Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Мой отчий край ни в чем не повторим

С заключительного концерта фестиваля самодеятельного художественного творчества, посвященного 385-летию Пителина и 50-летию полета первого человека в космос.

На протяжении четверти века я являюсь непременным зрителем (и членом жюри) районных смотров (фестивалей) коллективов художественной самодеятельности, а на заключительные концерты начал ходить с 70-х годов. Как говорится, есть что вспомнить, есть с чем сравнивать. Поэтому скажу, что никогда прежде заключительный концерт не проходил на таком высоком организационном и исполнительском уровне, как в нынешнем году.

По ходу смотра, проводившегося под девизом «Мой отчий край ни в чем не повторим», на местах отобрали, несомненно, лучшие номера. Среди них не оказалось не только откровенно слабых, но и «проходных». Все коллективы постарались выглядеть достойно, не ударить в грязь лицом. Тем, кто не видел концерта, придется поверить мне на слово. А моя задача прокомментировать его - не из легких. Если прежде упор делался на лучших, то на этот раз лучшими предстали практически все. Не упустить бы деталей!

Даже внешний вид самодеятельных артистов стал более эффектным, соответствующим атмосфере большого праздника. Думаю, что все оценили великолепные новые сценические костюмы участников вокальной группы Пителинского РДК - темные с блестками женские и элегантные светлые мужские. Новые наряды продемонстрировали также самодеятельные артисты Краснопартизанского СДК, заметно обновленные - Пеньковского, Потапьевского и Новоункорского Домов культуры. Тщательно и продуманно была составлена программа концерта. Трехчасовое действо организаторы разбили на тематические и жанровые блоки. А открывалось оно выступлением хоровых коллективов и чтецов.

«О России петь - что стремиться в храм » - такие слова прозвучали из уст ведущих вечера. И, действительно, почти все песни посвящались нашей Отчизне. «Я спросил у России», «Моя Россия», «Ясноглазая Русь», «Россия, Россия», «Россия, вспомни о себе» и т.д. Самым многочисленным оказался хор Ермо-Николаевского СДК, составленный из взрослых и учащихся школы. Чуть уступил ему в массовости юношеский коллектив Нестеровского культурно-спортивного комплекса. Конечно, следует отметить и хозяев сцены. От Пителинского РДК выступило два коллектива: народный хор и хор ветеранов «Оптимист». Песни в данном блоке исполнялись под баян и электросинтезатор. А номер веряевцев «Расскажи, гармонь» действительно сопровождался гармошкой.

Увы, все реже видим мы на сцене чтецов. Жанр теряет былую популярность. Но и единственный номер разнообразил и украсил программу. Валентина Преснякова (Новоункорский СДК) выразительно прочи тала стихотворение Владимира Вадимова «О земле». 2011 год объявлен Годом космонавтики. И об этом не забыли устроители концерта. В исполнении солистки Риммы Деминой (Пителинский РДК) прозвучала песня «И на Марсе будут яблоки цвести».

Второй блок концерта, представленный вокальными группами и солистами, посвящался 385-летию Пителина и родной округе. Как ни говори, а у нашего поселка, наших сел и деревень свой, только им присущий облик, своя неповторимая красота и самобытность, своя история, традиции, обычаи и люди, отличающиеся гостеприимством, широтой души, трудолюбием и талантливостью. Выступили солисты Александр Сидоров (Краснопартизанский СДК), Елена Доронина (Юрьевский СДК), Татьяна Губина (Ермо-Николаевский СДК), Валентина Юдаева (Пеньковский СДК), Галина Велиева и Людмила Муленкова (Нестеровский КСК).

Отдельно хочу сказать о самых юных участниках концерта. Никита Гаврюшин нынешней осенью только пойдет в первый класс, но он довольно уверенно обращается с микрофоном и не комплексует на публике. Третьеклассница из Ермо-Николаевки Алена Новикова уже имеет опыт выступлений. Надеемся, что она станет достойной продолжательницей семейной династии, ведь она внучка покойной Марии Трофимовны Смыковой (работала художественным руководителей и директором Ермо-Николаевского СДК) и дочь Екатерины Новиковой, выступающей в хоре и вокальном ансамбле. Чуть постарше вышеназванных Полина Щербакова из Нестерова, выступившая в белом бальном платье с песней «Золушка».

Увидели мы на сцене дуэты Анна Васина - Римма Демина (Пителинский РДК), Вера Миняева - Виктор Тузов (Потапьевский СДК), Вячеслав и Виталий Аринцевы, вокальные ансамбли Ермо-Николаевского, Новоункорского, Пителинского Домов культуры и Подболотьевского объекта досуговой работы. Хоть я и отмечал, что все выступления проходили на высоком уровне, но дуэт отца и сына Аринцевых хочу выделить особо: настолько тепло, задушевно и проникновенно в унисон в два баяна прозвучала исполненная ими песня «Село российское». Зал провожал семейный дуэт овациями.

Сюрприз преподнесли преподаватели детской музыкальной школы. Солистке Людмиле Муленковой аккомпанировали Елена Савостьянова (аккордеон), Елена Муратова (гитара), Вероника Сенина (ударные) и Виктор Тузов (контрабас). С таким джаз-бандом можно и на Арбате выступить.

Весьма развеселили зрителей юмористические сценки «Про это » (Любовь Прохорова, Елена Борисова, Пеньковский СДК), «Кабан» (Татьяна Губина, Мария Маринина, Ермо-Николаевский СДК) и «Конкурс красоты» (Надежда Вавилина, Любовь Анисимова, Веряевский СДК).

В третьем «отделении» концерта на сцену выходили фольклорные коллективы «Веселуха» (Пеньковский СДК), «Берегиня» (Потапьевский СДК), «Праздник» (Веряевский СДК). Танцем «Дувайда» порадовал танцевальный ансамбль «Родничок» Красно-партизанского СДК. С хореографической картинкой исполнил русскую народную песню «Во лузях» хоровой коллектив Пителинского РДК. Всегда приятно видеть на сцене оркестр русских народных инструментов, тем более, что он у нас единственный в Потапьеве. На этот раз мы услышали старинный вальс «Память цветов». В старинной традиционной манере под на меренно скромный акком панемент балалайки прозвучала русская народная песня «Рябина» в исполнении Елены Муратовой и Виктора Тузова. Разумеется, не был забыт и столь любимый публикой жанр частушки. Задорно, с огоньком, тряхнув, как говорится, стариной, их исполнили пет ские бабушки Надежда Ивановна Климакова и Любовь Васильевна Мулина.

Заключительная часть концерта посвящалась эстрадному жанру. Сначала мы увидели вокально-инструментальный ансамбль Потапьевского СДК «Большая перемена», выступивший с песней из репертуара Валерии «Капелька». Явный хит, но чтобы он звучал «убойно», не хватало ударной установки. Словно прочитав мои мысли, на сцене появилась ударная установка, но уже в составе другого ВИА - «Ступени». Тут, в композиции «Дождь» из репертуара группы «Ласковый май» (вокалисты Кристина Бессонова и Олеся Куликова) «саунд» оказался на высоте, присутствовала и партия соло-гитары (этих «соляков» мы всегда ждем от коллективов, возглавляемых Виктором Тузовым).

Перечислю выступивших солистов. Это Вера Миняева (Потапьевский СДК), Наталья Левина (Пеньковский СДК), Саша Лежнина и Олеся Руснак (Нестеровский КСК), Валентина Кузнецова (Новоункорский СДК), Ирина Лаврикова (Веряевский СДК), Михаил Комаров, Валентина Иванова, а также дуэты Ольги и Сергея Волчихиных, Дмитрия Абанина и Марии Мяковой (все Пителинский РДК).

В завершение программы с песней «Русские струны души» выступил сводный хор.

Подводя краткие итоги всему увиденному и услышанному, председатель жюри, заместитель главы района по социальным вопросам Л. А. Поротикова подчеркнула, что она, как вероятно и все зрители, получила огромный положительный заряд - пищу духовную, отметила широкий спектр выступлений как по жанрам, так и по возрастным категориям участников (от дошколят до пенсионеров), причем приятно, что на сцену выходят не только работники учреждений культуры, пожелала дальнейших творческих успехов всем коллективам.

Заведующая отделом областного научно-методического центра народного творчества М. Л. Колдынская призналась, что концерт стал для нее праздником души, отметила грамотный конферанс и замечательных ведущих (Дмитрий Абанин и Мария Мякова), активное участие в смотре юных и молодых дарований (что является хорошим залогом на будущее).

Начальник отдела культуры, спорта и туризма А. Ю. Васина сердечно поблагодарила почетных гостей зрителей, своих коллег и всех самодеятельных артистов и наградила творческие коллективы.

В. КАШАЕВ
Газета «Сельская жизнь»
3 июня 2011 г.

Другие события

Новое поколение
Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области