Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Из Румынии в Финляндию, а потом – в Москву

И не будет при этом никакой географической путаницы. Дело в том, что такими «громкими» названиями местные острословы наградили сельские улицы. Румынией называют самую красивую улицу, Москвой – улицу с кирпичными домами, а заболоченную северо-западную часть села – Финляндией. Но это еще не самое интересное для «новичка», которым оказалась я в минувшую субботу, когда побывала на празднике – Дне села Можары.

От местных жителей я узнала, что в селе 27 (!) улиц, самая главная из них протянулась на 7 километров. Есть здесь и своя Лысая гора, и Зеленый хутор. А на празднике прямо на площадке перед сельским Домом культуры угощали всех желающих отменными блинами (не случайно одну из улиц села по-старому называют Блиновка) и квасом, приготовленным по фирменному можарскому рецепту, с мятой. На празднике глава Сараевского района Виктор Воронков вручил награды и подарки лучшим жителям села.

В прошлом году Можарам исполнилось 375 лет. Тогда День села отметили здесь первый раз, а теперь решили проводить этот праздник каждый год, в первую субботу июля. И, что особенно обрадовало сельчан, таким же ежегодным станет Можарский фестиваль народного творчества «Играй, гармонь». Его организовал (при помощи и поддержке МКЦ в Рязани) и второй год проводит в Можарах Вячеслав Земченков. Известный в Рязанской области и далеко за ее пределами гармонист, в 2009 году вошедший в «Золотую десятку» гармонистов России, руководитель рязанского городского клуба «Играй, гармонь», он родом из этого села.

– В Можарах всегда любили и любят русскую гармонь, она была практически в каждом доме, здесь были и остаются настоящие мастера, – рассказывает Вячеслав Земченков. – Искусство игры на гармошке передавалось от отца к сыну, из поколения в поколение.

Так было и в его семье, а главным секретом гармошки Вячеслав Земченков считает невозможность повторить или выучить, скопировать наигрыш. «Душу на ноты не запишешь», – говорит он.

В том, что это действительно так, зрители можарского фестиваля убедились еще раз. Три с лишним часа продолжались выступления участников – их было порядка сорока. В гости к можарцам приехали гармонисты из Москвы и Московской области, Республики Мордовия и, конечно, из разных уголков нашей области: Шацкого, Спасского, Милославского районов и Рязани. Но для зрителей время и «география» участников не имели значения, ведь они пришли услышать живую музыку, которая границ не имеет. Часто и из зрителей появлялись артисты: после обязательной программы на сцене выступления-импровизации многих гармонистов продолжались на площадке перед Можарским домом культуры, в них участвовали все желающие.

Впрочем, не только гармошка звучала на празднике в Можарах. Прямо на сцене Дома культуры Борис Ефремов, руководитель лаборатории традиционной инструментальной музыки «Улица» из Москвы, причем «корни» его – тоже в Сараевском районе, учил юных зрителей играть на … пиле, самом обычном рабочем инструменте. И пусть не все с первого раза у начинающего артиста Максима получилось, этот необычный урок мальчишке наверняка запомнится. А Борис Ефремов на фестивале вместе с сыном Василием, участником ансамбля «На Огородной слободе», играл на рожках.

– Хороший рожечник играет, как поет, – уже после выступления пояснил Борис. – Тоже без нот. Аналогов рожку в мире нет.

… Расставались зрители с участниками фестиваля неохотно, подолгу не отпускали каждого, провожая после награждения дипломами и призами громом аплодисментов. Встречи через год здесь же, в Можарах, одинаково будут ждать и артисты, и местные жители. «Чтоб развернулась душа, как гармонь...»

P.S. Специальный приз газеты «Рязанские ведомости» главный редактор Галина Зайцева вручила одной из самых юных участниц фестиваля Ксении Шубиной из Можар. Ксения занимается в детской музыкальной школе № 5 у Александра Надейкина. Поздравляем!

точка зрения

Надежда Рагозина,
глава Можарского сельского поселения:

– Праздник села, без сомнения, удался. Мы все убедились: не оскудевает земля наша талантами. Уверена, что никто не остался равнодушным. Русская песня и русская гармошка объединяют всех нас, в этом самый главный смысл таких фестивалей.

Николай Казов,
лауреат всероссийского конкурса «Играй, гармонь», участник фестиваля (г. Луховицы):

– В моем понимании те, кто любит гармонь и народную песню, любят Родину. Это самое важное. Чтобы научиться играть на гармошке, нужно, чтобы, кроме желания, была в человеке заложена особая «изюминка». Ведь вот когда кто играет, сразу видно: один в это время живет, а другой просто работает, потому что нет у него дара чувствовать этот инструмент так, как будто он живой. В этом разница между талантом и всеми остальными.

Людмила Трухина

Газета «Рязанские ведомости»

8 июля 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области