Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Мой сад» Нины Грачевой

Жизнь Н.П. Грачевой неразрывно связана с творчеством в самых различных его проявлениях. Она 20 лет заведовала детским сектором в Шиловском ДК, режиссируя праздники и представления для детворы, а кроме того, мастерски вяжет, шьет, вышивает, занимается ковроткачеством, бисероплетением, аппликацией, владеет лоскутной техникой, умело работает с берестой, бумагой, тестом, рыбьими костями - и это еще не все. Нина Павловна - настоящий знаток цветочных растений, уважаемый руководитель клуба «Мой сад».

Среди множества умений нашей героини самыми любимыми, пожалуй, являются вязание и цветоводство. В этом Нину Павловну превзойти трудно. Вяжет одинаково хорошо и крючком, и спицами. Каждое изделие - уникально и органично по цветовой гамме, фактурному рисунку, модельному решению. Удивительные по красоте шали, выполненные умелицей, отлично согревают ее и являются предметом украшения любой одежды. Женственные накидки, безрукавки, кофточки - все с безупречным вкусом, фантазией и, главное, с огромной любовью. Видимо, поэтому все вещи, сделанные руками Нины Павловны, необыкновенно комфортны.

Всему, что умеет сама, Н.П. Грачева с удовольствием учит своих знакомых. Среди ее учеников и совсем юные модницы, и женщины почтенного возраста. Сполна делится секретами мастерства, искренне радуясь успехам своих последователей.

Особое место в жизни Н.П. Грачевой занимают цветы.

Они не только радуют глаз, но и лечат душу. Любую работу с растением Нина Павловна выполняет с желанием и любовью. На ее заботу откликается каждый росток и каждое семя. Цветочное хозяйство районного Дворца культуры удивляет своим видовым разнообразием и превосходным содержанием. Здесь прекрасно себя чувствуют пальмы, фикусы, лимоны, апельсины, грейпфруты, папоротники. Предметом гордости Нины Павловны являются кофейное дерево и драгоценная орхидея. Цветовод успешно «ладит» с этими капризными диковинными растениями. Помогают любовь и агрономические знания, которые Нина Павловна самостоятельно черпает из специальной литературы. За опытом к ней обращаются многие начинающие цветоводы. Всем помогает советом, делится семенами и отростками. Клуб «Мой сад» объединяет истинных любителей растений. Встречи в кругу единомышленников проходят в атмосфере полного взаимопонимания и взаимопомощи. Члены клуба охотно делятся своими приемами выращивания растений, обмениваются семенами, черенками, ростками и т.д.

Увлечения Н.П. Грачевой отражают ее сущность и жизненное кредо - делать окружающее пространство краше и добрее.

Татьяна УСТИНКИНА.
Газета «Шиловский вестник»
25 февраля 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области