Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Моей малой родине – с любовью»

Сергея Селявина знают, уважают и любят односельчане. Он знаком многим новодеревенцам. Участник районных торжеств и праздников, он дарит зрительской аудитории свои песни, которые любят и пожилые, и молодые люди. Голос Сергея Селявина для всех нас стал давно знакомым и родным. Слушатели и поклонники его таланта никогда не отпускают Сергея без исполнения коронной "Шарманки".

Сольный концерт

И вот новый подарок жителям района январская афиша районного Дворца культуры приглашала на творческий вечер Сергея Селявина "Моей малой родине - с любовью'".

Сольный концерт открыла Ирина Кулакова: "Издавна место, где родился человек, называется малой родиной. А если она удалена от областной и столичной цивилизации, то каждое ее достижение приобретает особую ценность. Новодеревенцам есть чем гордиться: это новостройки жилых домов, школ, детских садов, Домов культуры, новаторство в сельском хозяйстве, высокие урожаи и надои. Но каждый руководитель знает, что главное богатство - люди. В нашем районе немало заслуженных работников медицины, образования, сельскохозяйственного производства. Но есть у нас человек, которого знают все. Его рады всегда слушать. А зовут его Сергей Селявин. В благодарность за зрительскую симпатию, любовь и уважение он посвятил свой творческий вечер землякам, коллегам, друзьям своей малой родины" 

Трогают душу

"Яблони в цвету" - этой песней Сергей Селявин открыл свой сольный концерт. И с первых слов о любви, весне и цветении садов бегут "мурашки" -так реагируют душа и сердце на проникновенное исполнение музыкального произведения. И сразу же оказываешься во власти песни и певца. Кажется, что ощущаешь даже запах цветущих яблонь. Умеет же Сергей подать песню, пробудить чувства человека! А еще его сильный голос и красивый тенор!

32 года назад в деревне Борисовка в семье Селявиных - библиотекаря Валентины Захаровны и труженика хозяйства Владимира Андреевича - родился этот талантливый человек. Это они так воспитали сына, которого искренне любят и уважают новодеревенцы.

Свою любовь, благодарность и глубокую признательность родителям Сергей выразил в песне "Милая мама". И чувствовалось, как зрительская аудитория ощущала волнение исполнителя. И только нам, сидящим в креслах первых рядов, видны были слезы благодарности в глазах сына.

Факты из биографии

Что же доброго и полезного успел сделать Сергей Владимирович за 32 года? После окончания школы поступил и успешно окончил Мичуринский педагогический институт. Преподавал 7 лет в Борисовской школе. И неплохо. В 2006 году за творческие профессиональные достижения по итогам районного педагогического конкурса ему было присвоено звание "Учитель года".
В настоящее время работу старшего экономиста в допофисе Россельхоз-банка совмещает с учебой в Академии права и управления по специальности "Юриспруденция". А это значит, что Сергей Селявин получает второе высшее образование. За высокие производственные показатели он награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Рязанской области. Он удостоен многочисленных дипломов за высокий исполнительский уровень в областных вокальных конкурсах "Музыкальный фейерверк", "Я подарю тебе романс", "Приношение Александру Степановичу Пирогову".

Женат. Жена Ольга - умница, красавица, учитель Александро-Невской средней школы. У них очаровательные дети - дочка Лиза и сын Арсений, которому 12 января исполнилось 4 года.

А зрители подпевают

И вновь на сцене - Сергей Селявин. Он предлагает зрителям песню "По переулку бродит лето". Звучит зажигательная музыка, слова песни о королеве красоты знакомы многим зрителям — они подпевают и в такт ритму аплодируют. Поклонники его таланта дарят исполнителю живые цветы. Слушать этого певца - всегда огромное удовольствие. В его репертуаре произведения любимых поэтов и композиторов. А исполняет их этот красивый, статный человек так, что вызывает у зрителей желание слушать и слушать... Потому что Сергей дарит ощущение праздника, радости и в то же время заставляет искренне сопереживать героям его песен. Он каждый раз выступает с такой самоотдачей, что удивляешься, откуда Сергей вновь и вновь черпает силы и вдохновение?

На сцену выходит Оксана Маранина, учитель. Ее тоже успели полюбить зрители. И считают ее лучшей из лучших певиц нашего района. Ее темперамент и прекрасный голос покоряют слушателей. Оксана Маранина преподносит музыкальный подарок коллеге по сцене Сергею Селявину. Она исполняет песню "Желаю", в которой - все добрые пожелания талантливому исполнителю.

Концерт продолжился стихотворными строками:

То, о чем народ поет свои песни,
Чутким ухом слышит сам Чудотворец.
Зорким взглядом он страну примечает
И печется о России тревожно.
Поэтому совсем не случайно
Невеликой быть Россия не может!

Пронзительность

В репертуаре Сергея Селявина много патриотических песен. И он подарил зрителям некоторые из них: "Служить России", "Русский вальс". Особо пронзительно прозвучала песня "Ты же выжил, солдат". Она посвящалась участникам войны с фашизмом, вдовам погибших защитников нашей Отчизны. Слова "ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал...", словно стрелы, вонзались в сердца зрителей, погружая в атмосферу трагизма войны. Сергей вложил всю душу в эту песню, постарался передать свои чувства к погибшим и к тем, кто выжил, вернулся домой с поля битвы.

После каждого музыкального номера зрители преподносили певцу букеты живых цветов, выражали слова благодарности и признательности, желали новых творческих успехов Сергею на сцене и в жизни.

Исполняя очередную песню, солист выкладывался как настоящий профессионал на все сто! Казалось, что он отдает нам, зрителям, все свои душевные силы и энергию. Поразительно, но после пятиминутного перерыва (когда на сцену выходили другие исполнители) мы вновь встречали своего любимца - его лицо светилось улыбкой, он готов был с новыми силами петь и радовать нас.

На сольный концерт своего ученика пришли первые учителя по вокалу: Галина Николаевна Кухтенкова и чета Бородяевых - Лев Павлович и Раиса Федоровна. Это они раглядели в парнишке вокальные задатки, занимались с ним, определили его последующий творческий путь. До сих пор Сергей поддерживает творческие отношения и с другим своим наставником Геннадием Нецкиным. В этот вечер они преподнесли Сергею Селявину и зрителям свои музыкальные подарки.

Не могли не прийти на сольный концерт своего коллеги сотрудники дополнительного офиса Россельхозбанка. Руководитель Галина Николаевна Стрекалова выразила герою вечера слова признательности. Она сказала, что Сергей талантлив во всем, он является примером и настоящим другом для сотрудников коллектива.

В этот день Сергей Селявин услышал немало добрых слов в свой адрес от многих руководителей организаций района.

Любовь даёт силы

Приятным и трогательным сюрпризом для Сергея стало поздравление его жены Ольги. Она посвятила ему стихотворение:

Даришь праздник
Близким и друзьям,
В трудный час никогда не оставляешь,
Радость делишь пополам.
Для меня ты значишь очень много,
Ты - моя надежда, мой оплот.
Изменяться к лучшему готова,
Чтобы мною ты гордиться мог.
Наши дети - это наша сила,
То, что дал Господь тебе и мне.
Никогда тебе не говорила,
Как же благодарна я тебе!

Ответным подарком Сергея любимой жене стала прекрасная песня "Силы небесные". В ней - обращение к небесам, чтобы они укрывали, берегли от всех бед и невзгоду, которая стала для него самым дорогим человеком. Это была совсем не простая песня, а песня-молитва, которую нельзя без волнения слушать.

А для всех представительниц прекрасного пола, находящихся в зале, прозвучала песня "За женщин всех" в исполнении дуэта Сергея Селявина и Сергея Головко.

Родине пою

Сольный концерт наш Сергей Селявин посвятил своей малой родине, землякам, коллегам, друзьям. Именно здесь, среди них он черпает духовные силы и в творчестве, и в жизни И, конечно же, в репертуаре были песни, отвечающие этой теме "Моя Рязань", "Колодец", "Родники".

Хочется отметить, что все номера Сергея зрители оценивали бурными аплодисментами и криками "Браво'", "Молодец!"

На вечере присутствовал депутат областной Думы - наш земляк, руководитель СПК "Мир" Николай Анатольевич Игнатов, гости из Рязани - депутаты областной Думы, друзья Сергея из близлежащих районов. Все они по достоинству оценили встречу с творческой личностью, человеком, который безраздельно владеет способностью дарить слушателям особую радость. Гости, благодаря Сергея, отметили такие его черты характера, как воспитанность, интеллигентность, образованность, пунктуальность, уважительность. Я бы добавила еще одну: бескорыстие. Подтверждением тому - более чем двухчасовой концерт он дал бесплатно. Думаю, за подобную программу столичные артисты сорвали бы весьма солидный куш!

Прекрасным дополнением к концертной программе были выступления юных танцоров из районного Дворца культуры - коллектива "Исключение" и хореографической группы "Грация". Свои музыкальные подарки-песни также подарили герою программы Сергей Головко, Геннадий Нецкин, Оксана Маранина и другие.

Во время концерта на большом экране зрительного зала сменялись кадры: вот Сергей Селявин со своей избранницей в день свадьбы, а это уже их семья с двумя ребятишками. Один за другим менялись пейзажи - то хлебное поле, то желтоглазые подсолнечники, то тенистый уголок возле реки, то деревья в хрустальном убранстве... Это наша малая родина, это наша новодеревенская земля!

Ждём новых встреч

К сожалению, подошло время финала концертной программы, а благодарные зрители все дарили и дарили цветы и совсем не хотели расставаться с любимым артистом. Все встали, дружно аплодируя. Это был знак того, что все хотят услышать любимую "Шарманку". Подпевали всем залом.

Какие чувства вызвала встреча с Сергеем Селявиным? Зрители были единодушны в оценке: праздник, который дал новый импульс энергии, принес огромное удовольствие, создал прекрасное настроение. Песня в хорошем исполнении благотворно влияет на человека, на его самочувствие. Она обладает магическим свойством исцелять от хандры и депрессии, настраивает на мажорную волну. И важно то, что она вызывает желание быть чуточку добрее и внимательнее к любимым, близким и просто незнакомым людям. Словом, песня в исполнении любимого певца имеет большую силу. И все мы, поклонники таланта Сергея Селявина, с нетерпением будем ждать новых встреч.

Эмма БЕРЕЗИНА
Газета «Новодеревенские вести»

11 февраля 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области