Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Живи, фестиваль, радуй всех»

Фестиваль художественной самодеятельности "Талант народа - в новый день России" "зазвенел" по деревням и селам нашего района. Самобытный талант народных артистов нескончаем, как родник живительной воды. В своем очерке мне не хотелось бы останавливаться на каждом конкретном сельском коллективе. Для оценки музыкальных номеров и выбора лучших исполнителей работает компетентная комиссия из сотрудников районного отдела культуры. Я же слушала самодеятельных артистов от первого музыкального номера до последнего, затаив дыхание, все больше осознавая, как нескончаемо богата кадомская земля самобытными талантами. Несмотря на то, что состояние наших сельских ДК в большинстве своем желает быть лучшим, люди находят время и возможности покинуть свои дома, спеша на репетиции. Нужно отдать должное и директорам ДК, и художественным руководителям за то, что они остаются верны народным традициям и своему историческому началу, сохраняя самодеятельность в непростое для села время.

Жизнь на селе скудна на развлечения - ни театров, ни ресторанов, поэтому очень важно сохранить в сельском жителе чувство единства. Когда-то очень актуальна на селе была поговорка "всем миром". Сейчас, к сожалению, многое уходит в прошлое и мало что в деревне делается действительно всем миром. Поэтому ежегодный смотр художественной самодеятельности не только выявляет музыкальные и артистические таланты наших земляков, но и сохраняет в сельском жителе чувство единства.

Еще меня очень порадовало участие в смотре юных исполнителей, они с большой ответственностью отнеслись к мероприятию. Дети и подростки наравне со старшими товарищами радовали всех присутствующих своими исполнением как музыкальных номеров, так и инсценировками. Значит, живо еще наше село, и юные участники самодеятельности - пример преемственности традиций, народного творчества. От современных эстрадных исполнителей не услышишь или редко услышишь песни, наполненные любовью к родному краю, а концерты самодеятельных артистов - очень искренние и живые, потому и трогают душу каждого.

Надежда КОНДРАШОВА
Газета «Родные истоки»
18 февраля 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области