Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Когда поёшь, хочется жить

Когда поёшь, хочется жить

2010 год стал юбилейным в жизни Ялтуновского народного хора. Прошло тридцать лет со дня его образования. За этот творческий период было много ярких событий и больших достижений. Коллектив является постоянным участником всех районных и областных фестивалей, конкурсов, концертов. Имеет звание лауреата и дипломанта I, II, III Всесоюзных фестивалей народного творчества и лауреата I Всероссийского фестиваля имени А.П. Мистюкова в городе Липецке.

Польное Ялтуново всегда было песенным селом, славилось своим народным хором, который был организован еще в 50-х годах прошлого столетия Со временем его деятельность прекратилась, но ненадолго.

Когда совхоз "50 лет Октября" возглавил А.С. Кудряшов, он загорелся идеей вновь возродить песенный коллектив. И предложил должность художественного руководителя П.В. Хабарову, который к тому времени имел большой опыт работы, высшее музыкальное образование и хорошие организаторские данные. Одним словом, к работе приступил профессионал своего дела.

С тех пор почти все мероприятия в районе проходили при участии ялтуновских артистов. Они представили зрителям много концертно-тематических программ Среди них - военная тематика, есенинская лирика, казачьи песни, произведения рязанских композиторов.

Концерты проходили в сельских клубах, красных уголках, парках, цехах заводов, на стадионах, площадях, в залах районных и областных центров и даже на лесных полянах.

Много забавных случаев происходило с ялтуновцами. Например, они часто вспоминают, как выезжали на концерты и на тракторе, и в маленькой "летучке". Были и грустные моменты. Однажды в пути загорелся автобус, и участники хора шли по полю пешком в концертных костюмах, оставив засевшую в грязи машину. Очень жаль, все это не фиксировали на фотопленку, такой бы альбом получился!

Но трудности, с которыми сталкивался коллектив, вдвойне окупались благодарностью зрителей. Популярность ялтуновцев росла с каждым годом. И в этом, конечно, большая заслуга его руководителя, заслуженного работника культуры П.В. Хабарова. Он для своего хора написал немало мелодий, сделал аранжировку многих народных песен. В начале 2008 года вышел сборник его песен на стихи местных поэтов И. Мызенкова, В Материкина, П Костина, А Косыревой под названием "На земле на шацкой". Плодотворным получился творческий союз Петра Васильевича и талантливого поэта и писателя Андрея Крючкова. Они воплотили в жизнь много ярких и интересных музыкально-поэтических идей Одна из них -песня "На земле на шацкой" -стала гимном нашего города Две другие - популярными хитами: "Почему та гармошка играет" и "Последний звонок".

В последнее время в репертуаре хора появились новые песни на стихи Н.М. Березенко, ныне живущего в Шацке, и на стихи поэта Ю.Н. Хлыстова. 

Ялтуновский хор первым среди сельских коллективов стал выступать за пределами Рязанской области. Он много гастролировал в Рязани, Москве, Липецке, Пензе, Белгороде, Тамбове, Республике Мордовия. Коллектив неоднократно награждался грамотами и дипломами.

На таких достижениях не останавливались, шли к более высоким наградам. В Скопине на Первом российском фестивале имени А. Г. Новикова среди профессиональных коллективов из Тулы, Калуги, Тамбова и Рязани Ялтуновский хор был удостоен звания лауреата В городе Пензе на фестивале имени народного артиста России О. Грошина получил специальный приз за пропаганду творчества композитора. Идея проведения фестиваля имени А.П Аверкина в городе Сасово принадлежит именно Петру Васильевичу и его творческому коллективу. Хор постоянно является его участником.

Где бы Ялтуновский народный хор ни выступал, артистов везде принимают с благодарностью и любовью Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в периодической печати и письма-отзывы почитателей и друзей. Есть и еще одно хорошее событие. Творчество коллектива стало достоянием Желанновского краеведческого музея. Все грамоты, дипломы, медали, программы, письма, образцы костюмов находятся в его фонде. Так что каждый желающий может поближе познакомиться с творчеством народного коллектива.

За 30 лет проведено более 600 концертов. За это время состав хора заметно уменьшился От 50 человек остались всего 10. Кого-то, к сожалению, уже нет в живых, кто-то сильно болеет. И теперь Ялтуновский народный хор получил статус песенного ансамбля.

Но, несмотря на такие перемены, юбилейный год прошел на творческом подъеме, проведено шестнадцать концертов, из них два - в Рязани и два - в Сасовском районе. И сейчас он живет активной творческой жизнью. Много приглашений получено уже в этом году для выступлений за пределами района. Хотя с каждым годом все сложнее найти транспорт для поездок Но встречи с Ялтуновским песенным ансамблем обязательно еще состоятся. 19 февраля в Казачьем центре коллектив покажет программу юбилейного концерта, которая составлена с учетом заявок поклонников их песенного творчества.

Хорошая песня несет душевное тепло, вселяет бодрость духа. Когда поешь, хочется жить. Как сказал великий поэт-песенник В. Боков:

Все она своим сердцем объемлет, 

Ей и 20, и 1000 лет.

Песню русскую, русскую землю

Так люблю, что и слов больше нет.

Лидия ШИРЕНИНА
Газета «На земле Шацкой»
11 февраля 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области