Дню Победы, в которой приняли участие все без исключения учащиеся школ района.
 
Наравне с образовательными, учреждения культуры проводят работу в экологическом направлении: «Здоровая природа - здоровая семья» (Новоункорский СДК), «Что дает нам природа» (Пеньковский СДК), «Секрет здоровья» (Потапьевский СДК), «Экологический калейдоскоп» (Нестеровский КСК), «По загадкам в лес пойдем», «Иван-травник» (Пителикский РДК).
Всего за год проведено 434 детских мероприятия и все - на бесплатной основе.

Работа с молодежью
 
Самой трудной, но в то же время самой интересной для работников клубных учреждений является работа с молодежью. Традиционными стали проводимые для молодежи мероприятия с игровыми программами, посвященные Татьянину дню, Дню святого Валентина, Дню молодежи и другим календарным праздникам.
 
Помимо музыкально-развлекательных программ проводится работа по воспитанию здорового образа жизни: «День без табака», «Внимание: опасность! СПИД!» (Ермо-Николаевский СДК), «Молодежь выбирает будущее», «Спешите делать добро» (Пителинский РДК), «Мы за здоровый образ жизни» (Петский СДК), «Береги свое здоровье» (Новоункорский СДК), «Мы выбираем жизнь» (Веряевский СДК) и пр. Во всех учреждениях культуры размещены постоянно действующие выставки по пропаганде здорового образа жизни. Футбол, баскетбол, спортивно-игровые программы, спортивные праздники на стадионе вызывают огромный интерес у молодежи.
 
Большое внимание уделяется и патриотическому воспитанию. В День защитника Отечества повсеместно проводятся мероприятия и конкурсы с участием призывников и учащихся старших классов. Во многих клубах стали организовывать торжественные проводы в армию с привлечением общественных организаций, представителей районной власти и совета ветеранов.
 
Значительная часть молодежи вовлечена в художественную самодеятельность. В этом большая заслуга специалистов клубных учреждений, которые умеют найти нужный подход ко всем категориям молодежи. Так, заметно помолодел хоровой коллектив районного Дома культуры.
 
Деятельность по сохранению самобытной народной культуры
 
Серьезное внимание в районе уделяется возрождению и сохранению народной культуры. Имеется 9 фольклорных коллективов, из них 5 - детских. Ансамбль «Жар-птица» (Пителинская ДМШ) носит звание «Народный».
 
Ни одно значимое мероприятие в районе не обходится без участия фольклорных коллективов. Ежегодно проводятся «Фольклорные смотрины». Стало традицией в каждом поселении не забывать про престольные праздники: «Никола Вешний» (Потапьевский СДК), «Красная горка» (Веряевский СДК), «Покров-батюшка» (Пеньковский СДК) и т.д. Проводят клубные учреждения и такие мероприятия, как «Рождественские забавы», «Васильев вечер», «Крещенские посиделки» и др.
Впервые в прошедшем году на местах проводился праздник Муромских святых Петра и Февронии. На районном уровне проведен конкурс молодых семей.
 
Уделяем внимание поиску и поддержке мастеров традиционных промыслов и ремесел. К сожалению, все это люди пожилого возраста. Вот названия выставок с привлечением их работ: «Нет у таланта границ», «Мир, открытый духовному взору», «Край, в котором я живу», «Традиции и современность», список можно продолжить.
 
Среди молодежи стало заметным увлечение вышивкой крестом. На районных выставках появляются интересные работы молодых мастеров (Елена Ермишкина, Светлана Гуськова, Ирина Голубева, Любовь Попикова и др.). Радует, что есть смена маститым рукодельницам.
 
Учреждениями образования оказывается помощь работникам культуры в сохранении традиционного костюма. Так, во всех школах есть уголки прикладного творчества с экспонатами народных костюмов, характерных для нашей округи.
 оспитательная работа в данном направлении сейчас ведется, начиная уже с дошкольных учреждений образования. Таким образом, дети с малого возраста соприкасаются с народной культурой.
 
Состояние и перспективы развития материально-технической базы
 
В 2010 году наш район, к сожалению, не участвовал ни в одной областной программе по развитию материально-технической базы. Несмотря на это, год стал удачным на приобретения, и все это благодаря спонсорской помощи. Так, за счет помощи главы района получили: микширный пульт за 20000 руб. (Потапьевский СДК), светомузыкальную аппаратуру за 7000 руб. (Веряевский СДК), костюмы - 20000 руб. (Краснопартизанский СДК); за счет предпринимателей приобретены: русские народные инструменты (65000 руб.), баян (25000), электрогитара (5000) для Потапьевского СДК; баян (27500) - для Краснопартизанского СДК, музыкальный центр (7000) - для Новоункорского СДК.
 
Из бюджета на укрепление материально-технической базы учреждений культуры выделено 29000 рублей. Во всех из них проведен текущий ремонт за счет средств, полученных от платных услуг и из районного бюджета. Полностью заменены полы и двери, произведен ремонт отопительной системы в Краснопартизанском СДК, отремонтировано фойе, заменен котел в Потапьевском СДК, осуществлен капитальный ремонт отопительной системы в Нестеровском КСК.
 
Задачи на ближайший период
 
31 декабря 2010 года отдел культуры был ликвидирован и учрежден отдел культуры, спорта и туризма администрации муниципального образования - Пителинский муниципальный район. В связи с этим в штат введены две новые единицы: ведущий специалист по спорту и методист по развитию туризма.
 
У нас трудятся высококвалифицированные специалисты, но нельзя забывать и о подготовке кадров, требуется растить молодую смену. При отделе разрабатывается программа по профориентации «Профессия, которую мы выбираем сами», цель которой - пропаганда профессии культпросветработника. Надеюсь, что в ходе реализации данной программы кто-то из выпускников школ свяжет свою жизнь с культурой и не пожалеет впоследствии о сделанном выборе.
 
Также разрабатывается совместный план мероприятий методиста по работе с детьми РДК и заведующего автоклубом для более полного охвата детского населения организацией полноценного досуга. Имеются в виду выездные мероприятия по селам района по разным направлениям работы.
 
В текущем году исполняется 385 лет Пителину. Все запланированные мероприятия будут, в основном, проходить в рамках этой юбилейной даты, в том числе и районный фестиваль народного творчества «Мой отчий край ни в чем не повторим». Он начнется с конца февраля. Впереди также - День молодого избирателя, День защитника Отечества, Масленица, Международный женский день. Так что одно мероприятие будет следовать за другим.
 
Материал подготовил В. КАШАЕВ
Газета «Сельская жизнь»
11 февраля 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области