Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

На тему веры, любви и надежды

Вернисаж Антонины Алексеевны Чининой, который состоялся в минувшую субботу, 15 января, в большом выставочном зале Михайловского исторического музея вызвал большую заинтересованность жителей города, и это, наверное, не случайно, так как уже замечено по прежним выставкам: народу интересны художники-любители, им близка тема и стиль повествования, которые характерны для каждого художника.

Родилась Антонина в Михайлове, в семье железнодорожника. Окончила восемь классов Михайловской железнодорожной школы № 53. За время учебы там на формирование ее дарований как будущего художника оказал влияние А.Н. Сытов - директор школы, прекрасный педагог, знающий основы изобразительного искусства.

Ее родителям из-за материальных условий трудно было учить и воспитывать 4-х детей, и вчерашняя школьница Тоня Чикина пошла работать на фабрику «Труженица», вначале освоила технологию машинной вышивки, стала мастером, а какое-то время спустя перешла в кружевной цех, так как волшебное разноцветье и прелесть кружевных изделий оказались сродни ее мечтательной и романтичной натуре. Среднее образование получила в вечерней школе.

Уже будучи предпринимателем, находясь в постоянной заботе и в непростых хлопотах в условиях конкурентной борьбы, серьезно увлеклась живописью, а через год-два, в 2001 году, стала членом клуба художников-любителей.

Основной жанр, которому Чикина уделяет особое внимание, - иконопись. Трепет и благоговение чувствуются в образах Пресвятой Богородицы, Николая Угодника, Спаса Нерукотворного. Изображение храмов и обителей также входит в этот ряд.
У нее прекрасно получаются пейзажи, в которых легко угадываются мотивы нашей местности.

Удачно пробует себя в портрете. Участвует во всех выставках клуба. На сегодняшний момент ею написано около 100 произведений.

Это уже вторая персональная выставка А.А. Чикиной, и ею на выставку представлено около 60 работ (по количеству прожитых лет).

Вновь перед нами изображение святых ликов, художником отображены почти все храмы города и округи, и это стало одной из главных тем юбиляра, которая этим самым стремится не только приблизить к зрителю тему веры, надежды и любви к ближнему, основных моментов Православия, но и активно пропагандирует сам факт возрождения Церкви в сознании и быту русских людей.

Многие выступающие на открытии выставки отмечали именно эту характерную особенность в творчестве Антонины Алексеевны Чикиной.

Были поздравления, подарки и искренние слова признательности и благодарности художнику. И, если бы не поддержка ее работ друзьями, родными и близкими, то вряд ли она смогла бы сотворить что-либо!

Хочется сказать об одном человеке, ставшем для Антонины верным и надежным другом, помощником и наставником в жизни. Алексей Алексеевич Сытов - сын известного в Михайлове учителя - Алексея Николаевича Сытова, благодаря которому все Михайловские художники пришли в искусство. Алексей Алексеевич вяжет подрамники и рамки, грунтует холсты и картон, помогает советом, он и сам может прекрасно рисовать.

Антонина Алексеевна - активная и обязательная участница районных и областных художественных выставок, что также во многом определило ее творческий и профессиональный рост.

И последнее, о чем нельзя промолчать, говоря о творчестве Чикиной.
Неожиданным для всех, даже для тех, кто прекрасно знаком с ее работами, стало ее откровение о смысле и значении человеческой жизни и всего бытия.

С годами каждый из нас пытается проанализировать жизненный и творческий путь. У Антонины он ярко выраженный. Мы все: ее друзья-художники, ее поклонники - желаем ей новых свершений и новых достижений в творчестве.

Ю. БУЧНЕВ
Газета «Михайловские вести»

28 января 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области