Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

И призы, и блины, и даже кролик

Масленица у шиловцев - один из самых любимых народных праздников, поэтому и собирается на проводах зимы много людей. Не стало исключением и прошедшее прощеное воскресенье.

На Советской площади с самого утра уже было многолюдно, а к моменту открытия праздника негде было яблоку упасть. По доброй традиции всех собравшихся с праздником поздравили представители власти - глава администрации Шиловского городского поселения Н.И. Спирин и заместитель главы администрации Шиловского муниципального района Л.Н. Агафонова. Они выразили надежду, что праздник пройдет весело, у всего честного народа попросили прощения и пожелали шиловцам и гостям свершения надежд и планов.

Работники районного Дворца культуры подготовили и показали веселое театрализованное представление. С ролями сказочных героев успешно справились В. Карпунин, С. Артюши-на, Т. Киселева, А. Альтшулер, Ю. Пронкина, В. Коршунов, Е. Беспалова, Г. Мартынов, К. Чекалкина и другие. Проводилось много забавных конкурсов. Взрослые перетягивали канат, соревновались в поднятии гири, распиловке дров, в конкурсе частушек и других состязаниях. Было и детишкам чем себя потешить. Для них работала спортивно-игровая площадка. В концертной программе зрителей порадовали танцевальный коллектив районного Дворца культуры, народный этнографический ансамбль «Русалица» (центр «Заряна»), гармонистка М. Семина и другие самодеятельные артисты.

А какой праздник без угощений? Торговые ряды с горячими блинами, шашлыком, различной выпечкой, напитками и кондитерскими изделиями представили ИП «Митяев ЕА», ПО «Кооппродукты», ИП «Решетникова М.Р.». Большим спросом у покупателей пользовались поделки из бисера, лозы, соломки, глины и теста, изготовленные работниками и кружковцами этнокультурного центра «Заряна» и центра психолого-медико-социального сопровождения «Родник».

А тем временем все ждали главное соревнование. На этот раз четырнадцать смельчаков решили покорить столб. Увы, не всем удалось добраться до его вершины, увенчанной шарами с номерами призов. Быстрее всех с этой задачей справился Павел Власкин. На втором месте был Вадим Кауркин и на третьем Сергей Сливко. Они и стали обладателями очень достойных призов. Особенно приятно было получать их из рук главы района В.М. Фомина. Под общее ликование был вручен и еще один поощрительный приз - живой кролик. Он достался Андрею Варюшкину. После церемонии награждения Василий Михайлович тепло поздравил всех собравшихся с праздником широкой Масленицы, а представительниц прекрасного пола - с наступающим днем 8 Марта.

Прощание с зимой по традиции завершилось сожжением чучела Масленицы. С весной, вас, шиловцы!

Галина КИСЕЛЁВА.
Газета «Шиловский вестник»
11 марта 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области