Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Космические дали

12 апреля в Александровском Доме культуры проводилось познавательно-развлекательное мероприятие, посвященное полету первого человека в космос. В мероприятии, подготовленном заведующей библиотекой Ириной Васильевной Варламовой и художественным руководителем ДК Светланой Васильевной Варламовой, принимали участие ученики 2,3,4 и 5 классов Александровской основной общеобразовательной школы.

В начале увлекательной программы Ирина Васильевна рассказала ребятам, что еще 54 года назад космические полеты были фантастикой. Но уже 4 октября 1957 года впервые в истории нашей планеты искусственное тело, созданное руками человека, было заброшено мощной ракетой высоко в небо и стало самостоятельно вращаться вокруг Земли примерно так, как вращается Луна. Так был создан искусственный спутник. С этого дня началась эра освоения космоса. Многие ученые, рабочие, инженеры, специалисты принимали участие в этой работе. Руководил ими гениальный советский ученый Сергей Павлович Королев.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур в небо поднялся космический корабль «Восток» с человеком на борту. Юрий Алексеевич Гагарин, открывший дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут и совершил посадку в заданном районе.
Многие ребята впервые узнали о первом космонавте мира. Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году под Смоленском. Учился в ремесленном училище, в индустриальном техникуме, в аэроклубе, затем в авиационном училище. Хорошая теоретическая, практическая и физическая подготовка позволили ему войти в отряд космонавтов. Полет Ю.А. Гагарина начался с его знаменитой фразы: «Поехали!». Его самое первое впечатление при виде Земли из космоса: «Красота-то какая!». Полет первого космонавта показал, что в условиях невесомости, почти во всем отличных от земных, можно работать, обживать космическое пространство, создавая условия для безопасной и успешной работы. Своим мужеством, трудолюбием, целеустремленностью Ю.А. Гагарин доказал, что возможности человека неисчерпаемы. Но он не хотел останавливаться на достигнутом, готовился к новым полетам. Трагическая авария во время одного из тренировочных полетов оборвала жизнь первого космонавта планеты. Но люди всегда будут помнить Юрия Гагарина, его необыкновенно добрую улыбку.

По дороге, разведанной Гагариным, пошли другие. Полеты становились более длительными. Изменились и сами космические корабли. Теперь это огромные сооружения, в которых есть все необходимое для длительного полета. Много полезных работ выполняют космические аппараты. С них ведутся наблюдения за Солнцем, планетами, звездами. Они собирают метеосведения, то есть данные о погоде. Через спутники связи сведения транслируются на радио и телевидение. Космические корабли ведут разведку полезных ископаемых земли. И на самих космических станциях космонавты, кроме управления полетом, ведут еще и научные работы: выращивают растения, исследуют, как ведут себя живые организмы. Много нужных и полезных для науки, для развития хозяйства работ проводится с помощью космических аппаратов. Сейчас все космические корабли совершают стыковку с международной космической станцией, и космонавты разных стран работают вместе. В наши дни в космос, кроме космонавтов, могут полететь и космические туристы. И сейчас, задумываясь о звездных перелетах, о встречах с иными цивилизациями, нужно сказать, что эти мечты уже не так фантастичны, как много лет назад.

После того, как ведущие познакомили ребят с историей космоса и космических полетов, им было предложено разбиться на две команды для проведения игровой викторины под названием «Космическая азбука». Капитаном команды «Белка» стала Наташа Губарева, а капитаном команды «Стрелка» был выбран Рома Хомяков. Сначала капитаны собирали команду корабля, затем, уже в полном составе, собирались в полет, решая, что взять с собой в дорогу.

Затем был конкурс «Невесомость», где участники команд пытались захватить зубами конфеты, подвешенные на нитке. В конкурсе «Летающие тарелки» нужно было попасть «тарелкой» в ворота с расстояния 10 метров. Участник, метнувший снаряд, должен принести его и отдать следующему члену команды. Выигрывает команда, чьи игроки чаще других попадали в ворота.

В эстафете «Чудо-юдо инопланетяне» у линии старта участник укладывает шары себе под одежду. Затем выполняет бег к финишной черте и обратно до старта, где вынимает шары и складывает их в лежащий обруч. Следующий участник приступает к выполнению эстафеты, только если в обруче лежат все шары. В конкурсе «Подними ракету в воздух» нужно было добежать до финишной черты и выдуть шарик из чашки, стоящей на столе. После того, как шарик будет выдут, вернуться в команду.
Игра была веселой и увлекательной, и в результате победила дружба.

После окончания викторины ученикам была представлена книжная выставка «Космос - дорога без конца», а также выставка детского рисунка «К космическим далям - вперед». Были показаны слайды о космосе и космонавтах, фотографии о Гагарине.

Ребята без преувеличения были в восторге от мероприятия, которое подготовили для них библиотекарь и художественный руководитель Александровского Дома культуры. Это не первое посещение учениками сельского клуба и каждый раз после похода туда они узнают все больше нового и интересного.

С. ДАНИЛОВ
Газета «Колос»

6 мая 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области